Строительство нового дома-интерната в Шуши. Нагорный Карабах, апрель 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 апреля 2013, 04:04

Два детских интерната в Нагорном Карабахе будут объединены и переведены в город Шуши

Правительство Нагорного Карабаха планирует в 2014 году объединить два детских дома-интерната Степанакерта и Бердзора в одно учреждение и перевести его в город Шуши, где строится новое здание. Работники интернатов рады новому зданию, но опасаются, что из-за переезда многим придется оставить работу или последуют сокращения.

«Мы рады, что для детских интернатов строится новое здание, но немного смущает то, что придется переехать и адаптироваться в город Шуши», - рассказала 13 апреля корреспонденту «Кавказского узла» директор Дома-интерната по защите и уходу за детьми №1 в Степанакерте Нонна Мусаелян.

Два детский интерната в Нагорном Карабахе будут объединены и переведены в город Шуши. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Она отметила, что, в частности, «город Шуши - намного холоднее Степанакерта». «Естественно, в здании будет отопление, но вот такая теплая погода в зимние месяцы, навряд ли, будет», - пояснила директор.

Мусаелян добавила, что часть ее подчиненных будут вынуждены оставить работу, так как трудно будет каждый день ездить на работу из Степанакерта в Шуши, кроме того, некоторым по состоянию здоровья будет сложно привыкнуть к условиям там, так как город расположен на высоте 1368 метров над уровнем моря.

Подобное мнение выразили работники Дома-интерната по защите и уходу за детьми №2 в Бердзоре. По словам воспитателя Ануш Алавердян, она больше всего опасается, что последуют сокращения работников.

«Конечно, от работы никто не откажется, потому, что найти работу сегодня - очень трудно. Поэтому мы не очень рады, что оба детских интерната объединят. Кроме того, многим родителям будет трудно посещать своих детей, ведь у нас дети - не все круглые сироты, большинство - из социально необеспеченных семей, которые проживают в нашем районе», - заметила воспитатель.

Трехэтажное здание интерната в Бердзоре было отремонтировано восемь лет назад. Персонал и дети довольны условиями и удобствами в нем и уверяют, что им незачем переезжать в Шуши.

Министр социального обеспечения и труда Нагорного Карабаха Нарине Нариманян  заметила, что «пока рано говорить о том, какие изменения произойдут в штатном расписании после того, как детские дома-интернаты будут переведены в Шуши».

«Строительство здания началось в прошлом году, и пока рано говорить о деталях этой программы. Но когда время придет, мы обязательно проконсультируемся с работниками интернатов, обсудим их переживания и проблемы», - заверила министр.

Нариманян сообщила, что новому интернату будет предоставлен транспорт, который будет привозить работников из Бердзора и Степанакерта в Шуши.

В Министерстве градостроительства республики отметили, что строительные работы нового здания в Шуши для детского дома-интерната проводятся за счет бюджета, и их планируется завершить в 2014 году.

В Нагорном Карабахе работают два детских Дома-интерната по защите и уходу за детьми. Один - в столице республики, в Степанакерте, где живут 30 детей и работают 27 сотрудников. Второй - находится в Кашатахском районе, в городе Бердзор, там живут 23 ребенка и работают 18 человек.

Дома-интернаты в Степанакерте и в Бердзоре были созданы в 1994-1996 гг. Оба учреждения находятся на полном обеспечении государства. Кроме нянечек и воспитателей в штате состоят врачи, медсестры, психологи. Дети живут в интернатах до 18 лет. На сегодня 10% воспитанников интернатов Нагорного Карабаха являются круглыми сиротами, остальные - из социально необеспеченных семей. По достижению совершеннолетия детям, оставшимся без попечения обоих родителей, в соответствии с государственной программой, предоставляется однокомнатная квартира. В прошлом году девять молодых людей получили квартиры в новом квартале «Арцах» в Степанакерте.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей