29 июня 2002, 10:57

Референдуму 24 августа - бойкот

27 июня в Бакинском пресс-клубе прошел организованный газетами "Ени Мусават" и "Хурриет" "круглый стол", посвященный обсуждению изменений в Конституции Азербайджана, предложенных президентом страны.

Открывая мероприятие, главный редактор "Ени Мусават" Рауф Арифоглу отметил, что президент Гейдар Алиев сделал свой ход в ответ на требования оппозиции об отставке. По его словам, предстоящий референдум власти рассматривают в качестве пробы сил перед президентскими выборами 2003 года. В этой связи, отметил Рауф Арифоглу, сложившаяся ситуация накладывает на оппозицию большую ответственность.

В  дискуссии, развернувшейся вокруг обсуждаемой проблемы, выступили депутаты Милли Меджлиса Джамиль Гасанлы и Игбал Агазаде, руководители политических партий Панах Гусейнов, Сардар Джалалоглу, Неймат Панахлы, Саяд Саядов, политолог Габиль Гусейнли и др. Отметив позитивный характер ряда вносимых изменений, например,таких как  право граждан обращаться в Конституционный суд, участники "круглого стола" указали, что предложение внести изменения в ст.105 противоречит ст.158 Конституции Азербайджана. По их заявлению, должность спикера - выборная, к тому же спикер подотчетен депутатам. А премьер-министр назначается главой государства и только ему  подчиняется.

Некоторые участники дискуссии во внесении данного изменения усмотрели недоверие Г.Алиева к депутатам Милли Меджлиса - членам руководимой им партии "Ени Азербайджан". По их мнению, при неблагоприятных для нынешнего руководства страны обстоятельствах депутаты парламента могут легко снять с должности даже спикера - сына президента. С этой точки зрения руки депутатов до премьер-министра просто не доходят.

Ряд участников "круглого стола" выразил  сомнения относительно связи внесенных изменений с возможностью решения  карабахского конфликта. Они не исключают и такого поворота событий: Запад закрывает глаза на антидемократичную передачу власти президентом сыну, а руководство Азербайджана идет на уступки Армении в карабахском вопросе. Участники "круглого стола" не только критиковали внесенные изменения, но и указали конкретные средства, как воспрепятствовать  их принятию на референдуме 24 августа.

По их мнению, главная задача оппозиции состоит в том, чтобы не отвлекаться от цели - требования отставки главы государства. Вместе с тем было признано необходимым продолжение действий по консолидации оппозиции, проведение разъяснительной работы с гражданами о сути предлагаемых изменений в Основной Закон страны. Конечная цель этой деятельности - бойкот референдума при активном контроле  хода голосования. В заключение участники дискуссии решили, что необходимо подготовить альтернативный проект изменений в Конституцию Азербайджана.

 

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей