29 августа 2013, 11:30

Сенаки

Город на западе Грузии в провинции Самегрело – Земо Сванети. Географические координаты: 42°16′ с.ш., 42°04′ в.д.
Расстояние до Тбилиси - 294 километра.

Название города в переводе на русский язык означает "келья" 1.

История

Статус города Cенаки имеет с 1921 г. С 1935 по 1976 гг. назывался Миха Цхакая в честь грузинского революционера и деятеля большевистской партии М. Г. Цхакая, с 1976 по 1989 гг. -  Цхакая.

Население

К 1991 г. население Сенаки насчитывало 30 тыс. чел. В 2002 г., по различным официальным источникам, численность населения города колебалось от 28 тыс. до 52 тыс. чел., национальных меньшинства составляли не более 500 чел. Согласно данным Национального статистического бюро Грузии, в 2013 г. население города составило 52,3 тыс. чел. 2

Инфраструктура

Через Сенаки проходит железнодорожное сообщение – дорога Тбилиси – Поти.

Город Сенаки находится на магистральной трассе Тбилиси - Батуми, отсюда же начинаются дороги к городам Мартвили и Чхороцку 3.

В городе функционирует машиностроительный завод, ковровая фабрика, винный завод, чайная фабрика и молокозавод. В городе есть Государственный театр, а так же филиал Грузинского Национального Технического университета 4.

Под городом с советских времен находится военный аэродром.

В первой половине 2000-х в рамках программы помощи Грузии со стороны США в Сенаки была обустроена военная база. Вместимость базы - примерно 3 тыс. военнослужащих. На базе дислоцирована 2-я мотопехотная бригада ВС Грузии.

В настоящее время

20 мая 1989 г. из авиабазы в Цхакая капитан ВВС СССР Александр Зуев угнал самолет МиГ-29. Самолет приземлился в Турции. Турецкая сторона самолет вернула, при этом отказав американским военным в осмотре машины. А. Зуеву было предоставлено политическое убежище в США.

В начале 1990 х гг. Сенаки стал одним из очагов сопротивления звиадистов.

В 1998 г. бывший подполковник грузинской армии Акакий Элиава поднял мятеж против президента Э. Шеварнадзе. В мятеже участвовали расквартированные в Сенаки мотострелковые части. По дороге на Тбилиси повстанцы были блокированы, арестованы, а спустя некоторое время помилованы. А. Элиава был убит в июле 2000 г. сотрудниками грузинской полиции. 5

Во время "пятидневной войны" в августе 2008 г. Сенаки оказался в зоне боевых действий. Аэродром широко использовался грузинской армией. Ночью 9 августа 2008 г. российская авиация подвергла бомбардировке военную базу в Сенаки. Одна бомба попала на городскую железнодорожную станцию. Грузинское телевидение сообщило об акциях протеста гражданского населения, прошедших после российской бомбардировки.

11 августа 2008 г. на военную базу в Сенаки выдвинулись российские десантники. Личный состав грузинской военной части бежал, не оказав сопротивления. 6 Группа грузинских военных, оставшихся на базе, сдалась в плен.

После заключения перемирия город оказался в демилитаризованной зоне. Российские военные оставили базу 23 августа. По данным российского Генерального штаба, оттуда было вывезено 1728 единиц стрелкового оружия.

В июле 2013 г. информагентства сообщили о завершении строительства газопроводного участка Абаша-Сенаки длиной 29 км. Строительство осуществлял трест "Нефтегазстрой" Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики. 7

Большая часть города оказалась затоплена сильными дождями в конце июля 2013 г. 29 июля в Сенаки началась эвакуация жителей из-за угрозы наводнения.

Источники:

  1. Митрополит Шио Сенакский и Чкороцкусский: О преподобном Алексии (Шушания) и вере в эпоху гонений. - Сайт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
  2. Сайт Национального статистического бюро Грузии.
  3. Сенаки (город). - Сайт "Грузия для всех".
  4. Сенаки. - Сайт GeoRoom туристической компании "FAU Travel".
  5. Нодар Броладзе. Убит один из наиболее последовательных звиядистов. ‑ Сайт "Независимой газеты", 11.07.2000 г.
  6. Виктор Пятков, Константин Ращепкин. Пять дней и ночей. – Сайт газеты "Красная звезда", 8.08.2009 г.
  7. "Вестник Кавказа". 08.07.2013 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей