28 мая 2013, 00:46

Издательство в Ростове-на-Дону согласилось отредактировать "Мойдодыр" по требованию мусульман

Ростовское издательство "Книга" согласилось отредактировать издание сказки "Мойдодыр" по требованию мусульман. Верующих оскорбило изображение крокодила, который держит в лапах лист бумаги, похожий на Коран. Муфтии призывают не придавать этой истории значения. 

Возмущение верующих вызвала иллюстрация к сказке, на которой изображен крокодил, который держит лист бумаги в правой лапе, а на самом листе отчетливо видна арабская вязь. 

"Нетрудно догадаться, что у него в руке страница из Священного Корана... этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними в руках. Кроме того, важен и тот момент, что детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница", - пишет автор издания islam.ru Данат Зарипов.

По мнению Даната Зарипова, данная публикация может рассматриваться как попытка оскорбить чувства верующих, ответственность за которую он возлагает на художника, нарисовавшего крокодила, и на издательство, выпустившее в свет эту книгу.

Руководство издательства не знает, почему в книге появилась именно такая иллюстрация

После того, как на иллюстрацию обратило внимание мусульманское  издание, сотрудники издательства обратились к муфтию, со ссылкой на директора типографии ЗАО "Книга" Галину Мартиросову сообщает "Ростовское агентство новостей". 

"Наша сотрудница ходила к муфтию, и он так и не смог однозначно ответить, является ли это страницей из Корана", - заявила директор типографии.

При этом издательство отказалось брать на себя ответственность за инцидент, отметив, что рисунки заказывались у художника Елены Демиденко, однако принесло извинения, пообещав изменить спорную иллюстрацию. 

"Мы приносим свои извинения и обязательно следующий тираж книги будет изменен и страница будет заменена на другую. Также мы считаем, что все претензии должны предъявляться к художнику, а не нам", - цитирует официальное сообщение издательства "161.ru".

Претензии к изданию удивили художника

"Я Коран никогда не видела, потому и не думала оскорбить чувства мусульман", - сказала Елена Демиденко в интервью "Комсомольской правде". 

По ее словам, во время подготовки книги она нарисовала обычную газету.

"Но цвет не понравился заказчику. Тогда я нашла подходящий вариант в Интернете. Отдала редактору, который все утвердил. Конечно, хочу попросить прощения, если оскорбила чувства верующих", - сказала Елена Демиденко.

Муфтии призвали не придавать большого значения этой истории

Провокацией, которая не останется безнаказанной, назвал инцидент сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

С просьбой не раздувать скандал к журналистам обратился муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев. 

"Из этого проблемы поднимать не нужно… Это не проблема, но, тем не менее, обижать чувства верующих мусульман я не рекомендую, это к добру не приведет", - цитирует слова муфтия "Новая газета в Южном федеральном". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии