Назрань. Снос старого жилья. 2012 г. Фото: http://rusing.livejournal.com

20 июня 2013, 08:57

В Ингушетии 80-летний инвалид добивается переселения его семьи из ветхого жилья

80-летний житель Ингушетии Иса Эсмурзиев, инвалид первой группы, заявляет, что власти отказывают ему в предоставлении жилья, игнорируя решение суда.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иса Эсмурзиев, он проживает в муниципальном округе Насыр-Кортский со своей семьей, состоящей из 13 человек, в тяжелых материальных условиях. Его семья с 2003 года стояла в очереди на получение жилья по программе о переселении из ветхого жилья. Однако администрация Насыр-Кортского муниципального округа не включила его в 2009 году в общий список на получение жилья.

В том же году Иса Эсмурзиев обратился в суд с требованием предоставить ему и членам его семьи жилое помещение в рамках подпрограммы "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда" и "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ".

"24 февраля 2010 года Магасский районный суд вынес решение, которым обязал администрацию Насыр-Кортского муниципального округа предоставить нам жилье в рамках федеральной целевой программы "Жилище" 2002-2010 годы. Но уже три года решение суда не исполняется, судебные приставы не принимают меры, обязывающие администрацию исполнить судебное решение, и не возбуждается уголовное дело за неисполнение судебного решения, – рассказывает Иса Эсмурзиев. - Мы созванивались с главой республики Юнус-Беком Евкуровым по этому вопросу, он сказал, что вопрос будет решен после нового года, но так ничего и не изменилось. Несколько раз у нас была комиссия, они постоянно обещают, что выдадут жилье, но потом исчезают".

По словам юриста администрации города Назрань Адама Сапралиева, "суд вынес решение обязать администрацию Насыр-Кортского муниципального округа выделить Исе Эсмурзиеву жилое помещение в рамках федеральной целевой программы "Жилище", но дело в том, что у него частный дом, а частные дома в эту программу не попали, только многоквартирные дома, то есть решение суда было неточным".

"В Насыр-Корте нет статьи расходов, которая позволяет выделить жилье взамен ветхого. Мы обращались в правительство, просили помочь, но они ничего не делают, а у нас таких денег нет. Если нет законного основания, чтобы выделить жилье, чем тут поможешь?" - сказал Сапралиев.

Решение суда, вступившее в законную силу, выносится от имени РФ и обязательно для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации в той части, в которой оно их касается, заявил в свою очередь юрист правозащитной организации "МАШР" Руслан Муцольгов.

По его словам, в случае несогласия с вынесенным решением, стороны вправе его обжаловать в вышестоящей инстанции. "Если они этого не сделали, либо суд не удовлетворил их апелляционную или кассационную жалобы, то ответственность за его неисполнение с них никто не снимает. Приводить свое мнение о незаконности либо необоснованности вступившего в законную силу решения суда как довод для отказа его исполнить ответчик не вправе", - сказал юрист.

Муцольгов также отметил, что действия любого должностного лица, которые направлены на противодействие исполнению решения суда, тем более если это лицо является должником, подпадают под действие уголовного законодательства и квалифицируются как "злостное уклонение от исполнения решения суда".

"Функции по принудительному исполнению решения суда, а также принятия мер, направленных на обязание должника исполнить требования исполнительного листа, лежит на службе судебных приставов. Судебные приставы обязаны осуществлять весь комплекс мер, направленный на принудительное исполнение решений суда, при необходимости вплоть до возбуждения уголовного дела", - рассказал Муцольгов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями т опредставителей службы судебных приставов и правительства республики относительно ситуации вокруг жилья для Исы Эсмурзиева.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей