12 мая 2009, 14:31

В Дагестане за невыплату зарплаты отстранен от работы директор завода

В Дагестане генеральный директор махачкалинского "Завода стекловолокна" Касум Дибирчуев по результатам прокурорской проверки признан виновным в совершении административного правонарушения за  невыплату работникам завода заработной платы, и решением суда дисквалифицирован сроком на 1 год.

Проверка проводилась прокуратурой города Махачкалы на предмет соблюдения требований трудового законодательства. В ходе проверки было установлено, что с декабря 2008 года работникам ОАО "Завод Стекловолокна" не выплачивается заработная плата.

Всего по состоянию на 1 апреля 2009 года задолженность по заработной плате 488 работникам завода составила 5 млн. 850 тысяч рублей, причем в целом по республике задолженность составляет 8 млн.830 тысяч рублей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана, ранее по постановлениям прокурора генеральный директор завода Касум Дибирчуев и само юридическое лицо - ОАО "Завод Стекловолокна", привлекались к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) КоАП РФ в виде штрафа.

В связи с тем, что руководитель предприятия не исправил сложившуюся ситуацию, в отношении генерального директора ОАО "Завод Стекловолокна" Касума Дибирчуева было возбуждено дело об административном правонарушении. Решением суда Дибирчуев признан виновным в совершении административного правонарушения и дисквалифицирован сроком на 1 год.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, "Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ".

Как передает корреспондент "Кавказского Узла", аналогичные нарушения, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы, были выявлены в МУП "Махачкалалифт" и ОАО "Махачкалинские горэлектросети". По данным прокуратуры, руководители этих организаций предоставляли в органы статистики недостоверные данные об отсутствии задолженности по зарплате.

За нарушение законодательства о труде и нарушение порядка предоставления статистической отчетности по постановлениям прокурора Махачкалы руководители МУП "Махачкалалифт" и ОАО "Махачкалинские горэлектросети" привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

"В результате принятых прокуратурой города мер, в полном объеме выплачена заработная плата работникам ОАО "Махачкалинские горэлектросети", существенно снижена задолженность по оплате труда перед работниками МУП "Махачкалалифт", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре.

Как заявил 9 апреля 2009 года на заседании Координационного совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате заместитель председателя правительства Дагестана Николай Чичварин, рост задолженности, по сравнению с 1 марта, увеличился на 3 млн. 807 тыс. рублей, 87,5 % всей задолженности приходится на Махачкалу.

Касаясь сложившейся на заводе стекловолокна ситуации, было предложено ввести внешнее управление, ускорить процедуру банкротства и выставить на продажу часть активов, что дало бы возможность предприятию реструктуризировать все долги.

Особое внимание было обращено на долги по зарплате ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" и ОАО НК "Дагнефть", где не представлена отчетность, что может привести к уголовной ответственности.

Как сообщал "Кавказский Узел", всего за 2008 год органами прокуратуры в ходе проверок в сфере соблюдения законодательства об оплате труда внесено 140 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 63 лица, объявлено 96 предостережений, в суды направлено 1096 заявлений, возбуждено 117 дел об административных правонарушениях. Пять уголовных дел судами уже рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского Узла", в ноябре 2008 года за невыплату заработной платы свыше двух месяцев в отношении директора ГУП "Россия" города Кизляр было возбуждено уголовное дело, и суд признал его виновным в совершении преступления. Приговором Кизлярского районного суда Гасану Алиеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком на 6 месяцев. 

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей