В помещении Тарнаирских водоочистных сооружений. Махачкала, 25 декабря 2012 г. Фото Альберта Токаева

25 декабря 2012, 16:44

В Махачкале введены в строй крупнейшие на Северном Кавказе водоочистные сооружения

Сегодня в Махачкале прошло открытие Тарнаирских водоочистных сооружений, которые позволят обеспечить бесперебойное снабжение города качественной питьевой водой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Водоочистные сооружения начали строить еще в начале 90-х годов, но из-за отсутствия финансирования работы приходилось трижды приостанавливать. Возобновление строительства было начато два года назад за счет федеральных и республиканских средств по программе "Юг России". Строительство объекта осуществляло предприятие ЗАО "Арси".

Тарнаирские очистные сооружения мощностью 240 тысяч кубических метров воды в сутки позволят обеспечить бесперебойное снабжение Махачкалы, прежде всего жителей поселка Семендер и северных частей столицы, качественной питьевой водой.

Махачкала получает воду из двух водохранилищ - Миатлинского и Чирюртовского, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "Махачкалаводоканал". Из Миатли вода идет по двум магистральным водоводам, из Чирюрта - по каналу имени Октябрьской революции, откуда попадает в Вузовское озеро и Хушетское водохранилище.

Новый водоочистной комплекс является крупнейшим на Северном Кавказе объектом коммунальной инфраструктуры, рассказал на открытии Тарнаирских водоочистных сооружений мэр Махачкалы Саид Амиров. По его словам, с  введением комплекса в эксплуатацию жители столицы республики будут обеспечены питьевой водой самого высокого качества.

"В следующем году мы обязательно завершим строительство третьей нитки водовода "Миатли - Махачкала", - прокомментировал открытие нового комплекса глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. - Это позволит нам полностью решить проблему обеспечения столицы качественной питьевой водой. При этом ее будет хватать на перспективу развития - более чем на миллионный город".

До сих пор в поселке Семендер были перебои с подачей воды, а само ее качество оставляло желать лучшего, рассказал местный житель Абдул Магомедов. "Теперь, надеюсь, мы не будем испытывать проблем с водой, и можно не бояться за ее качество", - отметил он.

В 2010 году в Каспийске ввели в строй вторую очередь махачкалинских очистных сооружений мощностью 120 тысяч кубометров очистки стоков в сутки. Мощность ранее построенной первой очереди - 107 тысяч кубометров очистки. Очистные сооружения - часть общего проекта по реконструкции канализации Махачкалы. Кроме очистных объектов, сюда входит уникальное инженерное сооружение - монолитный железобетонный тоннельный канализационный коллектор диаметром 3,7 метра и протяженностью 16,8 километра, насосная станция глубокого заложения и глубоководный выпуск в море на расстоянии 1400 метров от берега.

Завершение всего комплекса работ по расширению и реконструкции канализации Махачкалы планируется к концу 2015 года.

"Кавказский узел" ранее писал о существующих в Дагестане проблемах с обеспечением водой и ее качеством. По данным Роспотребнадзора по республике, особенно сложная ситуация сложилась в поселках Махачкалы. Со слов главного санитарного врача республики Элеоноры Омариевой, некачественная питьевая вода приводит к желудочно-кишечным заболеваниям у жителей в поселках Семендер и Красноармейск.

На международной выставке-ярмарке изобретений INST-2011 в Тайване разработка Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии "Комплекс по очистке воды" получила бронзовую медаль и специальную награду за оригинальность. Комплекс по очистке воды также получил главные награды на прошедшей в октябре 2010 года в Лондоне Британской выставке изобретений.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости