20 сентября 2013, 08:58

Власов: помощь России не находит эффективного применения в Южной Осетии

Средства, выделяемые Россией на развитие Южной Осетии, расходуются не эффективно, поэтому развитие республики далеко от желаемых темпов, заявил исполнительный директор политологического центра "Север - Юг" Алексей Власов в ходе "круглого стола" на тему "Молодежь Южной Осетии: потенциал будущего республики".

В рамках "круглого стола", в частности, обсуждались перспективы российско-югоосетинского сотрудничества в сфере молодежных коммуникаций. Участники поднимали вопросы человеческого капитала в Южной Осетии, вопросы миграции и пространство для молодежной инициативы, образ будущего республики глазами молодежи.

"Я вижу, что в Южной Осетии аналогичная ситуация с Киргизией. Российский капитал выделяет деньги, государство выделяет кредиты, которые часто "проедаются". Не идет развитие процесса вложений для получения отдачи в виде русскоязычной интеллигенции и будущей элиты республик СНГ", - заявил Алексей Власов.

По его словам, желаемой отдачи от сотрудничества России с Южной Осетией нет.

"Выставки и концерты – это хорошо, но системная работа не идет. Надо вместе продумать, как сдвинуть проблему с мертвой точки. Поверьте, в России есть люди, искренне болеющие за Южную Осетию. В России понимают, что у нас в мире не так много друзей. Осетины всегда были истинными друзьями России. Но эти отношения не системны. И систему должна придумать не Россия. В Южной Осетии должны представляться проекты, работающие на будущее республики. В таком случае проблему можно сдвинуть с мертвой точки", - считает Алексей Власов.

Директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев отметил, что Южная Осетия не может быть полностью независимой и самодостаточной.

"Территория республики небольшая, население немногочисленное. Государство живет дотациями. Надо создавать условия жизни, чтобы люди не уезжали. Миграция населения хоть какая-то неизбежна, но она должна быть в разумных масштабах. Свободных мест работы для молодежи особо нет, и это издержки всего того, что мы получаем после распада СССР. Масса проблем системного характера, которые до сих пор не решены. Иногда мы виним во всем власти, иногда это результат недальновидности", - считает Михеев.

Кроме того, по словам российского политолога, "сегодняшняя молодежь, зависящая от амбиций, теряет интерес к понятию карьерного роста, желая получить все и сразу".

Мы получили целое поколение людей, которые ничего не умеют делать

"Я считаю эту проблему центральной социальной моделью. С развалом СССР, когда рухнула старая система, новая оказалась никуда не годной. В 90-е годы был нанесен серьезный удар по подготовке специалистов. Профессиональная подготовка была обрушена совершенно сознательно. В результате мы получили целое поколение людей, которые ничего не умеют делать. Это проблема жизненных ориентаций и калька с потребительского общества, которая приводит к тому, что массово молодежь имеет перед собой картинку "розового будущего"", - сказал Михеев.

""Я хочу получить картинку жизни – голубой бассейн с вкусными напитками и красную машину. И больше я ничего не хочу. Как идти и какими способами это все заполучить меня не интересует" - это есть социально приветствуемая модель поведения. Это для любого общества разрушительная стратегия. Они хотят всего, не умея ничего. В результате мы получаем огромное поколение разочарованных людей", - заявил политолог. Михеев уверен, что это почва для социальных потрясений, "которые формировались не без умысла".

В ходе "круглого стола" обсуждались вопросы затянувшегося пятилетнего процесса восстановления, результатом которого является массовая миграция жителей республики. "Остаться жить в Южной Осетии или нет - вопрос силы духа и внутренней моральной установки", - уверен Михеев.

Югоосетинский политолог, член РПП "Новая Осетия" Сармат Габараев считает, что для обеспечения "экономического лифтинга" необходимо в первую очередь "предъявлять к самому себе больше требований и приложить максимум усилий в работе". Нужно, по его мнению, через программы миникредитования начать поднимать свое дело и свой бизнес - будь то в сфере сельского хозяйства или в сфере организации культурного досуга. "Молодым все по силам. Энтузиазм, оптимизм, желание работать, творческий подход должны победить социальное равнодушие", - считает он.

В ходе "круглого стола" были озвучены идеи развития туризма, налаживания производства в сфере легкой промышленности, проекты фермерского хозяйства. Открытым остался вопрос обеспечения рынка сбыта местной продукции.

В работе "круглого стола" также приняли участие студенты Югоосетинского государственного университета, председатель комитета информации и печати РЮО Вячеслав Гобозов, проректор ЮОГУ по воспитательной части Инна Цховребова, руководитель Российского ресурсного гуманитарного центра в РЮО Натали Гассиева, молодые политологи Южной Осетии и журналисты.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии