08 марта 2013, 06:29

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая отказался уйти в отставку по требованию оппозиции

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая заявил, что не принимает требования оппозиции о своей отставке. Одновременно председатель оппозиционного "Форума народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба заявил о необходимости реформ в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 февраля в Сухуме состоялся митинг, организованный оппозиционными силами, одним из требований которого стала отставка кабинета министров Республики Абхазия. Выступавшие на митинге критиковали действия властей, которые по их словам, "игнорируют общественное мнение". Особое недовольство митингующих вызывало решение правительства о повышении тарифов на электроэнергию.

Комментируя требования участников митинга, Леонид Лакербая заявил, что готов к обсуждению с оппозицией и представителями институтов гражданского общества "мотивированных претензий к конкретным членам правительства, а также предложений по качественному и скорейшему решению имеющихся проблем". 

"Абхазское общество, на самом деле, беспокоит гораздо больше проблем, чем их озвучивает оппозиция", - говорится в заявлении Лакербая, распространенном 5 марта.

По его словам, "свои претензии к исполнительной власти оппозиционные силы озвучивали не раз, но последние выступления в наименьшей степени связаны с решением о повышении тарифов на электроэнергию", поскольку "решение было принято и официально озвучено еще в сентябре прошлого года".

"Мотивом таких действий оппозиции, на мой взгляд, является только одно обстоятельство – стремление вернуться во власть. Представители оппозиционных сил, собственно, и не скрывали данного обстоятельства ни на прошедшем митинге, ни в ходе последующих встреч", - заявил премьер.

Он также отверг и попытку оппозиции возложить на него ответственность за развитие событий в стране в случае отказа от отставки. "Ответственность за эскалацию напряженности в стране и возможные негативные последствия несут те, кто их организует", - подчеркнул Лакербая.

При этом он выразил готовность к обсуждению с оппозицией и представителями институтов гражданского общества мотивированных претензий к конкретным членам правительства, а также предложений по качественному и скорейшему решению имеющихся проблем.

Рауль Хаджимба: в сложной ситуации в Абхазии виноваты власти

Выступая в прямом эфире Абхазского государственного телевидения вечером 5 марта, председатель оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба отметил, что "по вине власти в стране сложилась достаточно сложная ситуация".

"Мы долгие годы говорим о необходимости создания условий, реально направленных на реформы, поскольку сегодня более 60% населения являются безработными. Лишь небольшая часть населения занята, и то чиновничьей деятельностью. Было время, когда те, кто сегодня во власти, говорили о необходимости реальных и скорых реформ, но, к сожалению, после прихода во власть никто из них не оказался нацеленным что-то менять", - сказал Хаджимба.

По его мнению, для реальной конституционной реформы необходимо и желание главы государства.

По словам Рауля Хаджимбы, оппозиция заявляет о существующих проблемах не просто от того, что она - оппозиция, а для того, чтобы создать условия для решения проблем.

Лидер оппозиции подчеркнул, что никто не предъявлял премьер-министру Леониду Лакербая ультиматум. "Мы с ним встречались, и это было просто требование", - сказал Хаджимба.

"Мы прекрасно знаем Конституцию, избирательное законодательство. Избран президент, мы готовы с ним работать, но, к сожалению, между нами мало понимания. Наши заявления расцениваются как стремление к власти", - подчеркнул Хаджимба.

По словам Хаджимбы, оппозиция не желает, чтобы людей делили на "своих" и "чужих", поскольку это опасно для государства.

"Никакого жесткого противостояния сегодня нет. Мы выразили мнение людей и пытаемся донести до власти, что нужны реформы, и что так дальше нельзя. Мы хотим, чтобы была возможность создать некую модель переходного правительства, которая продемонстрировала бы, что власть готова идти на реформы, что она готова и дальше следовать требованиям народа. Никаких других задач мы не ставим", - заявил в эфире Абхазского государственного телевидения лидер оппозиции.

Ахра Бжания: требования отставки – это глас народа

Председатель общественной организации "Ахиаца" Ахра Бжания считает важным не то, что были продемонстрированы какие-то резкие формы протеста, а то, что этот протест существует в обществе, и это то, над чем надо задуматься.

"Это тот сигнал, который четко прозвучал и на него оперативно надо реагировать, - сказал он. - Это не только оппозиционное мнение, а глас народа. У нас процветают методы управления, близкие к авторитарным".

По словам Бжании, ни в коем случае нельзя говорить, что сегодняшние митинги и возмущение – это мнение только оппозиции.

"Возможно, оппозиция выполняет роль буфера, но основная масса недовольства проистекает из народа. Поэтому неправильно утверждать, что протестные настроения связаны с какими-то политическими амбициями. У народа не может быть политических амбиций. У него есть чувство справедливости и желание жить достойно. Именно из этого желания и проистекает сегодняшнее событие", - подчеркнул Бжания.

Он считает, что временной кредит доверия у нынешнего правительства был гораздо короче, чем у остальных. На них отражался груз накопленных ошибок.

"Им надо было очень быстро продемонстрировать новый курс. Тогда люди поверили бы в реальность перемен, - подчеркнул Бжания. - Нужны конструктивные решения. Надеюсь, в нашем обществе есть силы, которые найдут правильный подход".

Напомним, 21 февраля в Сухуме также прошла акция против повышения цен и за прозрачность и подотчетность министерств, ведомств и государственных компаний. Акцию, в которой приняли участие около 100 человек, на площади у драматического театра инициировали группа "Мы за реформы", созданная в социальной сети Facebook, общественные организации "Ахяца" и "Молодая Абхазия".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости