16 августа 2013, 09:20

Жители Абхазии отметили День добровольца

В Абхазии 15 августа прошло празднование Дня добровольца, посвященного добровольцам Северного Кавказа, юга России и других республик, пришедшим на помощь Абхазии во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. В Гудауте в память о погибших установлена стела добровольцев, передает корреспондент "Кавказского узла".

15 августа 1992 года, на помощь абхазскому народу прибыла первая группа северо-кавказских добровольцев во главе с Султаном Сосналиевым. 8 августа 2013 года президент Абхазии Александр Анкваб подписал закон "О внесении изменений в закон о праздничных и памятных днях Республики Абхазия”, в соответствии с которым 15 августа объявлено праздничным рабочим днем – Днем добровольца.

В городе-герое Гудаута перед зданием, в котором во время войны располагался штаб Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК), состоялась церемония открытия стелы добровольцев. Сюда пришли президент Конфедерации горских народов Кавказа Муса Шанибов, добровольцы из республик Северного Кавказа, юга России, Южной Осетии, бывшие работники штаба КГНК.

На стеле изображен орел – символ свободы, под левым крылом абхазский флаг, под правым – флаг Конфедерации. По словам главы администрации Гудаутского района Валерия Малиа, "обелиск, установленный перед бывшим зданием штаба КГНК -  это напоминание о войне, это дань памяти добровольцам, сложившим головы за свободу Абхазии, это свидетельство того, что подвиг добровольцев никогда не будет забыт".

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая, выступая на митинге, также отметил огромный вклад добровольцев в победу в войне 1992-93 годов и сказал, что "стела будет вечным напоминанием о роли добровольческого движения".

По его данным, в боевых действиях участвовало более двух тысяч добровольцев. 51 человек из них удостоен звания Героя Абхазии, 247 награждены Орденом Леона, 623 награждены медалью "За отвагу". Более 260 добровольцев погибли, защищая Абхазию, в том числе – более чем 50 человек из Чечни и Кабардино–Балкарии, 11 из Карачаево– Черкессии, восемь из Украины, по семь из Южной Осетии и Адыгеи, шесть из Северной Осетии, шесть из Турции, четыре из Ингушетии, три из Сирии, а также из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Эстонии, Приднестровья, Польши. Кроме того, 106 добровольцев из разных городов России – от Москвы и Санкт–Петербурга до Новосибирска и Владивостока - погибли, защищая Абхазию.

Герой Абхазии Муса Шанибов отметил, что "Абхазия сегодня залечивает раны, строит новое государство и имеет возможность одарить вниманием тех, кто в трудный час помогал ей".

Академик, автор книги о добровольцах, всю войну проработавшая в штабе Конфедерации, Лили Хагба сказала, что "добровольцы вместе с народом Абхазии приближали победу, освобождали Абхазию". "Эти ребята пришли помогать, им ничего не нужно было, кроме освобождения малочисленного народа от навязанной войны", - подчеркнула она.

Герой Абхазии, ученый-этнолог, доброволец из Кабардино-Балкарской Республики Асланбек Марзеи сказал, что сегодня, прежде всего, он вспоминает погибших друзей. "До войны у меня было много друзей абхазов, а в войну приобрел еще больше. К сожалению, многие из них погибли. Мы друзья не только по крови, но и по духу, и понимаем друг друга с полуслова. Мы переживаем за Абхазию как за себя – за общее дело. Помнится, как в 1994 году Владислав Ардзинба на встрече в Нальчике сказал, что это наша общая победа", - сказал он.

"Дружба на Кавказе ко многому обязывает, - отметил Марзеи, говоря о мотивах его участия в войне. – Кроме того, мы рассматривали Абхазию как шанс для всего черкесского мира реализовать проект независимого свободного государства, которого мы не имеем, но которое мы хотели видеть в Абхазии. Мы считали, что это наше дело".

Герой Абхазии выразил признательность авторам стелы, поскольку "ничего объяснять не надо, все очень символично". "Наш дух кавказский может реализовываться только в условиях свободы. В условиях несвободы народы деградируют, теряют свои истинные качества. Надо ценить и беречь как зеницу ока независимость и свободу. Лучше есть кусок хлеба, запивая его водой, но быть свободным. Наши предки всегда свободу ставили превыше всего после Всевышнего. И мы никогда не должны предавать идеалы наших предков", - сказал Асланбек Марзеи.

"Мы никогда не забываем братьев, сложивших головы. Их сегодня очень не хватает. Радостно, что наконец-то то, за что мы воевали, есть – мир и независимость", - отметил доброволец из Кабарды Мухамед Каскулов.

В честь Дня добровольца в Абхазской государственной филармонии состоялись торжественное собрание и концерт.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии