Азербайджан, Баку, демонтирование бронзового памятника одному из 26 бакинских комиссаров  Мешади Азизбекову. Фото "Кавказского Узла"

27 апреля 2009, 22:30

В Баку демонтирован памятник одному из 26 бакинских комиссаров

В ночь с 25 на 26 апреля в Баку был демонтирован бронзовый памятник одному из 26 бакинских комиссаров - Мешади Азизбекову. При этом власти никаких разъяснений по поводу демонтажа памятника Азизбекову не предоставили.

Стоявший в сквере на проспекте Гусейна Джавида бронзовый памятник был установлен 1976 году. Его автор - известный скульптор Токай Мамедов - был удостоен государственной премии Азербайджана за эту работу.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарии о причинах демонтажа памятника ни в Кабинете министров, ни в Бакинской мэрии, ни в администрации Ясамальского района, на территории которого находился памятник.

В пресс-службах правительства и мэрии заявили, что они к демонтажу никакого отношения не имеют. Источник в администрации Ясамальского района, не пожелавший представиться, заявил по телефону, что "памятник будет восстановлен после благоустройства сквера", в котором он находился.

Однако сквер совсем недавно был реконструирован, а с демонтажом скульптуры рабочие разрушили и постамент. 

"К сожалению, мы в очередной раз стали свидетелями разрушения памятника. Так к истории собственного народа не относятся. Тем более, что речь идет о памятнике Мешади Азизбекову, имеющему выдающиеся заслуги в создании азербайджанской государственности, пусть социалистической, но все же государственности", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель независимой экспертной группы левых социалистических сил Рустам Шахсуваров.

Кроме того, по словам собеседника, Азизбеков большую роль сыграл в достижении азербайджанским народом культурного и научно-технического прогресса. "Велика была заслуга Азизбекова в защите азербайджанского населения во время известных мартовских событий 1918 года", - сказал Шахсуваров.

Мешади Азизбеков родился в 1876 году в Баку. С 1898 года он состоял в рядах РСДРП. Одновременно он был одним из руководителей национальной социал-демократической группы "Гуммет". Азизбеков входил в правительство Бакинского Совнаркома во главе со Степаном Шаумяном  в 1918 году. В правительстве он был губернским комиссаром и заместителем наркома внутренних дел, а с мая 1918 года - также председателем исполкома Совета крестьянских депутатов Бакинского уезда. После ухода правительства Совнаркома Азизбеков был арестован и в сентябре 1918 года был расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров в Туркменистане.

Напомним, что в январе текущего года в центре Баку в сквере "Сахил" в ходе реконструкции был демонтирован мемориал 26 бакинским комиссарам, останки которых были перезахоронены на городском кладбище.

Активные протесты демонтаж мемориала вызвал лишь у левых партий. Лидер ЦК Коммунистической партии Азербайджана (КПА) Рауф Гурбанов осудил демонтаж памятнику 26 бакинских комиссаров, заявив, что разрушение памятников советского периода не может оцениваться иначе, как неуважение к прошлому и будущему азербайджанского народа.

Равнодушное отношение общества к демонтажу мемориала 26 бакинским комиссарам глава Центра содействия и консультаций "За гражданское общество", доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмайлов объяснил тем, что Бакинский совет, участники которого известны как Бакинские комиссары, были повинен в том, что допустил весной 1918 года массовое уничтожение мирного азербайджанского населения Бакинской губернии. "Более того, он стимулировал эти убийства, прикрывая это классовой борьбой", - сказал ученый.

Бывший Посол России в Азербайджане Василий Истратов, в свою очередь, заявил, что перезахоронение бакинских комиссаров, произошедшее 26 января, затрагивает интересы их потомков, проживающих в настоящее время на территории России, а Демократическая партия Армении обратилась к властям своей страны с призывом использовать все дипломатические и политические средства, чтобы останки 26 бакинских комиссаров были перевезены в Армению и преданы земле.

Ранее в 2008 году в Баку был демонтирован памятник азербайджанскому революционеру Газанфару Мусабекову. Теперь из деятелей коммунистической эпохи в Азербайджане остается памятник Нариману Нариманову, в 1920 году являвшемуся одним из председателей ВЦИК СССР.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей