06 августа 2013, 12:57

СКР: в результате разрушения бассейна в Краснодаре пострадал человек

Следствием устанавливается степень вреда здоровью, причиненная 43-летнему мужчине в результате разрушения бассейна в Краснодаре, проинформировали в пресс-службе Следственного комитета России по региону.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 31 июля в Краснодаре в помещении спортивного комплекса в момент испытаний произошло обрушение строящегося бассейна, в результате чего произошла утечка воды, а также частично разрушилась внешняя стена здания. Объект стоимостью 250 млн рублей будет восстановлен за счет подрядчика, заявила министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова.

"Назначена техэкспертиза разрушившегося бассейна"

"В результате ЧП телесные повреждения получил один из работников спорткомплекса, который находился в момент происшествия на улице в непосредственной близости от здания. Мужчину напором воды отбросило от места его нахождения, причинив повреждения, не связанные с угрозой для жизни", - сообщил представитель пресс-службы Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

При этом степень причиненного вреда здоровью следствием пока не установлена.

Первоначально проверку по факту сообщения об инциденте проводила краснодарская полиция, в настоящий момент материал проверки принят к производству Следственным комитетом, проводить доследственную проверку будут следователи следственного отдела по Центральному округу Краснодара СКР.

На данный момент назначено проведение строительно-технической экспертизы бассейна, отметили в пресс-службе краевого СК России, не уточнив сроки проведения доследственной проверки.

Причины инцидента также намерена выяснить специальная комиссия, созданная по инициативе министерства спорта.

Напомним, что подрядчиком объекта является краснодарское предприятие ОАО "Кубаньдорблагоустройство" (КДБ). Комментариев от представителей компании в связи с инцидентом пока не поступало. Ранее ОАО "КДБ" оказалось единственным участником аукциона на строительство плавательного бассейна в Краснодаре, организованного департаментом госзаказа Краснодарского края. Первоначальная стоимость объекта составляла 232 млн рублей, затем она была увеличена до 250 млн рублей.

"Происшествие не было просто "трещиной", как это представлено официальными источниками"

Факты несоблюдения строительных норм и отсутствие госконтроля при возведении обрушившегося бассейна "совершенно очевидны", отметил главный редактор общественно-политической газеты "Яблоко" на Кубани" Леонид Запрудин.

При этом, по его мнению, происшествие не было просто "трещиной", как это было представлено официальными источниками. "Дно бассейна полностью провалилось, стены первого этажа здания оказались разрушены, прилегающие территории затоплены, а движение электротранспорта приостановлено", - утверждает он.

По словам вице-президента Ассоциации строителей России (АСР) Михаила Гавуры, в связи с инцидентом с обрушением бассейна в Краснодаре вспоминается трагедия "Трансвааля" в Москве (в результате обрушения кровли в аквапарке 14 февраля 2004 года погибли 28 человек и более 100 пострадали. - Прим. "Кавказского узла").

"Тогда виновными были признаны проектировщики. В данном случае ситуация схожая. Скорее всего, проектировщики провели неправильные расчеты. Далее принимающая объект комиссия не увидела ошибок. Возможно, была ошибка строителей, но очевидно, что здесь имеет место вина конкретных людей. Небезосновательна версия, что разрушение стало чередой ошибок – и проектировщиков, и строителей, и комиссии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гавура.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от проектировщиков бассейна в Краснодаре, а также членов комиссии, принимавшей проект.

Активисты регионального отделения партии "Яблоко" в свою очередь 5 августа выступили с заявлением о том, что опасаются повторения ЧП на другом спортивном объекте – спорткомплексе с плавательным бассейном, строительство которого началось в июле в Юбилейном микрорайоне.

По информации пресс-службы главы города, строительство спорткомплекса в Юбилейном идет в рамках краевой программы, его стоимость составляет 147 миллионов рублей. Строительные работы ведет ООО "Кубаньтехпром". Объект должен быть сдан через год.

Автор: Наталья Дорохина, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей