04 марта 2013, 21:38

Защита экс-главы МВД Ингушетии обжаловала решение о рассмотрении дела без участия присяжных

Адвокаты экс-министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева и бывшего начальника Назрановского РОВД Али Яндиева, обвиняемых в халатности, обжаловали постановление Верховного суда республики о передаче дела в Магасский районный суд. По мнению защиты, это постановление нарушает право обвиняемых на объективное рассмотрение дела, которое может обеспечить коллегия присяжных заседателей.

Как сообщал "Кавказский узел", Мейриев и Яндиев были отстранены от своих должностей после произошедшего 17 августа 2009 года теракта в Назрани. Тогда пассажирская ГАЗель, начиненная взрывчаткой, протаранила ворота отдела внутренних дел во время построения личного состава, после чего прогремел мощный взрыв, в результате которого пострадали около 200 человек. В отношении Мейриева и Яндиева было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ "Халатность".

"В соответствии с обвинительным заключением, Руслан Мейриев и Алик Яндиев, заранее зная о том, что участниками незаконных вооруженных формирований готовится теракт с использованием автомобиля, не выполнили прямые указания главы МВД России по обеспечению безопасности здания ОВД по Назрановскому району. Кроме того, как считает следствие, из-за халатности руководителей МВД Ингушетии не был должным образом организован розыск ГАЗели террористов, хотя информация о том, что такая машина может быть использована для взрыва, была получена милицией за два дня до происшедшего", - говорится в сообщении на сайте Верховного суда Республики Ингушетия.

Отметим, что оба подсудимых ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных. Однако 18 февраля Верховный суд Ингушетии, рассмотрев ходатайства сторон, вынес решение о направлении дела в Магасский районный суд. Присяжные не могут участвовать в судебных процессах, рассматриваемых в райсудах.

По словам адвоката Яндиева Шерипа Тепсаева, он подал апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верхсуда Ингушетии 28 февраля, а его коллега Руслан Беков, защищающий интересы Мейриева, - на день раньше.

"В деле 310 томов, один из которых был засекречен, поскольку содержал секретные инструкции. По УПК подобные дела имеет право рассматривать только Верховный суд республики, хотя при других условиях дело по подсудности должно было поступить в райсуд. Еще на этапе ознакомления с материалами дела следователи не давали нашим подзащитным заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных и вписать его в протокол ознакомления с материалами. Далее Верховный суд несколько раз переносит предварительные слушания, на которых должен был рассмотреть наши ходатайства, а тем временем Следственный комитет выходит на министерство внутренних дел и рассекречивает материалы, чтобы дело по подсудности ушло в райсуд", - утверждает адвокат.

По мнению адвоката, присяжные могли бы обеспечить право обвиняемых на объективный и беспристрастный суд.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Следственного комитета и Верховного суда по поводу данных утверждений адвоката.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей