29 марта 2013, 23:57

"Общероссийский народный фронт" может оказаться альтернативой партии власти, считают эксперты

"Общероссийский народный фронт", первую конференцию которого сегодня в Ростове-на-Дону посетил президент России Владимир Путин, может заменить "Единую Россию" в качестве партии власти, считают эксперты. Однако они расходятся во мнении относительно передачи власти ОНФ.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Ростове-на-Дону прошла первая конференция "Общероссийского народного фронта", основной темой которой стала социальная справедливость. В конференции принял участие президент России Владимир Путин, ответивший на вопросы собравшихся о налогообложении для предпринимателей, медицине, введении школьной формы в стране.

"Общероссийский народный фронт" может стать альтернативой "Единой России"

Легитимность "Единой России" падает, а Кремль не стремится противодействовать этому, отметила эксперт московского Центра Карнеги Мария Липпман.

"Нынешние события способствовали тому, что к "ЕР" прочно прилепился ярлык "партии жуликов и воров". И вполне ожидаемо на этом фоне, что президент стремится дистанцироваться от партии", - подчеркнула она.

По мнению Липпман, "ОНФ вполне может заменить "Единую Россию" в качестве правящей силы". "Совершенно ясно, что Народный фронт из аморфной организации превращается в значительную структуру. Выступление президента на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону существенно подняло ее статус", - сказала она.

Политолог Дмитрий Орешкин со своей стороны полагает, что "Общероссийский народный фронт" станет для Владимира Путина альтернативой не столько "Единой России", сколько всех институтов публичной политики, которые дискредитированы. "В глазах общественного мнения авторитет утратила не только "Единая Россия". Дискредитированы политические партии – как ведущие, так и оттесненные на периферию. Дискредитировано само понятие парламентаризма, дискредитировано понятие оппозиции. ОНФ – это не политическая партия на выборы, это будет общность, готовая поддержать те силы, которые будет надо", - уверен он.

По мнению политолога, главной задачей ОНФ будет "понравиться большинству, и потому в будущем он будет более левым, чем "Единая Россия". "Вместо управляемой или суверенной демократии будет у нас, к примеру, общенародная демократия", - предположил он.

Еще одной чертой новой системы станет повышенная конфронтационность. "Фронт – это ведь линия фронта, а значит и враги", - резюмировал Орешкин.

Народный фронт нужен Путину для сохранения власти, уверен заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"На "Единую Россию" он больше не может опираться. На следующие выборы одномандатники пойдут от разных партий или как самовыдвиженцы, но поддержанные фронтом. Особенно там, где у "Единой России" не слишком сильные позиции. Избиратель будет искать альтернативу партии власти, и ему тут же ее предложат – народную. И гражданам не надо будет искать какую-нибудь оппозицию. Раньше была задача – максимизировать результаты партии власти, а сейчас задача – сохранить контроль", - цитирует Макаркина "Независимая газета".

"Возможны несколько сценариев передачи власти от "Единой России" к ОНФ"

Мария Липпман полагает, что возможны два сценария передачи власти от "Единой России" к ОНФ. Первый из них предполагает досрочные выборы, причем, по мнению эксперта, если будет избран этот сценарий, то "такие выборы должны пройти достаточно скоро, чтобы к важнейшей Олимпиаде в Сочи (Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года в результате голосования членов Международного олимпийского комитета на его 119-й сессии в Гватемале. Игры начнутся 7 февраля 2014 года и продлятся 17 дней. - Прим. "Кавказского узла") в стране уже была стабильность".

"Но против этого варианта – тот факт, что назначение досрочных выборов будет выглядеть как признак нестабильности в то время как Владимир Путин сделал своим фирменным признаком именно спокойствие", - подчеркнула она.

Согласно второму варианту, власть будет постепенно перетекать из "Единой России" в ОНФ, который спокойно примет участие в выборах 2016 года. "Можно предположить, что мы будем больше слышать о Народном фронте по телевидению. Будет формироваться положительный образ, образ силы, заботящейся о благе сограждан, чтобы у россиян сложилось представление о том, что такая сила существует", - подчеркнула эксперт московского Центра Карнеги.

По ее мнению, с точки зрения Кремля, именно этот вариант представляется предпочтительным. "Однако, возможно, ситуация потребует решительных шагов и будет избран первый вариант", - заключила она.

Дмитрий Орешкин отметил, что вряд ли ОНФ "удастся собрать значительные дивиденды". "Не думаю, что общественное мнение будет долго обсасывать новую игрушку", - заявил он.

Однако само появление Владимира Путина на конференции ОНФ, по словам политолога, "свидетельствует о том, что у Кремля не осталось других вариантов".

Но есть и иная точка зрения. "Речь не идет о том, что ОНФ заменит "ЕР" - это было бы слишком просто и банально. Скорее "Единая Россия" вынуждена будет встроиться в новую партийную систему, которую создает Владимир Путин", - считает гендиректор "Центра политической информации" Алексей Мухин.

По его мнению, Владимир Путин "планирует создать свою группу поддержки в разных концах российского политического поля", пишет "Аргументы и факты".

Отметим, что, по словам руководителя оргкомитета по подготовке съезда ОНФ Андрея Бочарова, "Общероссийский народный фронт" не собирается преобразовываться в партию и участвовать в выборах. "Мы не планируем и не планировали создавать политическую партию. "Общероссийский народный фронт" не будет участвовать в выборной кампании", - заявил он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии