12 июня 2013, 07:08

Минздравсоцразвития: в Южной Осетии возобновят свою работу санаторно-курортные учреждения

Для возобновления работы санаторно-курортных учреждений Южной Осетии на исследование в Россию отправлены пробы воды и лечебной глины, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в минздравсоцразвития.

Представители министерства здравоохранения РФ, находившиеся в Южной Осетии с 4 по 9 июня, осмотрели водные источники в горных районах. 

"Одобрены несколько источников воды в Дзауском районе, в районе населенного пункта Кодыбын и в селе Ванат. Физико-химические и бактериологические показатели хорошие. Теперь ждем результатов исследования глины из местности Кодыбын и заключения по воде в санатории Нагутни Знаурского района", - рассказали в минздравсоцразвития Южной Осетии.

По словам источника в ведомстве, начальник отдела организации санаторно-курортного лечения департамента медицинской профилактики минздрава РФ Яна Литвинюк оценила красоту природы и условий в водолечебнице Нагутни и отметила, что здесь можно построить санаторную здравницу. Это место пользуется большой популярностью у жителей Южной Осетии. Минеральная вода Нагутни относится к сульфидной группе и помогает в лечении поражения опорно-двигательного аппарата, при болезнях кожи, пищеварительной системы, пояснили в минздравсоцразвития. 

"Разрушенное здание лечебницы было восстановлено в 2002 году. Сейчас она может принимать до 38 отдыхающих", - сказал директор водолечебницы Владимир Келехсаев.

Представители минздрава РФ также взяли пробы воды на Багиатском наливочном заводе. "Заключения анализов столово-лечебной воды положительные. На Багиатском наливочном заводе даны рекомендации по технологическому процессу и по продвижению минеральной воды на российский рынок", - сказали в департаменте.

Исследования проводились в Институте курортологии города Пятигорск. В ходе заключительного совещания представители минздрава России предложили югоосетинской стороне создать отдел по развитию и организации курортного дела при минздравсоцразвитии Южной Осетии, а также подготовить историческую справку о природных лечебных ресурсах с указанием географических координат местоположений минеральных вод и лечебной грязи.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей