Акция протеста против роста цен на электроэнергию прошла в Сухуме. 21 февраля 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

21 февраля 2013, 22:01

В Сухуме прошла акция протеста против роста цен на электроэнергию

Около 100 человек в Сухуме приняли сегодня участие в акции против повышения цен и за прозрачность и подотчетность министерств, ведомств и государственных компаний.

Акцию на площади у драматического театра инициировали группа "Мы за реформы", созданная в социальной сети Facebook, общественные организации "Ахяца" и "Молодая Абхазия".

Участники акции. Сухум, 21 февраля 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"Напомним, что постановлением правительства Абхазии от 11 сентября 2012 года с 1 января 2013 года в республике повысилась цена на электроэнергию с 30 до 60 копеек за 1 кВт/ч. Однако парламент рекомендовал приостановить данное постановление до повышения заработной платы бюджетникам.

Участники акции призвали правительство и президента отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию, а также потребовали начать реальную реформу политической системы страны, опубликовать бюджеты госкомпании "Черноморэнерго", комитета по репатриации и фонда репатриации за последние 10 лет.

Люди также требовали организовать передачи в прямом эфире на Абхазском государственном телевидении по актуальным проблемам общества, создать общественную телестудию и провести в парламенте слушания на эту тему до 1 апреля. Кроме того, они потребовали срочного принятия пакета антикоррупционных законов, в том числе обязывающих чиновников публиковать декларацию о доходах, запрещающих чиновникам и членам их семей брать в аренду или выкупать государственную собственность, а также открывать счета за рубежом, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В случае игнорирования наших требований мы начнем акцию по подаче коллективных исков в судебные органы на госкомпанию "Черноморэнерго" в связи с качеством предоставляемой продукции", - говорится в резолюции, принятой на митинге.

Между тем, по словам премьер-министра Леонида Лакербаи, решение о повышении тарифов было принято для того, чтобы "не дать умереть отрасли". Он считает неверным связывать повышение зарплаты с увеличением тарифов на электроэнергию. "В течение пяти лет, с января 2008 года, тариф составлял 30 коп за 1кВт/ч, тогда как с тех пор зарплату бюджетникам повышали не раз", - заявил журналистам Лакербая.

Ранее против повышения тарифов выступил оппозиционный "Форум народного единства Абхазии", заявив, что повышая тарифы, необходимо учитывать платежеспособность граждан.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей