28 марта 2013, 10:54

Зограбян Наира Вагановна

Родилась 8 мая 1965 года в столице Армянской ССР г.Ереване. С отличием окончила Ереванскую среднюю школу №21, а в 1987 году, - отделение театроведения Ереванского художественно-театрального института. Закончила двухгодичные курсы международной журналистики. Прошла профессиональную переподготовку в Московском институте театрального искусства, в Московском государственном институте Союза кинематографистов и в ведущих московских театрах.

С 1992 года Н.Зограбян работала корреспондентом в изданиях "Ар", "Аравот" ("Утро"), "Айоц Ашхар" ("Армянский мир"), "Айк" ("Армения". С 1999 по 2006 год была политическим обозревателем газеты "Айкакан жаманак". В 2007 г. стала автором и ведущей цикла политических телепередач "Верелк" ("Восхождение") телекомпании "Кентрон".

В 2007 году Наира Зограбян была избрана депутатом Национального собрания (НС) Армении по спискам партии "Процветающая Армения" ("Баргавач Айастан"). С 19 июня 2007 года по 8 июня 2009 года она являлась заместителем председателя Постоянной комиссиипо вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта парламента Армении. С 8 июня 2009 года по 31 мая 2012 года Н.Зограбян занимала пост председателя Постоянной парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции.

С 16 июня 2008 года по 15 сентября 2009 года Наира Зограбян входила в состав временной парламентской комиссии по изучению событий, имевших место в г.Ереване 1-2 марта 2008 года, и их причин.

6 мая 2012 года Н.Зограбян вновь избрана депутатом Национального Собрания по пропорциональной избирательной системе от партии "Процветающая Армения" (округ №84). С 31 мая 2012 года Н.Зограбян является секретарем парламентской фракции "Процветающая Армения" и председателем Комиссии НС по вопросам европейской интеграции.

Будучи членом армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Наира Зограбян проявила себя активным и грамотным депутатом, владеющим тонкостями регламентов органов СЕ. Депутат Н.Зограбян известна как активный критик Азербайджана и его политики. Так, выступая в январе 2011 года на зимней сессии ПАСЕ, Н.Зограбян рассмотрела 39-ю статью регламента Европейского суда, предусматривающую временную защиту беженцев, мигрантов и просящих пристанища, находящихся под угрозой возвращения в свою страну, если в их стране им угрожает опасность. В своем выступлении она подчеркнула, что в результате этнических чисток из Азербайджана были депортированы сотни тысяч армян, которые оставили в Азербайджане все имущество и состояние. "Январь 1990 года остался в истории как "черный январь". До сих пор международное сообщество не дало адекватной оценки бакинским погромам. Несмотря на это, я хочу верить, что Нюрнберг для Баку еще впереди", - заявила Наира Зограбян. Она напомнила депутатам ПАСЕ последнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что он готов предоставить Нагорному Карабаху широкую автономию в составе Азербайджана, и заметила, что "большего издевательства над людьми, которые на своей коже ощутили, что такое арменофобия, не может быть", - заявила Н.Зограбян.

На встрече с руководителем офиса Совета Европы в Армении Александром Павлюком Наира Зограбян выразила недовольство кризисом ценностей внутри Совета Европы, отметив, что, "к сожалению, Азербайджану удается своими нефтедолларами делать погоду в Совете Европы". По ее словам, если Совет Европы и международные структуры не предпримут соответствующие меры по предотвращению "нефтедолларового прогресса" Азербайджана, то будут стоять перед серьезным кризисом.

Обращаясь на заседании комиссии ПАСЕ по беженцам и перемещенным лицам к вопросу героизируемого в Азербайджане преступника Рамиля Сафарова, Наира Зограбян заявила, что Азербайджан не имеет права быть членом европейской семьи, и страна, "где этническое убийство считается чуть ли не священнодействием, должна быть осуждена всем прогрессивным человечеством". "То, что произошло, этот стыд и позор, стали прямым ударом по европейской системе ценностей, международному сообществу и цивилизованному миру. Вчера Еврпарламент в принятой резолюции осудил экстрадицию Сафарова и сделку между Азербайджаном и Венгрией. Надеюсь,что наша структура тоже на пленарном заседании выскажет четкую и официальную оценку произошедшему преступлению", - заявила Зограбян.

Наира Зограбян резко критиковала также деятельность внешнеполитического ведомства Армении. Так, в октябре 2011 года в беседе с газетой "Еркир" ("Страна") она выразила "гнев и удивление" по поводу бездействия МИД Армении в связи с избранием Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН. "МИД должен четко проанализировать и ответить, почему так произошло? Что мог сделать наш представитель в ООН, кроме как писать Пан Ги Муну письма о том, какой плохой Азербайджан? Меня удивляют заявления о том, что мы ничего не можем сделать в Совбезе ООН", - подчеркнула Зограбян.

Летом 2012 года Наира Зограбян подвергла жесткой критике правительство Армении и главу правительства за неспособность решить экономические проблемы страны. По словам Зограбян, правительство обещало снижение уровня бедности, в то время, как в настоящее время уровень бедности составляет 35,8%. По ее мнению, эмиграция достигла угрожающих размеров, ежедневно Армению покидают по 400 человек, что по численности равнозначно одному маленькому селу. "Правительство, политика которого, фактически, останется прежней, провалило предыдущую программу. Сейчас это правительство почти в том же составе и под руководством того же премьера, с той же программой и идеологией претендует на доверие общественности и парламентариев", - сказала она.

В октябре 2012 года Наира Зограбян также выступила с резкой критикой в адрес правительства Армении, предложившего проект поправок в Закон РА "О минимальной месячной заработной плате", согласно которому с 1 января 2013 года размер минимальной зарплаты в Армении должен увеличиться с 32500 драмов до 35000 драмов (около 90 долларов США).

В декабре 2012 г., подводя итоги уходящего года, Н.Зограбян заявила, что "поводов гордиться 2012 годом у нас нет ни во внешнеполитической, ни во внутриполитической сферах". "Сегодня граждане Армении живут хуже, чем вчера. Это очевидный факт, который нельзя скрыть никакими цифровыми манипуляциями", - заявила Зограбян в беседе с интернет-изданием "Хетк" ("След"). По её словам, эмиграция достигла катастрофических масштабов, скрыть которые невозможно.

Наира Зограбян является автором многочисленных театроведческих работ, которые печатались в культурной периодике Армении и других стран.

У Н.Зограбян есть дочь.

Источники:

  • Официальный сайт Национального собрания Армении.
  • Информационный сайт "Карабах 88": "Нюрнберг Баку еще впереди" - Наира Зограбян европейским депутатам", 27 января 2011 г.
  • Информационный сайт "Армтаун": "Наира Зограбян выразила недовольство", 11 февраля 2013 г.
  • Информационный сайт "Версия": "Наира Зограбян: Азербайджан доказал – членом европейской семьи он быть не может", 15 сентября 2012 г.
  • Газета "Еркир" (официальный орган АРФ Дашнакцутюн): "Наира Зограбян удивлена и возмущена", 26 октября 2011 г.
  • Информационный сайт "Армения он-лайн": "Наира Зограбян: Кто-то должен ответить за 14,5%-й спад экономики", 20 июня 2012 г.
  • Информационный сайт "Панорама": "Наира Зограбян назвала инициативу повышения зарплаты на 2500 драмов насмешкой над гражданами", 24 октября 2012 г.
  • Веб-сайт "Hetq": "Сегодня граждане Армении живут хуже, чем вчера" - Наира Зограбян подводит итоги уходящего года", 27 декабря 2012 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии