08 июля 2013, 18:19

В Ростовской области прогнозируется введение режима ЧС из-за засухи еще в трех районах

В настоящее время режим чрезвычайной ситуации из-за засухи продолжает действовать в пяти районах Ростовской области, где сельскохозяйственные культуры погибли на площади более 80 тысяч гектаров. К ним могут присоединиться еще три района - Октябрьский, Белокалитвинский и Кашарский, сообщили в министерстве сельского хозяйства области.

Как сообщал "Кавказский узел", режим чрезвычайной ситуации из-за засухи 7 июля был введен в пяти районах Ростовской области. До этого режим чрезвычайной ситуации в связи с засушливой погодой был введен в Цимлянском, Заветненском и Орловском районах Ростовской области.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областного МЧС, в настоящее время режим ЧС в этих районах продолжает действовать.

"В Заветненском районе произошла гибель сельскохозяйственных культур на площади 21,7 тысячи гектаров. В зоне чрезвычайной ситуации оказались восемь муниципальных образований: Заветненское, Кичкинское, Никольское, Фоминское, Шебалинское и Федосеевское сельские поселения. В Орловском районе погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 21,5 тысячи гектаров, в Цимлянском - на 18,4 тысячи  гектаров", - уточнил представитель МЧС.

По его словам, в зоне чрезвычайной ситуации в Цимлянском районе оказались шесть муниципальных образований: Калининское, Красноярское, Лозновское, Маркинское, Новоцимлянское и Саркеловское сельские поселения. В Ремонтненском районе от засухи пострадали 13 хозяйств всех форм собственности на территории десяти сельских  поселений - Денисовского, Подгорненского, Ремонтненского, Валуевского, Привольненского, Краснопартизанского, Кормовского, Первомайского, Калининского, Киевского - погибли сельскохозяйственные культуры на площади 15,4 тысячи гектаров. В Тацинском районе в зоне ЧС оказались земли сельскохозяйственных назначений в девяти сельских поселениях на площади 6 тысяч гектаров.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, гибель сельскохозяйственных культур от весенней и летней засухи наблюдается на 117 тысячах гектаров.

"Это предварительные данные, представленные районами Ростовской области на 8 июля", - уточнила пресс-секретарь министерства Мариам Ананян, добавив, что в настоящее время под вопросом объявление ЧС по засухе в Октябрьском, Белокалитвинском и Кашарском районах.

По словам Мариам Ананян, другие районы региона, наоборот, страдают от сильных осадков. "В прошедшую декаду в области повсеместно прошли обильные осадки, что привело к снижению планируемых темпов уборки в связи с развитием сорной растительности, полеганием посевов. Так, в районах восточной зоны с 3 по 5 июля из-за дождей уборочные работы практически были остановлены", - заявила представитель министерства.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", днем 8 июля в Ростове-на-Дону было ясно, +34, ночью ожидается +20. Интерактивная составляющая проекта дает возможность скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает в будущем более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Она уточнила, что за счет вступления в уборку хозяйств северных районов в целом по области темпы уборки за последнюю неделю выросли почти вдвое.

"В ряде районов урожайность выше уровня прошлого года. Прибавки в среднем составляют от одного до четырех центнеров на гектар. Вместе с тем в районах, подвергшихся засухе осенью и весной, урожайность зерновых и особенно зернобобовых значительно ниже уровня прошлого года. В целом по Ростовской области средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур составила 25 центнеров на гектар. При этом в это же время в 2012 году средняя урожайность была ниже - 24,8 центнера на гектар", - сообщила Мариам Ананян.

По данным ведомства, в настоящее время продолжаются полевые работы, также ведется заготовка кормов. На особом контроле находится недопущение выжигания сухой растительности и пожнивных остатков.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей