Акция протеста против роста цен на электроэнергию прошла в Сухуме. 21 февраля 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

21 февраля 2013, 22:01

В Сухуме прошла акция протеста против роста цен на электроэнергию

Около 100 человек в Сухуме приняли сегодня участие в акции против повышения цен и за прозрачность и подотчетность министерств, ведомств и государственных компаний.

Акцию на площади у драматического театра инициировали группа "Мы за реформы", созданная в социальной сети Facebook, общественные организации "Ахяца" и "Молодая Абхазия".

Участники акции. Сухум, 21 февраля 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"Напомним, что постановлением правительства Абхазии от 11 сентября 2012 года с 1 января 2013 года в республике повысилась цена на электроэнергию с 30 до 60 копеек за 1 кВт/ч. Однако парламент рекомендовал приостановить данное постановление до повышения заработной платы бюджетникам.

Участники акции призвали правительство и президента отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию, а также потребовали начать реальную реформу политической системы страны, опубликовать бюджеты госкомпании "Черноморэнерго", комитета по репатриации и фонда репатриации за последние 10 лет.

Люди также требовали организовать передачи в прямом эфире на Абхазском государственном телевидении по актуальным проблемам общества, создать общественную телестудию и провести в парламенте слушания на эту тему до 1 апреля. Кроме того, они потребовали срочного принятия пакета антикоррупционных законов, в том числе обязывающих чиновников публиковать декларацию о доходах, запрещающих чиновникам и членам их семей брать в аренду или выкупать государственную собственность, а также открывать счета за рубежом, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В случае игнорирования наших требований мы начнем акцию по подаче коллективных исков в судебные органы на госкомпанию "Черноморэнерго" в связи с качеством предоставляемой продукции", - говорится в резолюции, принятой на митинге.

Между тем, по словам премьер-министра Леонида Лакербаи, решение о повышении тарифов было принято для того, чтобы "не дать умереть отрасли". Он считает неверным связывать повышение зарплаты с увеличением тарифов на электроэнергию. "В течение пяти лет, с января 2008 года, тариф составлял 30 коп за 1кВт/ч, тогда как с тех пор зарплату бюджетникам повышали не раз", - заявил журналистам Лакербая.

Ранее против повышения тарифов выступил оппозиционный "Форум народного единства Абхазии", заявив, что повышая тарифы, необходимо учитывать платежеспособность граждан.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей