23 декабря 2012, 16:55

Эксперты скептически отнеслись к идее переселения детей-сирот с Дальнего Востока на Северный Кавказ

Инициатива первого заместителя председателя Совета федерации Александра Торшина о переселении детей-сирот с Крайнего Севера и Дальнего Востока на Северный Кавказ не нашла поддержки у опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" экспертов. По их мнению, детей-сирот нужно устраивать в семьи, а не заниматься переселением с севера на юг.

Идея сенатора Торшина призвана способствовать программе по возвращению русского населения в северокавказские республики. Сенатор считает, что нет необходимости строить для переселенцев новые детские дома, нужно отдавать детей в семьи.

"Заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать. За это они будут получать соответствующее содержание. Уверен, что это было бы эффективное частно-государственное партнерство", — цитирует сенатора газета "Известия".

Александр Торшин утверждает, что переселение сирот на Кавказ сэкономит государственные средства и в то же время благоприятно скажется на детях.

 "Маленький человечек, который и так обделен родительским теплом, он еще и климатическим теплом обделен. А в Северной Осетии руку протянул — и вот тебе фрукты бесплатно", - считает сенатор.

В 2013 году Александр Торшин планирует направить данное предложение Александру Хлопонину, полномочному представителю президента в Северо-Кавказском федеральном округе, а также организовать специальную конференцию, чтобы "посмотреть, насколько в регионе к этому готовы".

"В первую очередь нужно думать об интересах детей"

Инициатива Торшина была встречена экспертами скептически, а представителями северокавказских республик - сдержанно.

"Я даже не знаю, как это комментировать. У нас действительно очень любят детей, но как оценить эту идею, я не знаю. Просто не знаю, что сказать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный по правам ребенка в Северной Осетии Таисия Ногаева.

Депутат Госдумы РФ от Дагестана Ризван Курбанов тоже оказался не готов оценить идею сенатора без детального ознакомления с предложением.

"Могу сказать только одна: когда речь идет о детях, тем более о сиротах, нужно в первую очередь думать не о том, как сэкономить государственные средства, а об интересах детей. Тут нужно сто раз подумать, причем о каждом конкретном ребенке: учится он или дошкольник, в первом он классе или в десятом, есть ли у него какие-то родственники на Севере или он совсем один и так далее", - сказал депутат.

"Пускай приезжают, мы будем рады", - заявил детский омбудсмен в Чеченской Республике Султанбек Кадиев.

Вместе с тем он затруднился сказать, много ли будет желающих взять на воспитание чужого ребенка.

"Насчет безопасности не надо беспокоиться, мы живем прекрасно, у нас действует Конституция, и ее гарантом выступает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Гарантии безопасности такие же, как и у всех. Детское население у нас большое – 513 тысяч. Школы у нас прекрасные, и еще строятся. Много русских детей обучается. Детских домов у нас нет. Все дети розданы по семьям. На всю республику всего один интернат для детей-сирот, где находятся 42 ребенка, и интернат для малоимущих. Я не могу сказать, будут ли брать чужих детей в семьи, но своих детей родственники разбирают сразу. Есть молодые бездетные семьи, которые хотели бы иметь ребенка, но гарантировать, что детей, привезенных с Севера, разберут, я не могу, да и никто не может… Детей у нас любят. У нас крепкие семьи, большие. Если в семье 4-5 детей, она считается средней, очень много семей, где детей десять и больше. Рождаемость хорошая, 30-35 тысяч детей в год", - заявил Султанбек Кадиев.

В то же время омбудсмен отметил низкую обеспеченность детей дошкольными учреждениями. "Если в среднем по России детскими садами обеспечены 63% детей, то у нас - всего 11%, но мы над этим вопросом работаем", - сказал Султанбек Кадиев.

"Усыновленные дети будут воспитываться в мусульманской среде"

Директор центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев считает идею сенатора хорошей, но преждевременной.

 "Человек, предложивший эту идею, очевидно, хорошо понимает, что для ее реализации подходит только Кавказ. Только здесь сохранился культ семьи. В других регионах России институт семьи разрушен, достаточно посмотреть статистику разводов, бытовой преступности, алкоголизма, наркомании, посмотреть на взаимоотношения между супругами, между родителями и детьми. В Дагестане в этом плане все гораздо благополучней. Но проблема в том, что у нас и так демографический бум, нехватка земли, огромная потребность в дошкольных и школьных учреждениях и огромная конкуренция на рынке труда, которая приводит к тому, что молодежь вынуждена мигрировать в центральную Россию. Если реализовывать эту идею, то нужно сначала создать площадку, создать условия для детей. У нас и так много усыновляют, берут под опеку, но материальная поддержка таких семей мизерна, гораздо меньше, чем в других регионах", - отметил Руслан Гереев.

Кроме того, по его мнению, не следует забывать о том, что усыновленные дети будут воспитываться в мусульманской среде.

"Они вырастут верующими. Государство пока что не сделало ничего для формирования правовых механизмов регулирования церковных вопросов на Северном Кавказе религиозных отношений, напротив, оно делает все для радикализации мусульман. Как бы не получилось так, что усыновленные дети вырастут и начнут пополнять ряды "лесных", - сказал Руслан Гереев.

Проблема соблюдения прав детей-сирот является актуальной и для регионов Северного Кавказа. Так, в Дагестане, по мнению экспертов, основные проблемы детей-сирот связаны с получением жилья, обучением в вузах и поиском работы.

"Сирот надо не переселять на юг, а устраивать в семьи"

Журналист, руководитель проекта "Правонападение" по защите прав детей-сирот Валерий Панюшкин считает идею сенатора Торшина совершенно бессмысленной.

"У нас есть давнишняя традиция – вместо того, чтобы работать, придумывать грандиозные планы, например, повернуть северные реки, переселить кавказские народы, переселить сирот с севера на юг. Это совершенно бессмысленная вещь, потому что сирот надо не переселять на юг, на север или в центральную полосу, а устраивать в семьи. Но для этого нужно очень много работать - гораздо больше, чем требуется для того, чтобы болтать всякие глупости", - заявил эксперт.

Член президиума "Право-консервативного альянса" Евгений Валяев назвал идею Торшина "сказочной" и "вредной для русской национальной идентичности".

"Обычно у Александра Торшина бывают интересные инициативы, например, о легализации огнестрельного короткоствольного оружия для граждан России или об упразднении нормы Конституции России о превалировании международного права над национальным. Что касается этой инициативы, то она не имеет ничего общего с действительностью, с российскими реалиями, она выглядит сказочной и нереализуемой. С таким же успехом можно предлагать вообще отменить детские дома в России или ввести закон о том, что все семьи в России должны быть крупные, здоровые и богатые, а потом по той же логике ввести закон о хорошей погоде и отменить выпадение снега. А что касается его слов, что надо русских детей отдавать в кавказские семьи, чтобы они воспитывались в лучших традициях Кавказа, перенимая местные обычаи, язык, то это, я считаю, подрывает русскую национальную идентичность. Это вообще вредная инициатива в данном случае", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Валяев.

"В Дагестане полностью отсутствуют патронатные семьи", "В Дагестане прокуратура добилась предоставления квартир детям-сиротам", "В Дагестане построят кадетскую школу-интерната для сирот", "В Грузии в День прав человека Тугуши раскритиковал госучреждения для инвалидов, престарелых и детей-сирот", "В Грузии основан благотворительный фонд "Дети - наше будущее".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей