12 мая 2009, 14:31

В Дагестане за невыплату зарплаты отстранен от работы директор завода

В Дагестане генеральный директор махачкалинского "Завода стекловолокна" Касум Дибирчуев по результатам прокурорской проверки признан виновным в совершении административного правонарушения за  невыплату работникам завода заработной платы, и решением суда дисквалифицирован сроком на 1 год.

Проверка проводилась прокуратурой города Махачкалы на предмет соблюдения требований трудового законодательства. В ходе проверки было установлено, что с декабря 2008 года работникам ОАО "Завод Стекловолокна" не выплачивается заработная плата.

Всего по состоянию на 1 апреля 2009 года задолженность по заработной плате 488 работникам завода составила 5 млн. 850 тысяч рублей, причем в целом по республике задолженность составляет 8 млн.830 тысяч рублей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана, ранее по постановлениям прокурора генеральный директор завода Касум Дибирчуев и само юридическое лицо - ОАО "Завод Стекловолокна", привлекались к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) КоАП РФ в виде штрафа.

В связи с тем, что руководитель предприятия не исправил сложившуюся ситуацию, в отношении генерального директора ОАО "Завод Стекловолокна" Касума Дибирчуева было возбуждено дело об административном правонарушении. Решением суда Дибирчуев признан виновным в совершении административного правонарушения и дисквалифицирован сроком на 1 год.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, "Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ".

Как передает корреспондент "Кавказского Узла", аналогичные нарушения, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы, были выявлены в МУП "Махачкалалифт" и ОАО "Махачкалинские горэлектросети". По данным прокуратуры, руководители этих организаций предоставляли в органы статистики недостоверные данные об отсутствии задолженности по зарплате.

За нарушение законодательства о труде и нарушение порядка предоставления статистической отчетности по постановлениям прокурора Махачкалы руководители МУП "Махачкалалифт" и ОАО "Махачкалинские горэлектросети" привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

"В результате принятых прокуратурой города мер, в полном объеме выплачена заработная плата работникам ОАО "Махачкалинские горэлектросети", существенно снижена задолженность по оплате труда перед работниками МУП "Махачкалалифт", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре.

Как заявил 9 апреля 2009 года на заседании Координационного совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате заместитель председателя правительства Дагестана Николай Чичварин, рост задолженности, по сравнению с 1 марта, увеличился на 3 млн. 807 тыс. рублей, 87,5 % всей задолженности приходится на Махачкалу.

Касаясь сложившейся на заводе стекловолокна ситуации, было предложено ввести внешнее управление, ускорить процедуру банкротства и выставить на продажу часть активов, что дало бы возможность предприятию реструктуризировать все долги.

Особое внимание было обращено на долги по зарплате ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" и ОАО НК "Дагнефть", где не представлена отчетность, что может привести к уголовной ответственности.

Как сообщал "Кавказский Узел", всего за 2008 год органами прокуратуры в ходе проверок в сфере соблюдения законодательства об оплате труда внесено 140 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 63 лица, объявлено 96 предостережений, в суды направлено 1096 заявлений, возбуждено 117 дел об административных правонарушениях. Пять уголовных дел судами уже рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского Узла", в ноябре 2008 года за невыплату заработной платы свыше двух месяцев в отношении директора ГУП "Россия" города Кизляр было возбуждено уголовное дело, и суд признал его виновным в совершении преступления. Приговором Кизлярского районного суда Гасану Алиеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком на 6 месяцев. 

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей