05 декабря 2012, 02:52

В Ставрополе планируется открытие отделения Всемирного русского народного собора

«Кавказский форум» Всемирного русского народного собора, приуроченный к визиту патриаха Московского и Всея Руси Кирилла, состоится в Ставрополе 12 декабря. На нем будет создано постоянное отделение собора на Северном Кавказе.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Ставропольской митрополии Лолита Склярова, в форуме примут участие представители различных этнических и религиозных объединений, общественные деятели, ученые, бизнесмены, представляющие не только Ставрополье, но также иные регионы Юга России, Москву.

Оргкомитет будущего мероприятия возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: в ходе форума будет объявлено о создании на базе митрополии постоянного представительства - отделения Всемирного русского народного собора.

Как заявил патриарх Кирилл, существующие отделения собора должны быть "не только площадками для диалога различных общественных сил, религиозных организаций, деятелей науки, культуры и светских властей, но и рабочими органами для принятия важных решений по актуальным проблемам современности", передает РИА «Новости».

В Ставрополе форум будет проходить по шести основным секциям, посвященным обсуждению актуальной проблематики Кавказа: истории христианства в регионе, вызовов российской государственности и молодежной политики, развития казачества, условий и рисков межконфессионального диалога, миссии русского языка. Секционные заседания состоятся на базе крупнейших вузов города - Северо-Кавказского федерального университета и Ставропольского государственного аграрного университета, краевого музея-заповедника и научной библиотеки.

В пленарном заседании примут участие патриарх Кирилл, полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин, приглашенные иерархи Армянской православной и Грузинской православной церквей, главы регионов Северного Кавказа.

Патриарх Кирилл во время визита в Ставропольский край совершит также чин великого освещения двух воссозданных храмов, разрушенных в годы советской власти – Казанского кафедрального собора в Ставрополе и Спасского собора в Пятигорске. Также, как сообщил 17 октября на пресс-конференции епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, патриарх посетит несколько церковных объектов Кавминвод (в частности, Свято-Успенский Бештаугорский мужской монастырь), проведет несколько встреч с общественностью.

Как пишет пользователь сети Интернет под ником Esskmv в блоге "Ессентуки и Кавминводы", специально к приезду патриарха был залит асфальтом протяженный участок автодороги от пятигорского авторынка до кольцевой дороги вокруг горы Бештау, по которой паломники и добираются к Свято-Успенскому монастырю.

«Долгие годы дорога... представляла собой не самое приятное зрелище: рытвины, да колдобины при полном отсутствии асфальта... И вот в конце ноября произошло неожиданное событие: дорога обрела асфальтовое покрытие», – пишет блогер. 

Всемирный русский народный собор (ВРНС) — международная общественная организация, созданная и действующая под эгидой Русской православной церкви. Была основана в 1993 году, с этого момента состоялось 14 интернациональных форумов, посвященных актуальным проблемам современности. ВРНС имеет постоянное представительство при ООН, отделения собора действуют более чем в 40 регионах страны, а также на Украине.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей