10 декабря 2012, 15:10

"Соцпроф" Адыгеи поддержал всероссийскую акцию против повышения тарифов ЖКХ

Объединение профсоюзов России "Соцпроф" и созданная на его базе Трудовая партия России организовали всероссийскую акцию протеста против повышения тарифов ЖКХ. Ее поддержали 65 регионов страны, в том числе Адыгея. В течение зимы в каждом регионе активисты будут отслеживать ход отопительного сезона, итоги которого будут представлены 13 апреля, сообщил председатель отделения "Соцпроф" в Адыгее Заурбек Шу.

Старт общероссийской акции дан в конце минувшей недели в Санкт-Петербурге, где собралось более 100 активистов из 65 регионов страны.

"Сначала организаторы провели заседание центрального совета "Соцпрофа", подняли вопрос о проведении акции, его все регионы поддержали единогласно, решение закрепили протоколом. Затем на площади у Финляндского вокзала провели пикет, требовали остановить безумный рост цен на услуги ЖКХ, сделать тарифную политику в этой сфере прозрачной, формировать ее с учетом интересов граждан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вернувшийся из северной столицы в Майкоп Заурбек Шу.

С сегодняшнего дня всероссийская акция протеста проходит и в Адыгее. По словам Шу, в течение четырех месяцев активисты регионального отделения "Соцпроф", а это 12 человек, будут отслеживать ход отопительного сезона на местах.

"Источники получения информации разные – региональные и федеральные СМИ, Интернет, сами жители, которые обращаются в отделение "Соцпрофа". Членов этой организации в Адыгее уже более 70. Если понадобится, за информацией по той или иной проблеме обратимся к местным депутатам", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка "Соцпрофа" Любовь Передельская.

Нерешенных проблем в сфере ЖКХ в республике, по словам Шу, немало: старое оборудование, высокие тарифы, банкротство 10 муниципальных предприятий ЖКХ Адыгеи, общая задолженность которых составляет порядка 70 млн рублей.

Заурбек Шу привел данные Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству России, согласно которым Адыгея заняла 46-е место в рейтинге готовности ЖКХ к зиме.

"Все выявленные в ходе отопительного сезона срывы, просчеты и нарекания будут оглашены на подведении итогов 13 апреля, когда во всех центрах 65 регионов России пройдут митинги-шествия. В Майкопе мы пройдем по центральной улице города и соберемся на площади им.В.Ленина. В отношении руководителей, виновных в срыве отопительной кампании, будут выдвинуты требования об отставке", - отметил Заурбек Шу.

По итогам акции всю собранную в регионах информацию региональные отделения "Соцпроф" направят в головной офис компании в Санкт-Петербург.

Жители республики говорят, что готовы поддержать акцию, но не все из них верят, что это может изменить ситуацию в ЖКХ.

"Я с удовольствием поддержу акцию, надоело сталкиваться с произволом властей и служб ЖКХ. Буду обращаться в "Соцпроф", если увижу нарушение своих прав. А правомерность цен на услуги ЖКХ уже давно пора подвергнуть сомнению", - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" своим мнением майкопчанин Александр Заболотний.

"То, что мы соберем данные о нарушениях в ходе отопительного сезона, выйдем на митинг, вряд ли скажется на изменении ситуации с тарифами ЖКХ. Слишком большой разрыв между федеральной властью и народом. Но лучше что-то делать, чем сидеть в стороне и жаловаться", - заявила в свою очередь жительница поселка Яблоновский Сусанна Хапачева.

Отметим, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь-ноябрь текущего года выросли по отношению к декабрю 2011 года в среднем на 9,2%, об этом свидетельствуют опубликованные 6 декабря данные Росстата. По итогам 2011 года удорожание ЖКУ составило 11%. Традиционно основной рост тарифов ЖКХ в России приходился на январь, однако в текущем выборном году регионы повысили их в два этапа – с 1 июля и 1 сентября. По такой схеме власти предполагают действовать и в дальнейшем, пишут "Новые известия".

Ранее "Кавказский узел" писал и о других акциях в Майкопе, организатором которых было региональное отделение "Соцпрофа". Одной из последних таких акций стал митинг против пенсионной реформы.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей