04 декабря 2012, 23:14

На вечере памяти Сергея Говорухина в Москве будет представлен его фильм о войне в Чечне

Вечер памяти режиссера, публициста, военного журналиста и правозащитника Сергея Говорухина в конференц-зале "Мемориала" в Москве 5 декабря начнется с показа его художественно-публицистического фильма "Прокляты и забыты" о событиях первой чеченской кампании, после чего состоится дискуссия с участием экспертов "Мемориала".

"Фильм снят во время первой чеченской кампании. Режиссер поехал в Чечню в качестве военного корреспондента, и все, что он видел, он снимал. Материала было снято очень много – сотни часов. Чтобы все это смонтировать и довести до состояния фильма, потребовалось много времени и усилий, причем занимались монтажом мастера, профессионалы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Музея кино", куратор проекта "Документальная среда" Анна Кукес.

По словам Анны Кукес, фильм Сергея Говорухина рассказывает не только о чеченской войне, а "о войне вообще".

"Основная идея фильма не в том, чтобы показать, кто прав в этом конфликте, а кто виноват, а в том, что любая война сама по себе отвратительна, на войне не бывает победителя, потому что это обстоятельства, которые калечат жизнь людей с обеих сторон. И все, кто принимает участие в этой войне, в конечном итоге погибают: они убиты и прокляты, как, собственно, и следует из названия. Люди с искалеченной судьбой, погибшие люди, не важно, с какой стороны – федералы они или чеченцы, не важно, какой они национальности. На материале чеченской войны изображается бессмысленность любой войны; это ужас и этого не должно быть – в этом заключается основная мысль фильма", - заявила Кукес.

83-минутный фильм "Прокляты и забыты" (1997) снят киностудией "Ровитич". Сергей Говорухин выступил в качестве автора сценария, режиссера и продюсера. Над фильмом работали также режиссер Инна Ванеева, продюсеры Александр Ким и Дмитрий Урсуляк, операторы Виталий Вих, Михаил Симаков, Юрий Романов, Вадим Андреев. Фильм получил национальную премию Российской Академии кинематографических искусств "Ника" как лучший неигровой фильм (1998) и главный приз IX Открытого фестиваля неигрового кино "Россия" (Екатеринбург, 1998).

Вечер памяти, организованный "Мемориалом", "Музеем кино" и семьей режиссера, начнется в конференц-зале "Международного Мемориала" по адресу: Каретный ряд, 5 в 19 часов.

Сергей Говорухин родился в 1961 году в семье известного режиссёра Станислава Говорухина и актрисы Юноны Ильиничны Каревой. В 1988 окончил сценарный факультет ВГИКа. В 1994 году приступил к съемкам фильма о современных войнах в России. В феврале 1995 года в Грозном при возвращении со съемок был обстрелян чеченскими боевиками и получил огнестрельное ранение, приведшее к ампутации ноги. Член Союза писателей и Союза кинематографистов России. Автор сборников прозы "Мутный материк", "Никто, кроме нас…", "Со мной и без меня", "Прозрачные леса под Люксембургом", ряда публикаций в центральной прессе и журналах. Руководитель Кинокомпании "Послесловие".

С 1994 по 2005 годы в качестве военного корреспондента участвовал в двадцати боевых и трех специальных операциях в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии. Удостоен нескольких боевых наград. В 1996 году создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне, был членом Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Умер в результате инсульта 27 октября 2011 года в возрасте 50 лет.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии