Монастырь Гандзасар в Нагорном Карабахе. Фото: Alaexis, http://commons.wikimedia.org

18 декабря 2012, 06:37

Количество туристов в Нагорном Карабахе за год выросло на 40%

В Нагорный Карабах прибыл 15-тысячный турист 2012 года. Количество посетивших республику иностранных граждан с января по ноябрь 2012 года возросло более чем на 40% по сравнению с тем же периодом 2011 года, сообщает консульская служба МИД республики. В управлении туризма считают, что интерес к Нагорному Карабаху в мире растет, и это итог активной рекламной деятельности.

14 ноября в консульской службе МИД Нагорного Карабаха получил въездную визу 15-тысячный турист 2012 года, гражданин Австралии, прибывший из штата Новый Южный Уэльс 24-летний Нгуен Давид Ганг. Гражданину Австралии вручено свидетельство, что он является 15-тысячным туристом, а также памятные сувениры.

В свою очередь Нгуен Давид Ганг заметил, что решил приехать в Нагорный Карабах по совету друзей, которые уже побывали здесь, и что ему здесь уже все нравится. Турист из Австралии заметил, что еще до приезда познакомился с историей Нагорного Карабаха. "Очень надеюсь, что буду приезжать сюда, по возможности, чаще", - сказал Нгуен Давид Ганг.

За год география въездного туризма значительно расширилась 

"В этом году у нас были туристы из Сингапура, Венесуэлы. Большой поток туристов наблюдался из России, Израиля, США и Европы", - рассказала "Кавказскому узлу" начальник отдела консульской службы Карине Аветисян.

Аветисян заметила, что в процессе регистрации туристов произошли некоторые изменения. В частности, по сравнению с прошлым годом, процедура регистрация стала дешевле, вместо 11 тыс. драмов (1 доллар = 400 драмов) в прошлом году, регистрация обходится туристам в 3 тыс. драмов. Максимальный срок туристической визы составляет 21 день.

Руководитель аппарата МИД Нагорного Карабаха Семен Афян заметил, что "регистрация иностранных туристов происходит так же, как и в Армении".

"Если турист изъявит желание не ставить штамп в паспорте, свидетельствующий, что он побывал в Нагорном Карабахе, по причине того, что он собирается посетить в будущем Азербайджан, то мы идем навстречу", - пояснил Афян.

Также Афян заметил, что "маршрут туриста заранее обговаривается, и ради безопасности туристов советуем им не посещать территории, расположенные близко к линии соприкосновения". Относительно деятельности иностранных журналистов, которые прибыли в республику в качестве туристов, Семен Афян заметил, что "мы стараемся быть корректными", и добавил, что "в этом году вопиющих случаев не было, журналисты, получившие регистрацию, ставили нас в известность, с какой целью приехали".

Шахвердян: участие в международных туристических выставках улучшает имидж страны на мировой арене

Глава управления туризма при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян заметил, что рост потока туристов также обоснован тем, что управление ведет активную рекламную деятельность, издает разные печатные издания туристического характера на русском, английском и иных языках, действует официальный сайт, где есть необходимая информация для туристов. Управление участвует в международных туристических выставках.

"Действуют два постоянных туристических информационных центра в Степанакерте и Шуши, временные сезонные центры в Цахкашате, Гандзасаре, Тигранакерте, которые представляют бесплатную информацию о достопримечательностях, гостиницах и ресторанах, туристических маршрутах", - рассказал Шахвердян.

Он проинформировал, что туристы в основном посещают природные и исторические памятники – это Гандзасарский (XII-XIII века) и Амаразский монастыри (IV век), Дадиванк (IV век), археологические раскопки древнего армянского города Тигранакерт и его музей.

По его словам, для туристов действуют новый "Южный туристический маршрут" из Степанакерта к достопримечательностям в Мартунинском районе, далее в Гадрутский район до реки Аракс, который заканчивается на границе с Ираном.

Шахвердян заметил, что "уже разрабатывается "Северный туристический маршрут" в направлении из Карвачарского района в Армению к озеру Севан". Он заметил, что "по желанию иностранных туристов управление может предоставить туроператора", и что "в Карабахе действует более 30 гостиничных комплексов".

Из туристических выставок, в которых Нагорный Карабах принял участие, Шахвердян выделил прошедшую в Париже с 18 по 21 сентября международную ежегодную туристическую выставку TopResa-2012, в которой Армения и Нагорный Карабах участвовали одним павильоном.

"Подобные престижные выставки улучшают имидж нашей страны на мировой арене, делают ее более привлекательной для туристов", - сказал он, добавив, что павильон на TopResa-2012 удостоился особого внимания посетителей, "причем среди них армяне составляли незначительное число".

Автор: Алвард Григорян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости