03 августа 2013, 04:46

В Сочи проходит IV международный фестиваль "Акваджаз"

В Сочи в четвертый раз стартовал международный фестиваль "Акваджаз. Sochi Jazz Festival", который проходит в рамках Культурной олимпиады "Сочи-2014". Концерты и проекты фестиваля проводятся на пяти ведущих культурных площадках Сочи. По традиции он открылся джазовым парадом 1 августа в парке "Ривьера".

Напомним, Культурная олимпиада "Сочи-2014" стартовала в 2010 году. Согласно требованиям Международного олимпийского комитета, она начинается за четыре года до начала Олимпийских и Паралимпийских игр. Ее кульминационная часть приходится на период их проведения.

Среди хедлайнеров фестиваля этого года – всемирно известная вокальная группа, обладатель десяти премий Грэмми Take 6, трио Даниила Крамера. Благодаря поддержке регионов на фестивале "Акваджаз" выступают лучшие джазовые коллективы России – "Уральский диксиленд" из Челябинска, Сергей Коренев Project из Новороссийска, Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан, джазовый оркестр "Визит" из Набережных Челнов, септет Адама Терацуяна из Ростова-на-Дону, группа РroJazz Сергея Проня из Екатеринбурга, а также биг-бэнд Сочи.

Также в фестивале этого года принимают участие американская джаз-вокалистка Зения МакФерсон, участница многочисленных бродвейских постановок Кэти Дженкинс, звезда телепроекта "Голос" Полина Зизак, известные трубачи, пианисты и саксофонисты.

Среди участников фестиваля - молодой исполнитель из Краснодарского края, инвалид детства по зрению Олег Аккуратов, который обладает абсолютным слухом, исключительным чувством ритма и самобытным даром эстрадной джазовой импровизации.

Организаторы фестиваля подчеркивают разнообразие жанров и стилей программы "Аквадажаза" в этом году.

Продюсер фестиваля "Акваджаз", джазмен, народный артист России Игорь Бутман хотел бы видеть сочинский фестиваль одним из самых престижных и мощных джазовых фестивалей мирового уровня. При этом он отметил высокий уровень участников из регионов.

На фестивале в Сочи есть палитра всех стилей музыки.

"Мне нравятся разные жанры джаза. И я думаю, что на фестивале в Сочи как раз есть такая палитра всех стилей музыки и с более современными средствами выражения, и может, даже с диджеями. Традиционно у нас будет и диксиленд, который сохраняет традиции новоорлеанского джаза до сих пор. Все стили хороши, если они делятся мастерски", - считает Игорь Бутман.

Высокий уровень российских джазовых фестивалей и "Акваджаза" в частности отметил известный джазмен Валерий Понамарев. "В России привыкли думать, что где-то там заграницей "вот у них фестивали, а у нас что?". А оказывается, все наоборот", - сказал он.

Участие в этом фестивале как заявка на зрелость, на уровень мастерства.

"Я воспринимаю каждый приезд в Сочи и участие в фестивале, как большую честь и вместе с тем большую ответственность. По мере разрастания фестиваль принимает все более и более международный характер. И участие в этом фестивале – как бы заявка на зрелость, на уровень мастерства. Готовясь к выступлению, мы серьезно думаем, какую программу привезем и покажем сочинцам на этом фестивале. Это уникальная возможность творческих поисков, новых достижений, смелых направлений, каких-то находок, то есть это настоящая творческая интенсивная работа", - отметил джазмен, пианист, участник коллектива Игоря Бутмана Николай Левиновский.

"Мы выступали на Красной площади буквально на днях. Вообще, я воспринимаю это как небывалую фантастику, потому что в мое советское время джаз-оркестр на Красной площади прямо напротив мавзолея воспринимался как чья-то сумасшедшая фантазия. А это состоялось. Приезд в Сочи – завершение тура, в котором оркестр удачно выступал", - рассказал Левиновский.

"Сюда в Сочи из Татарстана приехало сразу два оркестра. Наш филармонический джаз-оркестр создан при полном участии Игоря Бутмана в 2011 году. Мне была дана возможность собрать лучших музыкантов в Казани. Он взял над нами шефство, помог купить новые инструменты и получить грант, помог достать денег на этот фестиваль. Такой крупный фестиваль, как "Акваджаз", для нас впервые. Я думаю, что этот фестиваль даст большой толчок нашему оркестру и вообще татарстанскому джазу, который начался с Олега Лундстрема", - заявил руководитель Филармонического джаз-оркестра Республики Татарстан Анатолий Васелевский.

Сегодня, 3 августа, в концертном зале "Фестивальный" намечен большой гала-концерт "Будущее джаза", в котором на одну сцену выйдут признанные музыканты и молодые джазмены.

"Сейчас на концерты ходит очень много молодежи, возникли международные джазовые фестивали, есть возможность общаться. Это праздник, в первую очередь, для музыкантов, потому что это возможность вместе поиграть, поговорить о жизни, о музыке", - отметил руководитель джазового оркестра "Уральский диксиленд" Игорь Бурко.

Джазовая музыка – это свободное волеизъявление.

"Я смотрю, как у людей возникает совершенно другое выражение лица, когда они слушают джазовую музыку. Потому что джазовая музыка – это свободное волеизъявление. На фестивале в этот раз будет представлено много жанров, я думаю, они найдут своих поклонников", - надеется музыкант и руководитель екатеринбургской группы ProJazz Сергей Пронь.

Завершится IV международный фестиваль "Акваджаз" 4 августа в Зимнем театре концертом, в котором примет участие трио Олега Бутмана.

"Кавказский узел" сообщал, что III международный фестиваль "Акваджаз" проходил в Сочи в начале июля 2012 года.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей