Акция протеста против роста цен на электроэнергию прошла в Сухуме. 21 февраля 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

21 февраля 2013, 22:01

В Сухуме прошла акция протеста против роста цен на электроэнергию

Около 100 человек в Сухуме приняли сегодня участие в акции против повышения цен и за прозрачность и подотчетность министерств, ведомств и государственных компаний.

Акцию на площади у драматического театра инициировали группа "Мы за реформы", созданная в социальной сети Facebook, общественные организации "Ахяца" и "Молодая Абхазия".

Участники акции. Сухум, 21 февраля 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"Напомним, что постановлением правительства Абхазии от 11 сентября 2012 года с 1 января 2013 года в республике повысилась цена на электроэнергию с 30 до 60 копеек за 1 кВт/ч. Однако парламент рекомендовал приостановить данное постановление до повышения заработной платы бюджетникам.

Участники акции призвали правительство и президента отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию, а также потребовали начать реальную реформу политической системы страны, опубликовать бюджеты госкомпании "Черноморэнерго", комитета по репатриации и фонда репатриации за последние 10 лет.

Люди также требовали организовать передачи в прямом эфире на Абхазском государственном телевидении по актуальным проблемам общества, создать общественную телестудию и провести в парламенте слушания на эту тему до 1 апреля. Кроме того, они потребовали срочного принятия пакета антикоррупционных законов, в том числе обязывающих чиновников публиковать декларацию о доходах, запрещающих чиновникам и членам их семей брать в аренду или выкупать государственную собственность, а также открывать счета за рубежом, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В случае игнорирования наших требований мы начнем акцию по подаче коллективных исков в судебные органы на госкомпанию "Черноморэнерго" в связи с качеством предоставляемой продукции", - говорится в резолюции, принятой на митинге.

Между тем, по словам премьер-министра Леонида Лакербаи, решение о повышении тарифов было принято для того, чтобы "не дать умереть отрасли". Он считает неверным связывать повышение зарплаты с увеличением тарифов на электроэнергию. "В течение пяти лет, с января 2008 года, тариф составлял 30 коп за 1кВт/ч, тогда как с тех пор зарплату бюджетникам повышали не раз", - заявил журналистам Лакербая.

Ранее против повышения тарифов выступил оппозиционный "Форум народного единства Абхазии", заявив, что повышая тарифы, необходимо учитывать платежеспособность граждан.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии