Адыгея, Майкоп, 18 ноября 2012 г. Участники митинга профсоюзов против пенсионной реформы. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

18 ноября 2012, 16:27

В митинге против пенсионной реформы приняли участие более 200 жителей Адыгеи

Участниками прошедшего сегодня в Майкопе митинга профсоюзов против пенсионной реформы стали более 200 человек, сообщил председатель территориального объединения профсоюзов "Соцпроф" республики Заурбек Шу.

Митинг против пенсионной реформы в Майкопе. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олега Чалого

Напомним, ассоциация профсоюзов Республики Адыгея "Соцпроф" рассчитывала, что на митинг удастся собрать порядка 300 человек. Митинг проводился в рамках всероссийской акции.

"Пенсионная система должны быть прозрачной для работников"

Митинг на центральной площади Майкопа начался в 11.00 мск и длился 50 минут. Некоторые граждане пришли с флагами России, Адыгеи, эмблемами "Соцпрофа" и транспарантами: "Президент и Соцпроф против скрытого повышения пенсионного возраста!", "Воспитание детей – в трудовой стаж!", "Пенсионную реформу в интересах людей, а не бизнеса!", "Голодец - в отставку!".

"Участников было немало, это радует, ведь недобросовестным чиновникам на руку, когда общество спит. К сожалению, зачастую на митинги выходят, когда факт уже случился, как это было с монетизацией льгот. А пенсионная реформа еще не принята. Мы верим, что вышедшие сегодня на митинги россияне смогут остановить эту антинародную реформу", - сказал Заурбек Шу.

Заурбек Шу и другие активисты регионального отделения "Соцпрофа" выступили перед участниками митинга.

"Пенсионная система должны быть прозрачна для работников. Нельзя ее переделывать каждые три года. Иначе так можно развалить любую систему до фундамента! Не надо ломать то, что уже построено в пенсионной системе – персональный учет взносов, накопительные пенсии, - а надо развивать и укреплять", - сказал Шу.

Докладчики высказались против "пенсионной уравниловки". Размеры пенсий, по их словам, должны повышаться в соответствии с вкладом каждого работника в пенсионную систему. А самозанятым весь страховой взнос нужно переводить в накопления по их желанию.

"При этом уравниловка не касается чиновников всех рангов, госслужащие выделены в отдельную категорию, их пенсии будут формироваться на других, более льготных условиях. Наш им ответ: "Желаете реформ – начните с себя!", - отметил Шу.

 "Пенсионный возраст в России нельзя поднимать"

Нельзя ущемлять пенсионные права женщин, родивших детей, заявили участники митинга.  

"Стаж 40 лет лишает их достойной пенсии. Получается, что мать двоих детей будет выходить на пенсию в 68 лет", - говорит активистка "Соцпрофа" Адыгеи Любовь Передельская.

При этом, по данным Минздравсоцразвития РФ за 2011 год, средняя продолжительность жизни в России составляет 70 лет.

"Пенсионный возраст нельзя поднимать. Многие мои одногодки уже не дожили до пенсионного возраста. Многие жители России в зрелом возрасте болеют", - отметила 40-летняя участница митинга майкопчанка Наталья Алексеева.

 Есть определенная группа людей, которая согласна работать и в 80 лет, сказала пенсионерка Валентина Агоева, приехавшая на митинг из Шовгеновского района Адыгеи. "Но много и тех, кто уже в 50 не может работать по состоянию здоровья. Если Россия – демократическое государство, то надо думать о людях", - заявила пенсионерка.

Мало кому из студентов, кто получает высшее образование, удается обзавестись трудовой книжкой во время учебы, поделился мнением аспирант Владимир Лихачев, участник митинга в Майкопе.

"Они зачастую начинают работать в 22-23 года. А если стаж прерывается, и ты ищешь работу год-два. С новой реформой я смогу выйти на пенсию в 64 года? Столько в среднем у нас живут мужчины. Грустно и бесперспективно", - заявил Владимир Лихачев.

"Вся надежда на президента России и премьер-министра"

Начинать надо не с реформы пенсионного обеспечения, а с реорганизации самого пенсионного фонда, привел свою точку зрения выступивший на митинге депутат Совета народных депутатов МО "Город Майкоп" Юрий Ткаченко.

По его словам, "недопустимо народные деньги тратить на возведение дворцов, коими являются Пенсионные фонды во многих регионах страны".

Поэтому митингующие требовали провести расследование и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, принимавших решение о строительстве дорогостоящих объектов инфраструктуры ПФР в период образования дефицита Пенсионного фонда.

По мнению митингующих, нужно отправить в отставку авторов реформы: вице-премьера правительства РФ Ольгу Голодец, министра труда Максима Топилина, председателя правления Пенсионного фонда Антона Дроздова, как людей, "которые не заботятся о благе своего народа".

Все озвученные на митинге требования нашли отражение в резолюции, которую в завершение мероприятия озвучил Заурбек Шу, а участники митинга ее единогласно поддержали.

"Мы не должны допустить, чтобы чиновники протолкнули какие-нибудь поправки против трудового народа, против повышения трудового стажа. Сегодня же принятые в регионах резолюции отправятся по электронной почте в головной офис "Соцпрофа", в Петербург, где их аккумулируют и доведут наши мнения до сведения депутатов Госдумы и работников правительства РФ", - сообщил Шу.

Говорить о пересмотре или отмене реформы рано, поскольку она еще не принята, считает присутствовавший на митинге юрист Николай Суховой.

"Президент России ее поддержал, но он дал время, чтобы разработать более детально пенсионную форму, которая будет учитываться при назначении пенсии. Возможно, в реформу будут внесены коррективы. К этому мы стремимся своей акцией", - сказал Николай Суховой.

Как отметил юрист, пенсионная реформа не оправдывает себя. Граждане, недовольные ей, могут обратиться в Госдуму, правительство РФ, высказывая свое мнение и прося исключить нормы закона, которые ущемляют их права. Можно также обратиться к уполномоченному по правам человека.

"Вся надежда на президента России и премьер-министра, думаю, они услышат нас, внесут свои поправки, выскажут свое мнение с учетом наших требований", - заключил Николай Суховой.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей