18 июля 2008, 18:12

Одну из улиц в столице Ингушетии назовут именем писателя Анатолия Приставкина

Жители Ингушетии согласны с мнением местных властей о том, что память о писателе Анатолии Приставкине, авторе популярной в свое время повести "Ночевала тучка золотая", необходимо увековечить, назвав его именем одну из улиц столицы республики.

"За выдающиеся заслуги в области литературы, пропаганду идей гуманизма, человечности и дружбы между народами" Анатолий Приставкина посмертно удостоен высшей награды республики - ордена "За заслуги".  Кроме того, глава республики Мурат Зязиков подписал указ о присвоении одной из улиц столицы Ингушетии города Магаса имени Анатолия Приставкина, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Повесть "Ночевала тучка золотая", вышедшая в конце 80-х годов, пользовалась огромным успехом в бывшей тогда Чечено-Ингушетии. Впервые это произведение попало мне в руки, когда я был студентом. Повесть произвела на меня неизгладимое впечатление. Это сейчас может показаться, что книга не совсем о выселении или даже совсем не о нем, ведь тема депортации упоминается в ней только вскользь. Но в те годы, когда клеймо народа-предателя еще преследовало чеченцев и ингушей, она произвела настоящий фурор. Людям было очень важно, что об их трагедии вообще кто-то заговорил", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 46-летний Хаваж Евлоев.

По мнению Евлоева, повесть Приставкина ценна тем, что учит людей добру, любви, человечности. "Тому, что мы, несмотря ни на что, не должны озлобляться друг против друга, даже если кто-то усиленно пытается это сделать. То же самое Приставкин хотел донести до людей и в Комиссии по помилованию. Я искренне соболезную по поводу его смерти и буду рад, если его именем назовут улицу или какую-нибудь школу в Ингушетии", - говорит он.

22-летний студент из Ингушетии Руслан видел фильм по повести Приставкина "Ночевала тучка золотая", который недавно показывали по центральному телевидению.

"Как я понял, это история двух мальчиков (чеченца и русского), которые пострадали от тупой политики взрослых и о том, как они помогали друг другу выжить, фильм о добре, дружбе, человечности, интернационализме, в конце концов", - говорит студент, добавляя, что "страшной правды о депортации миллионов жителей Северного Кавказа", в отличие от депутатов, он в нем не услышал.

"В 1944-м году целые народы обвинили в измене родине  и депортировали в Казахстан и Среднюю Азию, спустя 13 лет их реабилитировали. И на этом все... Об этой страшной странице в истории вайнахов почти забыли, кроме, разумеется, самих депортированных. Изредка тема репрессированных народов поднималась в периодической печати, но говорить о непосредственно пережитой людьми трагедии тогда было не принято. И в этой ситуации повесть "Ночевала тучка золотая" была настоящим подвигом со стороны автора", - рассказывает жительница Назрани Лейла, сотрудница одной из библиотек бывшей тогда Чечено-Ингушетии.

По словам Лейлы, у ингушских писателей тоже есть произведения на эту тему, например, роман Саида Чахкиева "Золотые столбы". "Но в печати он появился значительно позже. Поэтому повесть Приставкина вызвала настоящий ажиотаж в читательской среде. Безусловно, успех книги объясняется еще и безупречным мастерством и талантом автора, который, не говоря ни слова о самой высылке, смог буквально в нескольких эпизодах выразить весь драматизм ситуации", - говорит собеседница.

"Автор не пишет о том, что людей в феврале месяце выселяли из своих домов и, загружая в неотапливаемые вагоны, увозили в далекий Казахстан, как расстреливали или сжигали тех, кто не мог самостоятельно передвигаться, как они умирали в дороге от голода и болезней. Но сцены с опустевшими и обезлюдевшими селами, осиротевшим домашним скотом, мычащими коровами, могильными плитами, из которых военные выложили дорогу, и в которых мальчик-чеченец узнает надгробия своих родных, говорили как нельзя красноречиво. На читателя это производило сильное впечатление", - отмечает женщина.

Она уверена, что жители ее республики должны быть признательны Анатолию Приставкину за его смелую гражданскую позицию. "Это можно выразить как угодно — назвать в его честь школу, улицу, предприятие", - считает Лейла.

Напомним, что писатель-гуманист Анатолий Приставкин скончался утром 11 июля на 78-м году жизни. С начала 1990-х годов Анатолий Приставкин возглавлял Комиссию по помилованиям при президенте России, а с декабря 2001 года был советником президента по вопросам помилования.

События, описанные в повести "Ночевала тучка золотая", происходят в военные годы, на Северном Кавказе. Братьев-близнецов Кузьминых  вместе с другими московскими детдомовцами вывозят в опустевшую после выселения народа Чечено-Ингушетию.  Однако в горах остались группы чеченских абреков, которым удалось избежать участи своих земляков и теперь они жестоко мстят русским переселенцам.

Жертвой этой мести становится и один из близнецов. Оставшегося в живых, но больного Кольку выхаживает случайно оказавшийся рядом чеченский мальчик. Потом они вдвоем мечутся между советскими солдатами и чеченскими абреками, поочередно спасая друг друга. Позже режиссером Сулумбеком Мамиловым был снят одноименный фильм по этому произведению.

Свои соболезнование родным и близким Анатолия Приставкина уже выразили представители руководства республики, депутаты Народного Собрания Ингушетии. Жители республики также скорбят по поводу смерти писателя.

"Анатолий Игнатьевич всю свою жизнь боролся за справедливость, был поборником правды, преданным сторонником межнациональной дружбы. Как писатель Анатолий Игнатьевич первым среди советских писателей рассказал всю страшную правду о депортации сталинско-бериевской кликой миллионов жителей Северного Кавказа. Его книга "Ночевала тучка золотая" является первым значимым произведением, в котором честно рассказано о бесчеловечном акте ссылки на верную смерть ингушей и чеченцев в феврале 1944 года", - говорится в письме депутатов Народного Собрания РИ.

"Мы, ингуши, со смертью Анатолия Игнатовича потеряли искреннего друга и заступника, который многое сделал для восстановления доброго имени сотен тысяч безвинно сосланных людей", - считают они.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Министерство культуры Чечни планирует до конца текущего года в Грозном в память об Анатолии Приставкине установить мемориальную плиту. А Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к руководству Чечни с просьбой увековечить память писателя, назвав его именем одну из центральных улиц Грозного.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей