17 ноября 2012, 21:49

Прокуратура Дагестана выявила более 70 учителей школ с фальшивыми дипломами

В ходе проверки школ Дагестана прокуратура республики выявила 74 педагогов, которые работали по поддельным дипломам. Проверка продолжается, сообщил представитель прокуратуры. 

Как рассказал "Кавказскому узлу" заместитель начальника управления прокуратуры Дагестана по надзору за исполнением федерального законодательства Наби Салихов, первыми проверять учителей начали сотрудники Ногайской прокуратуры, которые выявили 10 "липовых" педагогов, работавших по поддельным дипломам.

Опыт был признан полезным, и в апреле 2012 года в адрес всех территориальных прокуроров республики были направлены письма, предписывающие проверить все общеобразовательные учреждения на предмет педагогов с фальшивыми документами. Сначала прокурорские работники запрашивали в школах списки учителей, имеющих высшее образование, а потом отправляли запросы в вузы, чтобы выяснить, учились ли там эти лица.

На 1 ноября выявлены 74 поддельных диплома. По данным прокуратуры, рекордсменом по количеству учителей, работающих по подложным документам, оказался Акушинский район - 13. В Ботлихском районе - 7, в Магарамкентском районе - 6, в Ахтынском - 4, в Бабаюртовском, Цунтинском и Чародинском районах - по 2, в Дахадаевском, Новолакском, Лакском и Шамильском - по 1, в городе Дагестанские Огни - 10, в Южно-Сухокумске - 6, в Дербенте и Буйнакске - по 2, в Ленинском районе Махачкалы - 3, в Советском районе Махачкалы -1, сообщает сайт прокуратуры республики.

По результатам проверки возбуждены десять уголовных дел, пять из них уже направлены в суд. В Ногайском районе уже состоялся суд в отношении одной учительницы, которая, по данным прокуратуры, в 2011 году была отчислена с первого курса заочного отделения факультета дагестанской филологии Дагестанского государственного университета. В том же году она купила у неустановленного лица диплом об окончании ДГУ и поступила работать в сельскую школу заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Ногайского района Менляжи Рамазанов, мировой суд признал ее виновной по части 3 статьи 327 УК (использование заведомо подложного документа). Уголовный кодекс предусматривает за это преступление штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями осужденного  преподавателя и ее представителей. 

Как сообщили в республиканской прокуратуре, все выявленные поддельные дипломы свидетельствовали об окончании Дагестанского государственного университета либо Дагестанского госпедуниверситета.

По результатам рассмотрения представления прокурора Акушинского района расторгнуты договоры со всеми работниками образовательных школ с поддельными дипломами, 16 руководителей школ Акушинского района за нарушения порядка приема на работу привлечены к дисциплинарной ответственности. В других районах прокуратура также требует увольнения всех педагогов с поддельными дипломами.

Как рассказал "Кавказскому узлу" начальник управления образования Акушинского района Гасбулла Ибаков, об итогах проверки он узнал из Интернета.

"То, что проверка идет, мы знали, поскольку у директоров школ прокуратура запрашивала документы. Но по итогам я никакого представления не получил. Прокурорские представления были направлены непосредственно директорам, которые принимают на работу и увольняют учителей. 13 ноября я зашел в прокуратуру, чтобы узнать подробности, и мне сказали, что возбуждено одно уголовное дело. В остальных случаях истек срок давности. Почти все из этих учителей имели среднее специальное образование – закончили педагогические училища и колледжи, а потом приобрели поддельные дипломы вузов. В представлениях сказано, что их нужно уволить, а потом можно восстановить, но уже на основе их реальных дипломов", - рассказал Гасбулла Ибаков.

Гасбулла Ибаков добавил, что у этих учителей имеется педагогическое образование, хотя и не высшее, и опыт работы.

В республиканском профсоюзе работников образования корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ни одной жалобы от уволенных учителей и вообще никакой информации о проверках в школах к ним не поступало.

В прокуратуре республики сообщили, что намерены и дальше осуществлять надзорные мероприятия, используя наработанный опыт, в том числе в сфере здравоохранения.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей