19 февраля 2013, 00:43

Житель Кабардино-Балкарии заявляет о его похищении и пытках

Житель Кабардино-Балкарии Ахмат Сасиков заявляет, что был похищен людьми в военной форме и подвергся пыткам. С жалобой на это и с просьбой принять меры он обратился к прокурору республики, в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии и к правозащитникам.

Как следует из заявления Сасикова, он был похищен 15 февраля в селе Кашхатау Черекского района примерно в 14.30, когда вышел из мечети после пятничной молитвы и дошел примерно до центра села.

"Били прикладом пистолета, руками и ногами"

"Внезапно возле меня остановился автомобиль "ВАЗ-2110" с тонированными стеклами, без госномеров, серебристого цвета. Из указанного автомобиля вышли трое человек в военной камуфляжной форме, у каждого в руках был пистолет. Меня стали бить по голове прикладом пистолета и закинули в машину, натянули пакет на голову, потом надели шапку. В согнутом состоянии посадили на заднее сидение автомобиля", - говорится в заявлении Ахмата Сасикова, копия которого поступила "Кавказскому узлу".

Автор заявления утверждает, что длительное время подвергался избиениям.

"Мы ехали минут 30 по ухабистой дороге, пока мы ехали, похитители говорили между собой, что якобы намерены ехать либо в Грозный, либо в РСО-Алания, мы иногда переезжали через искусственные препятствия, так называемые "лежачие полицейские". Затем мы остановились, и меня вывели из машины и поставили на колени, я стоял в сыром месте на земле, потом меня уложили, я так пролежал всю ночь, и периодически били руками и ногами на протяжении ночи", - сказано в заявлении.

На следующий день утром Сасикова, по его данным, посадили в "ГАЗель" (то, что это была "ГАЗель", он "понял по перилам и лестнице в машине"), и до вечера он и его похитители ехали в неизвестном ему направлении. В какой-то момент машина остановилась в поле.

"Я видел это через нижний край пластикового пакета, - заявляет молодой человек. - После того как меня вывели, также увидел обрыв перед маленькой речкой. Затем передо мной положили зеленый коврик с компасом (это был мой коврик для молитвы, который был с собой). Далее человек с балкарским акцентом сказал мне: "Вот это твоя вторая жизнь", после чего раздался выстрел, я подумал, что выстрел был в меня и что я умру, и я упал на коврик, это происходило еще в дневное время суток", - говорится далее в заявлении.

"После этого меня подняли и опять загрузили в "ГАЗель". В машине меня положили на правый бок, поверх штанин в области ягодиц положили, как мне показалось, три металлические пластины и стали пропускать электрическое напряжение. Напряжение то увеличивалось, то снижалось. Это происходило примерно около минуты, затем мы поехали", - рассказал Ахмат Сасиков.

Он сказал, что если на что-то пожалуюсь и скажу проверяющему что-то, то убьет меня

По утверждению автора заявления, с ним постоянно говорил человек "по-русски и по-балкарски".

"Мы ездили достаточно долгое время и затем остановились, меня завели в какое-то здание, когда заводили, через прорезь в пакете я видел, что настало вечернее время, там в одном из кабинетов меня положили на пол. В здании через пакет внизу в прорези я увидел шахматный линолеум, это был какой-то кабинет, там в углу был сейф, я там лежал в углу, через меня перешагивали, я просился несколько раз в туалет и меня отводили, туалет расположен через скрипучую дверь направо, потом лестница вверх, лестничный пролет, опять лестница вверх, опять пролет, на втором пролете дверь налево. Кафель старый шахматный, маленькие плитки, старый туалет как на городском автовокзале, несколько туалетных кабинок", - рассказывает житель Кабардино-Балкарии.

В кабинете, где оказался Сасиков, физическое насилие к нему не применялось. Вечером 16 февраля он услышал разговор похитителей, из которого следовало, что к ним направляется с проверкой человек из прокуратуры.  

"До этого в кабинете я пролежал около часа, - продолжает Сасиков. - Я услышал: "Давайте, поднимите его". Меня подняли на полу в сидячем положении. "У тебя что-то болит?", - спросил меня перед этим тот же балкарец. Он также сказал, что если на что-то пожалуюсь и скажу проверяющему что-то, то убьет меня. После этого мне дали красный бутылек, мне сказали, что он с инсулином - похож на ингалятор. Я один раз воспользовался ингалятором. Пакет был приподнят до носа, а далее был перетянут скотчем".

"Обещали отпустить взамен на молчание"

Как утверждает в своем заявлении Сасиков, "балкарец" пообещал отпустить его, если он не будет жаловаться, и угрожал, что убьет, если Сасиков не подчинится этому требованию. "Я ему сказал, что не буду жаловаться. Через полчаса после визита "прокурора" я услышал азан - призыв на молитву. Думаю, что находился в городе Нальчик, недалеко от центральной мечети", - рассказал пострадавший.

Примерно через час после азана Сасикова, по его словам, вывели и посадили в легковой автомобиль, проехали примерно 10-15 минут, затем его вывели из машины и сказали вперед не смотреть и не снимать с головы пакет.

По словам Сасикова, он снял пакет примерно через 10 минут после того, как был отпущен. В тот момент он находился в районе рынка "Дубки" в Нальчике.

"Я дошел до таксистов, попросил позвонить у хозяина белой "Калины"-такси с его телефона, тот сам набрал моей матери и сообщил ей, где я нахожусь. Это было воскресенье, 17 февраля текущего года, примерно около 22 часов. Таксист отвез меня в дом матери в Нальчике по улице Толстого", - рассказал Сасиков.

Сасиков просит прокурора республики принять меры прокурорского реагирования и назначить проведение проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ.

Руководителя СУ СК РФ по Кабардино-Балкарии он просит "рассмотреть настоящее сообщение о преступлении в порядке, предусмотренном законом".

В своем заявлении, адресованном также ПЦ "Мемориал", "Международной амнистии" и "Правозащитному центру КБР", Ахмат Сасиков просит "принять меры и оказать помощь в защите нарушенных прав в рамках имеющихся полномочий".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями правоохранительных органов Кабардино-Балкарии относительно заявления Сасикова.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей