Рамазан Хамирзэ. Фото из личного архива

01 декабря 2012, 12:40

В Адыгее инструктор по туризму посмертно награжден орденом мужества

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов вручил Цуце Хамирзовой, матери погибшего 30 июля 2011 года инструктора по туризму Рамазана Хамирзэ, присвоенную ее сыну посмертно награду за мужество и отвагу при исполнении гражданского долга, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Ранее «Кавказский узел» писал, что 30 июля 2011 года Рамазан Хамирзэ погиб, спасая студента из Москвы Юрия Долганова, который тонул в водовороте водопада Майорши на реке Сахрай. 

Указом президента РФ Рамазан Хамирзэ был посмертно награжден «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга», сообщает пресс-служба главы Адыгеи. Церемония вручения ордена его матери состоялась 29 ноября.

По словам сестры Рамазана Жанеты Хамирзэ, присвоить ему награду было инициативой его друзей и коллег, с которой они обратились к главе Адыгеи.

По мнению генерального директора фирмы «Формула отдыха» Евгения Папушоя, о поступке Рамазана должны знать молодые люди, которые идут в туризм.

«Это суровый урок и высокая планка для совершенствования в профессиональном плане», - сказал он.

«Рамазан и меня вытаскивал из таких ситуаций. Готовность рискнуть жизнью — это не так просто. И нас волнует сейчас только одно: чтобы он покоился со славой» — заявил директор по туризму фирмы «Мир Кавказа» Анатолий Калинин.

По словам Калинина, после обращения друзей к руководству республики Рамазану сначала хотели дать медаль «Слава Адыгеи», потом медаль «За спасение погибавших», но друзья настояли на ордене Мужества.

В память о Рамазане друзья установили три информационные таблички: на камне у подножия горы Фишт, на месте, где он погиб, и в ущелье Мешоко – его именем назвали Нижний водопад ручья Мешоко.

Кроме того, решением Федерации спортивного туризма РА с этого года ежегодный весенний чемпионат по спортивному туризму «Марафон 100 км за 24 часа» будет посвящен памяти Рамазана и проходить на кубок Хамирзэ.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Архив новостей