Слушатели открытого процесса по обвинению журналистки Светланы Кравченко перед заседанием суда. Сочи, 3 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 декабря 2012, 18:59

В Сочи сегодня ожидается вынесение решения суда по делу журналистки Кравченко

В судебном участке №103 Центрального района Сочи (участке №105 – дополнение редакции 21:05 от 03.12.12) сегодня планируется проведение прений сторон по делу регионального корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко, которую житель города Владимир Кривошеев обвиняет в нанесении побоев. Не исключено, что в ходе заседания будет вынесено решение по делу, заявил адвокат Александр Попков.

Напомним, частный обвинитель Владимир Кривошеев утверждает, что журналистка нанесла ему побои, и требует привлечь ее к ответственности по статье 116 УК РФ "Побои", предусматривающей наказание в виде штрафа либо исправительных работ, либо ареста на срок до трех месяцев.

"Кривошеев выдавал себя за оперативного дежурного"

Дело Светланы Кравченко. Сочи, 3 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Сегодняшнее судебное заседание может стать последним в том случае, если судья Калустова после прений  вынесет решение по делу.

"Частному обвинителю Кривошееву не удастся доказать мою вину, поскольку его доказательства являются ложными. Готовясь к прениям, я обнаружила, что у Кривошеева не было никаких документов - он даже не охранник.  Вскрылась еще одна страшная вещь – он выдавал себя за оперативного дежурного. А оперативный дежурный, к слову сказать, имеет право на ношение оружия. Но его полномочия ничем, кроме "бейджика", не доказаны", - утверждает Светлана Кравченко.

По ее словам, судья предпочитает не замечать ряд нарушений по делу.

"Судья, в случае обнаружения признаков преступления по отношению ко мне как журналисту, должна по закону обратить на это внимание. Речь идет о препятствии моей журналистской деятельности, оставлении меня в опасности, когда мне стало плохо, превышение Кривошеевым своих должностных полномочий. Но судья предпочитает не замечать этого", - привела свою точку зрения Светлана Кравченко.

На предыдущее судебное заседание Владимир Кривошеев принес фотографии, на которых изображено его окровавленное ухо и попросил приобщить их к делу.

"В ответ на это я настояла, чтобы суд посмотрел мое видео инцидента, на котором отчетливо видно, что с ухом Кривошеева все в порядке. Фотографии, которые принес частный обвинитель, явно были сделаны позже. Значит, это фальсификация, в связи с чем я сделала заявление судье", - пояснила журналистка.

Светлана Кравченко рассчитывает на вынесение оправдательного приговора. Вместе с тем, независимо от решения судьи, она намерена продолжать отстаивать свою точку зрения. 

"Я не оставлю Кривошеева в покое: я не прощу ему унижений и оскорблений, которые он нанес мне. У меня из-за него дважды случался гипертонический криз – я едва не попала в больницу. Это - покушение на здоровье и жизнь, и я ему этого не спущу", - заявила журналистка.

"Кравченко должна была признать свою ошибку"

Владимир Кривошеев (слева). Сочи, 3 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Сегодняшнее заседание может стать "самым интересным", считает частный обвинитель Владимир Кривошеев.

"Сегодня мы заслушаем прения Кравченко – это будет самым интересным. Возможно, после этого судья вынесет свое решение. В любом случае, на мировую с ней я идти не собираюсь, поскольку она так ничего и не поняла", - заявил частный обвинитель.

По мнению Кривошеева, Кравченко должна была понять то, что она вела себя в отношении него некорректно.

"Она должна была осознать свою ошибку, объяснить мне причину своего неадекватного поведения – мол, сдали нервы, с кем не бывает, и попросить прощения.  Но она ничего подобного не сделала. Кроме того, я только и слышу от нее: лжесвидетель, лжеохранник, лжеэксперт", - сказал Владимир Кривошеев.

Комментируя эпизод с фотографиями, на которых у частного обвинителя ухо в крови, Владимир Кривошеев утверждает, что они подлинные. А вот видео, которое Светлана Кравченко выложила в YouTube, является смонтированным, заявил он.

"Она показала начало и конец записи, вырезав из нее середину. Я готов сделать экспертизу этих записей за свой счет, но Светлана Кравченко отказывается", - говорит частный обвинитель.

Владимир Кривошеев считает, что его обидчица "прикрывается журналистским удостоверением", доказывая, что у нее "больше прав, чем у остальных людей". Он рассчитывает на то, что точку в их споре может поставить только закон.

"Будем ждать от суда справедливого решения"

Суд исследовал все доказательства, представленные сторонами, пояснил адвокат Светланы Кравченко Александр Попков.

"Причем большую активность в представлении доказательств проявила защита  - обвинение отнеслось к этому безразлично, полагая, вероятно, что суд их и так поддержит. Хотя это дело частного обвинения, то есть Кривошеева", - сказал адвокат.

По его мнению, есть большая вероятность того, что судья сегодня примет решение по этому делу.

"Сторона обвинения попросила суд признать Кравченко виновной в нанесении побоев. Суд разъяснил еще раз, что они могут примириться на этой стадии, но Кривошеев отказался, сказав, что намерен проучить Кравченко", - заявил Александр Попков.

В прениях каждая сторона сможет прокомментировать выступление оппонента, а после этого суд удалится в совещательную комнату для принятия решения.

"По материалам дела я вижу, что нет никаких доказательств того, что это Светлана Кравченко нанесла Владимиру Кривошееву побои. Будем ждать от суда справедливого решения", - сказал адвокат Светланы Кравченко.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

Архив новостей