21 февраля 2013, 08:34

Суд рассмотрит уголовное дело экс-главы МВД Ингушетии Руслана Мейриева без участия присяжных

Уголовное дело в отношении экс-главы МВД Ингушетии Руслана Мейриева и бывшего начальника Назрановского РОВД Али Яндиева, обвиняемых в халатности, будет рассматриваться Магасским районным судом без участия присяжных. Такое решение принял Верховный суд Ингушетии, рассмотрев ходатайства сторон.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля в Верховном суде республики прошло предварительное слушание по делу Мейриева и Яндиева. Суд назначил дату начала рассмотрения дела по существу на 20 февраля. По данным пресс-службы суда, планировалось, что судебное заседание будет носить открытый характер, и в нем будут участвовать присяжные заседатели.

Однако 18 февраля Верховный суд Ингушетии рассмотрел ходатайства сторон и вынес постановление о направлении дела в Магасский районный суд.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь суда Хадижат Богатырева, подсудимые заявили ходатайство о том, чтобы их дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, в то же время гособвинитель ходатайствовал о снятии грифа секретности с некоторых документов, которые находятся в материалах дела.

"После рассекречивания этих материалов дело становилось подсудно районному суду. Вынесено постановление об удовлетворении ходатайства государственного обвинителя о направлении дела по подсудности в Магасский районный суд и оставлении без изменения меры пресечения подсудимым - подписки о невыезде. В удовлетворении ходатайства защиты о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей отказано", - сказала Хадижат Богатырева, добавив, что уголовное дело будет направлено в Магас по истечении 10 дней, если стороны не вынесут каких-либо замечаний на постановление.

Напомним, что Мейриев и Яндиев были отстранены от своих должностей после произошедшего 17 августа 2009 года теракта в Назрани. Тогда пассажирская ГАЗель, начиненная взрывчаткой, протаранила ворота отдела внутренних дел во время построения личного состава, после чего прогремел мощный взрыв, в результате которого пострадали около 200 человек.

В отношении возглавлявшего на тот момент МВД Ингушетии Руслана Мейриева и являвшегося начальником Назрановского РОВД Али Яндиева было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ "Халатность" (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии