17 мая 2013, 07:59

В Баку демонтирован последний коммунистический памятник

В столице Азербайджана демонтирован созданный в начале XX века советским скульптором Степаном Ерзя памятник "Бакинскому рабочему". Скульптура могла мешать строительству офиса в рамках проекта "Белый город", ввиду чего было решено вывезти ее в другой городской район, сообщили в Госнефтекомпании.

До 2009 года памятник пролетарию, разбивающему цепи на земном шаре, стоял в центре города за мемориалом 26 Бакинских комиссаров, после разрушения которого, его переустановили на проспекте Нобеля. В советское время тот же проспект назывался Рабочим.

Источник в Госнефтекомпании предположил, что скульптуру рабочему вновь установят, но в другом месте, рядом с одним из бакинских нефтеперерабатывающих заводов.

Журналист, политолог и публицист Расим Агаев считает, что демонтаж памятника рабочему связан с азербайджанской практикой последних лет – демонтажем всего советского прошлого.

"Власти действуют так, как будто советского Азербайджана не существовало. Переименованы на новый лад улицы и города, стирается из учебников память о советском прошлом. В Баку разрушены исторические архитектурные и скульптурные памятники. Уникальное здание гостиницы "Баку" архитектора Щусева было снесено, объяснили, что здание обветшало, хотя в мире, да и в Азербайджане, богатый опыт восстановления и сохранения старых строений",  - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расим Агаев.

Агаев предположил, что, несмотря на обещание, памятник рабочему на новом месте не установят, так как аналогичные обещания звучали по поводу других памятников, например, К.Марксу, но не были выполнены.

"Может, это и не гениальные создания, но они были символом нашего города и своего времени. Мемориал 26 бакинским комиссарам (демонтирован в апреле 2009 года, на его месте установлен фонтан. - Прим. "Кавказского узла") был дорог одной части населения, для которых коммунизм ассоциировался с лучшим будущим, ностальгическими эмоциями, и противен другим, вспоминавшим социализм с отвращением. Но это совсем не означает, что одни должны диктовать другим свои эстетические и исторические ценности", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" социолог Центра изучения общественного мнения "Ряй" Али Алиев.

Алиев считает неправильным демонтаж уникального памятника по идеологическим соображениям и напоминает, что во Франции сохранены памятники Наполеону, хотя последующие поколения французов называли императора узурпатором. Зато сегодня Наполеон стал общемировым французским брендом, добавил он.

"Зачем нам памятник бакинскому рабочему? Это наша история? Да ну ее... Тем более что в стране ведь сегодня нет рабочих - все менеджеры и операторы...", - заявил журналист Гамид Гамидов.

"Скульптура рабочего стояла на Рабочем проспекте. Проспект переименовали Нобелевским, и рабочий исчез. Значит, теперь там будет стоять Нобель?", - рассуждает кинорежиссер Рамиз Фаталиев.

В Баку за последние 15 лет демонтированы памятники Сергею Кирову (советский государственный и политический деятель), Алеше Джапаридзе (деятель революционного движения в России, один из руководителей борьбы за Советскую власть в Азербайджане), Мешади Азизбекову (один из 26 бакинских комиссаров), и т.д. За это же время установлены памятники Гейдару Алиеву (президент Азербайджана с 1993 по 2003 год), Александру Пушкину, мемориал жертвам в Ходжалы (Ходжалинская трагедия 26 февраля 1992 года, когда было убито более 600 мирных жителей), памятник "шехидам Карабахской войны" и другие.

Автор: Ислам Гахраманов; источник: для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей