Валерий Сварчук. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

18 мая 2013, 06:52

В российских вузах выделено 92 места для студентов из Грузии

Министерство образования и науки Российской Федерации в целях поддержки соотечественников из Грузии выделило 92 государственные стипендии для приема студентов в 2013-2014 учебном году в российские вузы, сообщил президент Союза российских соотечественников в Грузии «Отчизна» Валерий Сварчук.

По его словам, прием студентов будет осуществляться в соответствии с перечнем вузов, подведомственных Минобрнауки России.

«Наша программа существует около двадцати лет. Российская Федерация за счет своего бюджета приглашает абитуриентов из множества стран, в том числе и Грузии в свои вузы. Ежегодно к нам приходят квоты и мы распределяем места. В Грузии этой программой занимаемся мы - Союз российских соотечественников в Грузии «Отчизна», - заявил Валерий Сварчук на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости 15 мая.

Валерий Сварчук отметил, когда 20 лет назад они начали заниматься этой программой, было предоставлено всего 30 мест, а с годами количество возросло до 250.

«Но в связи с прошлогодней реформой, когда в Грузии ввели 12 классов образования, абитуриентов было намного меньше и квоты снизили. В этом году же выделили всего 92 места в 35-ти городах РФ», - рассказал он.

По его мнению, это нужная программа. «У молодежи будет возможность познакомиться с Россией и себя показать. К студентам из Грузии очень теплое и хорошее отношение. И, хотелось бы, чтобы все студенты потом возвращались на Родину профессионалами и служили на благо нашей страны. Могу сказать, что около 50% студентов потом возвращаются в Грузию», - говорит Сварчук.

По его словам, по этой программе стипендию и проживание студенты будут получать на общих основаниях вместе со студентами России. Что касается выдачи виз, то, по словам Сварчука, визы студентам выдаются по зачислению в вузы.

На брифинге, посвященном приему стуентов зи Грузии в российсике вузы, в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости 15 мая. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"«Вначале здесь выдается трехмесячная виза, а потом уже студентам продлевают визы на месте. Этим занимается международный отдел каждого вуза», - сказал Валерий Сварчук, отметив, что война 2008 года никак не отразилась на программе.

На пресс-конференции присутствовали также и желающие поступить в российские вузы.

Одна из главных причин желания учиться в России - это языковой фактор, сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Тбилиси Александр Антонов.

«Я окончил 43-ю тбилисскую школу с русским языком обучения, и сейчас учусь в колледже на факультете интернет-технологий. У меня хорошие отметки. Но все же хотелось бы поступить в российский вуз, так как я русскоязычный, а учеба здесь на грузинском. И еще один фактор - сфера интернет-технологий в РФ на очень высоком уровне, и я хотел бы повысить свои знания», - говорит Антонов.

В свою очередь Квирквелия Дмитрий собирается воспользоваться этой программой уже во второй раз.

Дмитрий Квирквелия.  Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"«По окончании Тбилисского государственного университета, я с помощью этой программы уехал в Санкт-Петербург получать постдипломное образование на клинического ординатора. Вот и сейчас собираюсь поступать, заняться наукой, стать аспирантом. Спасибо этой программе. Она мне многое дала, дала возможность получить качественное образование. Но потом я хочу вернуться и работать в Грузии», - подчеркнул Квирквелия.

Кандидаты на обучение в магистратуре и аспирантуре проходят в принимающих вузах дополнительную процедуру согласования. Поэтому они должны предоставить копию диплома о высшем образовании. Кандидатам на обучение в аспирантуре необходимо предоставить реферат по теме будущего научного исследования на русском языке и список публикаций.

Документы желающих поступить в российские вузы должны быть представлены в Секцию интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии в Грузии и организацию российских соотечественников в Грузии по месту проживания до 10 июня 2013 года (для студентов) и до 15 июля 2013 года (для магистров и аспирантов). Дополнительную информацию можно получить на сайте Секции.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей