29 августа 2013, 11:42

Союз кинематографистов РФ пополнился новыми членами из Ингушетии

В ходе выездного совещания Союза кинематографистов Российской Федерации, которое состоялось в Ингушетии, в его ряды были приняты ингушские операторы и режиссеры.

Совещание Союза кинематографистов с участием представителей Госфильмфонда РФ прошло во Дворце культуры города Назрани 27 августа.  

Как сообщил режиссер Суламбек Мамилов, в День кино, который отмечается как раз 27 августа, Союз кинематографистов России принял в свои ряды восемь ингушских операторов, режиссеров, которые трудятся в государственной телерадиокомпании "Ингушетия". До этого в Ингушетии было три члена этого творческого коллектива: Тамара Яндиева, Ратмир Льянов и Суламбек Мамилов.

Билеты новым членам союза вручил заместитель председателя Клим Лаврентьев, он же представил собравшимся председателя Ингушского регионального отделения Союза кинематографистов России Мадину Дзортову – генерального директора творческого объединения театра, кино и телевидения "Зокх".

В рамках мероприятия состоялся киноконцерт "Товарищ кино" с участием популярных актеров - народной артистки России Ларисы Лужиной, заслуженных артистов РФ Натальи Варлей, Бориса Галкина, Тимофея Федорова, актрисы Инны Разумихиной и других, а также премьерный показ художественного фильма студии "ТРИТЭ" Никиты Михалкова "Легенда №17", режиссером которого является Николай Лебедев.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница министерства культуры Лариса Точиева, ко всему прочему 27 августа творческая интеллигенция Ингушетии отмечает 75-летие со дня рождения режиссера Суламбека Мамилова.

"Так получилось, что он родился в День кино. Может, это и предопределило выбор профессии", - говорит Лариса Точиева.

Она сказала, что Суламбек Мамилов вначале учился в пединституте, но потом перевелся на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. "Какое-то время работал в театре, но решил учиться дальше и окончил высшие режиссерские курсы, после окончания которых долгое время работал на Одесской киностудии", - говорит Лариса Точиева.

По ее словам, за время работы режиссером Суламбек Мамилов снял много интересных работ, но, на ее взгляд, самые знаковые – это художественный фильм "Ночевала тучка золотая" по повести Анатолия Приставкина, в которой рассказывается о периоде депортации, и документальная лента "Забытые герои Бреста", в которой режиссер, проведший большую поисковую работу, рассказывает о чеченцах и ингушах, которые погибли в первые дни войны и о которых многие годы нигде не сообщалось.

см. также новости "Ингуши участвовали во всех ключевых битвах ВОВ, отметили участники встречи в Москве", "Имамы регионов юга России призывают не поднимать ажиотаж вокруг фильма "Невинность мусульман"", "Мизиева: биография каждого ветерана из Малгобека – это сюжет для отдельного фильма".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей