Южная Осетия, Цхинвал,  2010 г. Жители микрорайона "Солнечный".Фото: http://osinform.ru

08 марта 2013, 05:31

В Южной Осетии беженцы заявляют о непосильных расценках на электроэнергию

В Южной Осетии беженцы из Грузии, семьи погорельцев и многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вселившиеся в 2012 году в новые квартиры микрорайона "Солнечный", могут остаться без электричества из-за растущих долгов за электроэнергию. 

Микрорайон "Солнечный" находится в 10 километрах от Цхинвала на территории бывших анклавов, где до августа 2008 года проживало грузинское население. Уже позднее здание работавшей до 2008 года временной администрации было переделано под многоквартирный дом, куда и вселили граждан Южной Осетии, не имеющих своего жилья.

В этом районе нет природного газа, отчего все жильцы используют электрические плиты и обогреватели. Беженцы заявляют, что не в силах погашать выросшую задолженность за электроэнергию. Долги семей составляют от 12 до 16 тысяч рублей. 

Генеральный директор ГУП "Энергоресурс – Южная Осетия" Алан Габараев заявил, что не в силах списать долги, так как этот вопрос должен быть решен на уровне правительства. "Пусть аппарат правительства проведет совещание, и я реализую то решение, к которому они придут. Сам я не могу списать долги", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Алан Габараев.

Сами жильцы утверждают, что еще во время их вселения в новый микрорайон "Солнечный" вице-премьер республики Алла Джиоева обещала им, что до тех пор, пока в микрорайон не подведут линию природного газа, жильцы будут свободны от уплаты за потребление электроэнергии.

"Когда нам раздавали там квартиры, мы подняли вопрос света и газа. Нам тогда Джиоева обещала свободу от уплаты. А теперь у нас за свет ежемесячно набегает сумма от 12 до 15 тысяч рублей. Откуда их брать, и как платить, просто ума не приложу", - говорит беженка из Грузии Зема Джиоева. 

Ее соседка поясняет, что все в доме держится на электрических приборах. "Дома сами по себе холодные. Изготовлено здание из пеноблока и бетона. На бетонных полах нет покрытий. Мы сами просто накрыли бетон линолеумом. Трехфазные электрические плиты для нас одновременно и обогреватели, и кухонная плита, где мы готовим еду, и подогреваем воду. Холодная вода из крана идет, а теплой нет. Сейчас к нам приходят инспектора, требуя оплатить долги, или угрожают нам отключить свет. А это значит, что мы останемся в холоде, без возможности получить горячий обед", - жалуется многодетная мать Лейла Гучмазова.

Вице-премьер Алла Джиоева 6 марта приняла жильцов, коллективно обратившихся в Дом правительства со своей проблемой. Выслушав людей, которые пришли к руководству с грудными детьми на руках, она пояснила, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение правительства, пообещав при этом, что свет в домах беженцев не отключат.

"Я просто не могла обещать людям того, что не в силах выполнить. Не платить за свет вообще, просто не возможно. Но, я опять должна повторить, что наши люди успешно "подсели на гуманитарную иглу" и не хотят ничего менять. Я посещала жильцов этого микрорайона. В квартирах, где горели четыре конфорки плиты, открыты форточки. Как это понимать?", - прокомментировала вице-премьер.

Жильцы объясняют такую неэкономность маленькой площадью комнат, где в одном помещении располагаются и кухня, и спальня. "Если мы на пять минут проветрили комнаты, где все пропахло едой, то это еще не показатель того, что мы безалаберно используем электричество", - говорят в ответ беженцы.

Глава "Энергоресурса" Габараев пояснил, что сегодня в Южной Осетии тариф на свет составляет 2,64 рубля за кВт/ч.

Напомним, в октябре 2012 года в Южной Осетии проходила перерегистрация беженцев. В 2011 году в Южной Осетии проживало более 2000 беженцев. При этом, по разным оценкам, с учетом сезонной и трудовой миграции, численность населения Южной Осетии на 2011 год составляла от 30 до 70 тыс. человек.

В мае 2012 года в ходе встречи президента РФ Владимира Путина и главы Южной Осетии Леонида Тибилова обсуждались вопросы повышения жизненного уровня беженцев. Российский лидер предложил разработать программу, согласно которой беженцам, проживающим в тяжелых условиях в местах локальных поселений, будет построено жилье, а также будут предоставлены пособие или же рабочие места.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей