23 марта 2013, 05:00

В Ингушетии рассмотрение апелляций защиты по делу Руслана Мейриева назначено на 2 апреля

Верховный суд Ингушетии рассмотрит 2 апреля апелляционные жалобы адвокатов экс-министра внутренних дел республики Руслана Мейриева и бывшего начальника Назрановского РОВД Али Яндиева, обвиняемых в халатности. Защита требует, чтобы судебный процесс проходил при участии присяжных, в то время как прокуратура настаивает на направлении дела в Магасский районный суд.

Как сообщал "Кавказский узел", Мейриев и Яндиев были отстранены от своих должностей после произошедшего 17 августа 2009 года теракта в Назрани. Тогда пассажирская ГАЗель, начиненная взрывчаткой, протаранила ворота отдела внутренних дел во время построения личного состава, после чего прогремел мощный взрыв, в результате которого пострадали около 200 человек. В отношении Мейриева и Яндиева было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ "Халатность".

Оба подсудимых ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных. Однако 18 февраля Верховный суд Ингушетии, рассмотрев ходатайства сторон, вынес решение о направлении дела в Магасский районный суд. Присяжные не могут участвовать в судебных процессах, рассматриваемых в райсудах.

В конце февраля защита опротестовала это решение в судебной коллегии, мотивировав тем, что в деле есть засекреченные документы и, согласно уголовно-процессуальному законодательство, оно должно рассматриваться в Верховном суде. 7 марта прокурор отдела Управления Генеральной прокуратуры в СКФО В. Н. Сальников представил в суд возражение, в котором указывает, что направление дела в Магасский райсуд - по месту совершения преступления - законно и обоснованно.

«В ходе судебного заседания установлено, что гриф секретности с документов снят 4 февраля 2013 года, то есть до проведения предварительных слушаний, в связи с чем оно стало подсудно районному суду», - говорится в возражении.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Али Яндиева Шерип Тепсаев, рассмотрение апелляций состоится 2 апреля. «Но я уже сейчас знаю, каким будет решение, потому что у нас нет независимого суда», - отметил он.

Адвокат Мейриева Руслан Беков пояснил, почему защита настаивает на участии присяжных. «Мы не доверяем районным судам. Знаем, что они выполняют заказ, полагаю, заказ руководства республики. Вокруг этого дела много лиц, заинтересованных в том, чтобы оно завершилось обвинительным приговором. Но если судить будут присяжные, у нас есть надежда довести до них отсутствие вины в действиях наших подзащитных», - сказал Руслан Беков.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей Верховного суда и руководства республики по поводу утверждений адвоката.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей