01 апреля 2013, 07:53

В Северной Осетии для реконструкции системы оповещения населения требуется 405 млн рублей

Полностью завершена разработка проектно-сметной документации для реконструкции региональной системы оповещения населения Северной Осетии. Согласно ей для реализации проекта потребуется 405 млн рублей, предполагается, что финансирование будет выделено в рамках программы "Безопасная республика"

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центре по защите населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций, с 25 марта началась процедура согласования документов с заинтересованными министерствами и ведомствами республики.

"После согласования документ будет отправлен в Москву для прохождения экспертизы. Положительный вердикт московских специалистов даст основание для поиска исполнителей поставленной задачи", - сказал руководитель центра Михаил Колиев.

После наводнения в Крымске в республике тщательно изучили состояние существующей системы оповещения населения, специалисты пришли к выводу о том, что она нуждается в коренной реконструкции и не отвечает современным требованиям, отметил начальник главного управления МЧС России по Северной Осетии Александр Хоружий.

Крупное наводнение в Краснодарском крае произошло 6-7 июля 2012 года. В Крымском районе его жертвами, по последним данным Следственного комитета, стали 153 человека, еще двое считаются пропавшими без вести. 

"Проведен ряд мер, выделены денежные средства, в том числе в рамках программы "Безопасная республика". Из энергонезависимых мер - проведение "смс-рассылки" с помощью операторов связи об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, внедрение комплексной системы оповещения в местах массового скопления людей: на вокзалах, аэропортах, рынках, установка "пилотных" громкоговорителей, работающих от аккумуляторов", - рассказал Хоружий.

По словам главы МЧС Северной Осетии, "предполагается задействовать возможности телевидения, и для этого монтируется аппаратура для перехвата каналов с целью подачи оперативной информации населению".

Все эти действия, в том числе и оснащение потенциально опасных объектов независимыми датчиками укладываются в формируемую общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения (ОКСИОН) в местах массового пребывания людей.  

Республиканское правительство выделило 2,5 млн рублей на приобретение и установку аппаратуры перехвата шести телевизионных и четырех радиоканалов для организации оповещения населения. В ходе ревизии проведен ремонт и восстановление телефонных линий управления сиренами, что позволило вернуть в систему 19 сирен.

В марте в Северную Осетию были приглашены представители федерального государственного унитарного предприятия "Московская городская радиотрансляционная сеть" с образцами нового оборудования для оповещения населения – они продемонстрировали его возможности, дали рекомендации по его применению.

На примере Моздокского района с населением более 90 тысяч человек корреспондент"Кавказского узла" оценил, как на муниципальном уровне предполагается организовать оповещение населения.

По словам начальника отдела районной администрации Сергея Бабаева, в настоящее время для использования готовы 14 сирен.

"Уже в нынешнем году на улице Кирова, а это в центре Моздока, будет установлен экран оперативной информации, в том числе в виде бегущей строки о водной и радиационной обстановке, о степени загазованности. Экран будет оборудован громкоговорящей связью. Аналогичную роль будут выполнять два жидкокристаллических телеэкрана, которые должны установить в залах ожидания железнодорожной станции Моздок, здание которой также будет оборудовано громкоговорителями", - рассказал он.

Два года, добавил работник муниципалитета, в городе действует видеоконференц-связь, осуществляемая с МЧС России, другими федеральными министерствами и ведомствами. Для размещения единой дежурно-диспетчерской службы выделены три помещения, подготовлены 16 специалистов для круглосуточной работы. Планируется, что она начнет работать осенью.

Напомним, что в августе 2012 года в Северной Осетии прошли тестовые проверки систем оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Был произведен запуск сирен и громкоговорителей, расположенных на территории сельских районов и Владикавказа. Кроме того, совершен обзвон всех абонентов городских АТС и руководителей организаций и ведомств всех уровней.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей