03 августа 2013, 04:46

В Сочи проходит IV международный фестиваль "Акваджаз"

В Сочи в четвертый раз стартовал международный фестиваль "Акваджаз. Sochi Jazz Festival", который проходит в рамках Культурной олимпиады "Сочи-2014". Концерты и проекты фестиваля проводятся на пяти ведущих культурных площадках Сочи. По традиции он открылся джазовым парадом 1 августа в парке "Ривьера".

Напомним, Культурная олимпиада "Сочи-2014" стартовала в 2010 году. Согласно требованиям Международного олимпийского комитета, она начинается за четыре года до начала Олимпийских и Паралимпийских игр. Ее кульминационная часть приходится на период их проведения.

Среди хедлайнеров фестиваля этого года – всемирно известная вокальная группа, обладатель десяти премий Грэмми Take 6, трио Даниила Крамера. Благодаря поддержке регионов на фестивале "Акваджаз" выступают лучшие джазовые коллективы России – "Уральский диксиленд" из Челябинска, Сергей Коренев Project из Новороссийска, Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан, джазовый оркестр "Визит" из Набережных Челнов, септет Адама Терацуяна из Ростова-на-Дону, группа РroJazz Сергея Проня из Екатеринбурга, а также биг-бэнд Сочи.

Также в фестивале этого года принимают участие американская джаз-вокалистка Зения МакФерсон, участница многочисленных бродвейских постановок Кэти Дженкинс, звезда телепроекта "Голос" Полина Зизак, известные трубачи, пианисты и саксофонисты.

Среди участников фестиваля - молодой исполнитель из Краснодарского края, инвалид детства по зрению Олег Аккуратов, который обладает абсолютным слухом, исключительным чувством ритма и самобытным даром эстрадной джазовой импровизации.

Организаторы фестиваля подчеркивают разнообразие жанров и стилей программы "Аквадажаза" в этом году.

Продюсер фестиваля "Акваджаз", джазмен, народный артист России Игорь Бутман хотел бы видеть сочинский фестиваль одним из самых престижных и мощных джазовых фестивалей мирового уровня. При этом он отметил высокий уровень участников из регионов.

На фестивале в Сочи есть палитра всех стилей музыки.

"Мне нравятся разные жанры джаза. И я думаю, что на фестивале в Сочи как раз есть такая палитра всех стилей музыки и с более современными средствами выражения, и может, даже с диджеями. Традиционно у нас будет и диксиленд, который сохраняет традиции новоорлеанского джаза до сих пор. Все стили хороши, если они делятся мастерски", - считает Игорь Бутман.

Высокий уровень российских джазовых фестивалей и "Акваджаза" в частности отметил известный джазмен Валерий Понамарев. "В России привыкли думать, что где-то там заграницей "вот у них фестивали, а у нас что?". А оказывается, все наоборот", - сказал он.

Участие в этом фестивале как заявка на зрелость, на уровень мастерства.

"Я воспринимаю каждый приезд в Сочи и участие в фестивале, как большую честь и вместе с тем большую ответственность. По мере разрастания фестиваль принимает все более и более международный характер. И участие в этом фестивале – как бы заявка на зрелость, на уровень мастерства. Готовясь к выступлению, мы серьезно думаем, какую программу привезем и покажем сочинцам на этом фестивале. Это уникальная возможность творческих поисков, новых достижений, смелых направлений, каких-то находок, то есть это настоящая творческая интенсивная работа", - отметил джазмен, пианист, участник коллектива Игоря Бутмана Николай Левиновский.

"Мы выступали на Красной площади буквально на днях. Вообще, я воспринимаю это как небывалую фантастику, потому что в мое советское время джаз-оркестр на Красной площади прямо напротив мавзолея воспринимался как чья-то сумасшедшая фантазия. А это состоялось. Приезд в Сочи – завершение тура, в котором оркестр удачно выступал", - рассказал Левиновский.

"Сюда в Сочи из Татарстана приехало сразу два оркестра. Наш филармонический джаз-оркестр создан при полном участии Игоря Бутмана в 2011 году. Мне была дана возможность собрать лучших музыкантов в Казани. Он взял над нами шефство, помог купить новые инструменты и получить грант, помог достать денег на этот фестиваль. Такой крупный фестиваль, как "Акваджаз", для нас впервые. Я думаю, что этот фестиваль даст большой толчок нашему оркестру и вообще татарстанскому джазу, который начался с Олега Лундстрема", - заявил руководитель Филармонического джаз-оркестра Республики Татарстан Анатолий Васелевский.

Сегодня, 3 августа, в концертном зале "Фестивальный" намечен большой гала-концерт "Будущее джаза", в котором на одну сцену выйдут признанные музыканты и молодые джазмены.

"Сейчас на концерты ходит очень много молодежи, возникли международные джазовые фестивали, есть возможность общаться. Это праздник, в первую очередь, для музыкантов, потому что это возможность вместе поиграть, поговорить о жизни, о музыке", - отметил руководитель джазового оркестра "Уральский диксиленд" Игорь Бурко.

Джазовая музыка – это свободное волеизъявление.

"Я смотрю, как у людей возникает совершенно другое выражение лица, когда они слушают джазовую музыку. Потому что джазовая музыка – это свободное волеизъявление. На фестивале в этот раз будет представлено много жанров, я думаю, они найдут своих поклонников", - надеется музыкант и руководитель екатеринбургской группы ProJazz Сергей Пронь.

Завершится IV международный фестиваль "Акваджаз" 4 августа в Зимнем театре концертом, в котором примет участие трио Олега Бутмана.

"Кавказский узел" сообщал, что III международный фестиваль "Акваджаз" проходил в Сочи в начале июля 2012 года.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей