22 января 2013, 10:33

В Дагестане уполномоченным по правам предпринимателей назначен Башир Магомедов

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал 21 января указ о назначении бывшего министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Башира Магомедова уполномоченным по защите прав предпринимателей.

Как сообщал "Кавказский узел", закон о введении в Дагестане института уполномоченного по правам предпринимателей был принят депутатами Народного собрания республики 26 декабря 2012 года. По словам разработчиков закона, институт бизнес-омбудсмена должен помочь предпринимателям отстаивать свои права и пресечь коррупцию со стороны должностных лиц.

"Необходимость создания данного института обусловлена тем, что нередко субъекты предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц", - рассказал начальник правового управления президента Дагестана Мустапа Генжеханов.

Согласно законопроекту, уполномоченный по защите прав предпринимателей рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности, имеет право запрашивать и получать необходимые документы и сведения, вправе создавать экспертные советы и рабочие группы. Все эти меры, как считают разработчики закона, будут способствовать защите прав и законных интересов предпринимателей, помогут в их деятельности.

По утвержденному штатному расписанию, в аппарате бизнес-омбудсмена будут работать руководитель, его заместитель, два консультанта и специалист.

Комментариев от первого руководителя аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Башира Магомедова пока не поступало.

Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" предприниматели Махачкалы заявили, что с недоверием относятся к созданию новой структуры. "Есть комитет по предпринимательству, зачем нужна еще одна бюрократическая структура? Лучше бы создали единый орган, куда могли обратиться предприниматели", - сказал владелец обувного цеха Руслан.

По мнению директора магазина Алибека, государство, в первую очередь, должно создать условия для защиты бизнесменов от вымогательства со стороны проверяющих организаций.

Напомним, что в Дагестане функционирует комитет правительства РД по развитию малого и среднего предпринимательства. Комитет является органом исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющим в пределах своих полномочий реализацию государственной политики в области содействия становлению и укреплению предпринимательского сектора экономики республики, государственное регулирование и координацию в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

По информации комитета, в республике действуют 3424 малых предприятия, 85 средних предприятий и более 34 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Справочник

Все справки

Архив новостей