10 февраля 2013, 06:24

Дагестанские блогеры объявили сбор средств для лечения онкобольных детей

В Дагестане с 7 февраля проходит организованная блогерами благотворительная акция сбора средств в помощь онкобольным детям "Частица нас". Акция приурочена к 15 февраля - Всемирному дню онкобольных детей.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов мероприятия журналист и волонтер Нурлан Алиев, желающие принять участие в акции могут перечислить деньги на специальный счет qiwi-кошелька или могут передать лично организаторам.

"На днях, общаясь с друзьями в Twitter, у нас возникла  идея - организовать сбор средств для детей, больных раком. Акцию назвали «Частица нас». Собранные средства будут переданы 14-летней Ире Сурмаевой из Кизляра, которая больна раком. В акции могут принять участие все желающие. Средства можно перечислять на счет qiwi-кошелька 9882083636 либо передавать их лично организаторам, а мы уже передадим их ее родителям", - сообщил Нурлан Алиев.

По словам Алиева, на 9 февраля было собрано 16500 рублей. Каждый день Нурлан Алиев и Султан Рамазанов отчитываются о поступивших деньгах. 10 февраля в 15.00 на центральной площади Махачкалы пройдет собрание дагестанских блогеров, где и будет организован основной сбор средств. 

По словам родственников Ирины Сурмаевой, в январе 2010 года они заметили на правом бедре девочки опухолевидное образование и обратились в Кизлярскую городскую больницу. Врачи, заподозрив злокачественное новообразование, направили ее в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. Там девочке поставили  диагноз "альвеолярная рабдомиосаркома правого бедра" после открытой биопсии.

"Врачи почти месяц не могли определить точный характер опухоли и только в феврале, после различных консультаций, установили его. Оказалось, что опухоль очень редкая и точного варианта лечения нет», - сообщил отец девочки Сергей Сурмаев. 

По его словам, после трех различных курсов химиотерапии в Ростове Иру направили в Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина, где провели два курса химиотерапии, которые также не подействовали. Затем было принято решение об удалении основного очага на ноге, но остались множественные метастазы в легких.

С июля 2010 года врачи центра имени Н.Н. Блохина решили продолжить терапию препаратом "сутент", в результате чего был достигнут положительный эффект в виде сокращения количества и уменьшения размеров метастаз в легких. В этом центре Сурмаева лечилась по квоте и там же получала лекарство.

Однако из-за причин организационного характера с февраля 2011 года препарата в клинике не стало, а лечение прерывать было нельзя. С тех пор родители, по их словам, приобретают препарат за свой счет, хотя он очень дорогостоящий. Препарат для Ирины не входит в список лекарственных препаратов выдаваемых бесплатно. Один курс лечения составляет прием двух пачек лекарства с перерывом в 14 дней.

Сергей Сурмаев рассказал, что он обращался за помощью к бывшему президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову и в министерство здравоохранения Дагестана, в благотворительные фонды "Живи и подари жизнь другим"  и "Подари жизнь". Эти фонды и Минздрав республики помогли Сурмаевым приобрести лекарство, так же была оказана помощь частными лицами. 

Как рассказывают родственники, сейчас они ждут ответа из немецкой клиники в городе Оснабрюк, куда они послали все необходимые документы и данные о болезни девочки. 

"В середине февраля нам должен прийти ответ из клиники - возьмут они Иру на лечение или нет. Три года назад, когда только обнаружили болезнь я обращался к ним за помощью, они тогда отказали. Надеюсь, что на этот раз не откажут", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Сурмаев.

По словам отца девочки, точная стоимость лечения в Германии выяснится только после поступления ответа из клиники. 

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2012 года в Махачкале проходила фотовыставка "Судьба особого режима", выручка от которой была направлена на лечение юных пациентов отделения онко-гематологии Детской республиканской клинической больницы.

В мае 2012 года в Махачкале состоялась презентация благотворительного фонда имени Маграма Абдуллаева. Организация нацелена помогать детям с онкологическими заболеваниями кроветворной системы. 

В январе 2011 года в Дагестане была разработана программа на 2011–2015 годы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Для ее реализации выделено почти полтора миллиарда рублей.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии