22 января 2013, 10:33

В Дагестане уполномоченным по правам предпринимателей назначен Башир Магомедов

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал 21 января указ о назначении бывшего министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Башира Магомедова уполномоченным по защите прав предпринимателей.

Как сообщал "Кавказский узел", закон о введении в Дагестане института уполномоченного по правам предпринимателей был принят депутатами Народного собрания республики 26 декабря 2012 года. По словам разработчиков закона, институт бизнес-омбудсмена должен помочь предпринимателям отстаивать свои права и пресечь коррупцию со стороны должностных лиц.

"Необходимость создания данного института обусловлена тем, что нередко субъекты предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц", - рассказал начальник правового управления президента Дагестана Мустапа Генжеханов.

Согласно законопроекту, уполномоченный по защите прав предпринимателей рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности, имеет право запрашивать и получать необходимые документы и сведения, вправе создавать экспертные советы и рабочие группы. Все эти меры, как считают разработчики закона, будут способствовать защите прав и законных интересов предпринимателей, помогут в их деятельности.

По утвержденному штатному расписанию, в аппарате бизнес-омбудсмена будут работать руководитель, его заместитель, два консультанта и специалист.

Комментариев от первого руководителя аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Башира Магомедова пока не поступало.

Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" предприниматели Махачкалы заявили, что с недоверием относятся к созданию новой структуры. "Есть комитет по предпринимательству, зачем нужна еще одна бюрократическая структура? Лучше бы создали единый орган, куда могли обратиться предприниматели", - сказал владелец обувного цеха Руслан.

По мнению директора магазина Алибека, государство, в первую очередь, должно создать условия для защиты бизнесменов от вымогательства со стороны проверяющих организаций.

Напомним, что в Дагестане функционирует комитет правительства РД по развитию малого и среднего предпринимательства. Комитет является органом исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющим в пределах своих полномочий реализацию государственной политики в области содействия становлению и укреплению предпринимательского сектора экономики республики, государственное регулирование и координацию в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

По информации комитета, в республике действуют 3424 малых предприятия, 85 средних предприятий и более 34 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей