Цитадель "Нарын-Кала". Фото Tikilo90, http://commons.wikimedia.org

28 февраля 2013, 14:29

В Дагестане из музея в крепости "Нарын-Кала" похищено старинное оружие

В ночь на 27 февраля на территории Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника произошла кража. Неизвестные похитили предметы и документы, имеющие особую историческую, научную и культурную ценность, сообщило Министерство внутренних дел Республики Дагестан.

Музейные экспонаты были похищены из входящей в состав заповедника цитадели "Нарын-Кала". По данным следствия, неизвестные преступники проникли на территорию ханской канцелярии крепости, взломав окно. Кража обнаружилась только наутро, когда коллектив музея пришел на работу. В правоохранительные органы информация о совершенном преступлении поступила в 10.20 мск.

"Уже определен полный перечень предметов, украденных из музея. Список представлен в отдел полиции города и в республиканское министерство культуры. В основном это оружие XVIII-XX веков (ружья, пистолеты, шашки)", - цитирует источник в правоохранительных органах РИА "Дагестан". Злоумышленники похитили 24 экспоната, включая шпагу и две шашки, принадлежавшие русскому генерал-фельдмаршалу Алексею Барятинскому.

Эксперты затрудняются определить размер ущерба, нанесенного заповеднику "Нарын-Кала", информирует "Российская газета". По словам специалистов, стоимость похищенного оружия на "черном рынке" может составить несколько десятков тысяч долларов.

В Дербент направлены дополнительные силы полиции. Выезды из города и республики, вокзалы и аэропорты взяты под контроль. На таможенных постах введен усиленный порядок контроля граждан и грузов, пересекающих границу РФ. "Мы пытаемся не допустить вывоза похищенного за пределы республики", - цитирует представителя пресс-службы МВД Дагестана "Интерфакс".

В связи с произошедшим правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст.164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность), сообщается на сайте республиканского министерства внутренних дел. Преступникам грозит до 15 лет лишения свободы.

Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник был создан в 1989 году. На его территории сосредоточено более 250 памятников истории и культуры, большая часть которых относится к жилой застройке, общественным зданиям и памятникам археологии. Фонды музея-заповедника насчитывают 7360 единиц хранения, в структуру фонда входят семь музейных коллекций. В 2003 году крепость "Нарын-Кала", крепостные стены и сооружения старого города были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что совершенное преступление - не первый случай похищения музейных экспонатов в Дагестане. "Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2010 года неизвестные похитили из Дагестанского музея изобразительных искусств картину Левитана "Бурлаки". По мнению экспертов, оценочная стоимость картины, написанной в 1860 году, составляет около 100 тысяч долларов США. В марте 2011 года из музея селения Хунзах были украдены старинные изделия и оружие, позднее предполагаемых преступников удалось задержать. В апреле 2011 года неизвестные похитили из краеведческого музея села Гуниб 37 ценных экспонатов. По словам жителей села, в музее хранились личные вещи имама Шамиля, бывавшего в Дагестане великого русского хирурга Пирогова, а также старинная утварь и антиквариат. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей