12 июня 2013, 07:08

Минздравсоцразвития: в Южной Осетии возобновят свою работу санаторно-курортные учреждения

Для возобновления работы санаторно-курортных учреждений Южной Осетии на исследование в Россию отправлены пробы воды и лечебной глины, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в минздравсоцразвития.

Представители министерства здравоохранения РФ, находившиеся в Южной Осетии с 4 по 9 июня, осмотрели водные источники в горных районах. 

"Одобрены несколько источников воды в Дзауском районе, в районе населенного пункта Кодыбын и в селе Ванат. Физико-химические и бактериологические показатели хорошие. Теперь ждем результатов исследования глины из местности Кодыбын и заключения по воде в санатории Нагутни Знаурского района", - рассказали в минздравсоцразвития Южной Осетии.

По словам источника в ведомстве, начальник отдела организации санаторно-курортного лечения департамента медицинской профилактики минздрава РФ Яна Литвинюк оценила красоту природы и условий в водолечебнице Нагутни и отметила, что здесь можно построить санаторную здравницу. Это место пользуется большой популярностью у жителей Южной Осетии. Минеральная вода Нагутни относится к сульфидной группе и помогает в лечении поражения опорно-двигательного аппарата, при болезнях кожи, пищеварительной системы, пояснили в минздравсоцразвития. 

"Разрушенное здание лечебницы было восстановлено в 2002 году. Сейчас она может принимать до 38 отдыхающих", - сказал директор водолечебницы Владимир Келехсаев.

Представители минздрава РФ также взяли пробы воды на Багиатском наливочном заводе. "Заключения анализов столово-лечебной воды положительные. На Багиатском наливочном заводе даны рекомендации по технологическому процессу и по продвижению минеральной воды на российский рынок", - сказали в департаменте.

Исследования проводились в Институте курортологии города Пятигорск. В ходе заключительного совещания представители минздрава России предложили югоосетинской стороне создать отдел по развитию и организации курортного дела при минздравсоцразвитии Южной Осетии, а также подготовить историческую справку о природных лечебных ресурсах с указанием географических координат местоположений минеральных вод и лечебной грязи.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости