15 ноября 2012, 01:35

Агаев: местное самоуправление в Азербайджане не соответствует требованиям Европейской хартии

Понятие "местное самоуправление" в законодательстве Азербайджана не соответствует требованиям Европейской хартии, а сами муниципалитеты так и не стали инструментами развития местной демократии и являются всего лишь придатком исполнительной власти, об этом заявили представители альянса "Во имя развития муниципалитетов" на "круглом столе", посвященном проблемам муниципалитетов.

Альянс НПО Азербайджана, куда входят семь общественных объединений страны, инициировал кампанию с целью привлечения внимания к проблемам местного самоуправления и реформирования этого института. Одной из задач является создание единого муниципалитета столицы Азербайджана с выборным мэром Баку.

Баку является единственным столичным городом среди государств Совета Европы, который не имеет своего муниципалитета и мэра

"Муниципалитеты в Азербайджане за прошедшие 12 лет после их образования так и не стали инструментами местной демократии и являются всего лишь придатком исполнительной власти. А Баку является единственным столичным городом среди государств Совета Европы, который не имеет своего муниципалитета и мэра", - сказал координатор альянса, глава НПО "Содействие экономическим инициативам" Азер Мехтиев 14 ноября на "круглом столе" в Баку.

"Круглый стол" был посвящен обсуждению документов, принятых по Азербайджану на сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). 17 октября на основе мониторингового отчета содокладчиков Йос Виене (Нидерланды) и Гудрун Мослер-Торстрем (Австрия) на 23-й сессии КМРВСЕ были приняты резолюция и рекомендации по Азербайджану. В них дана оценка ситуации с демократией в Азербайджане в период после предыдущего мониторинга 2003 года.

В докладе отмечено, что власти Азербайджана не выполнили большинство рекомендаций, адресованных им еще в 2003 году, с целью изменения ситуации.
Кроме того, в докладе выражается серьезная озабоченность в связи с несоблюдением большинства положений Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной Азербайджаном.

"Фактически региональной демократии в Азербайджане не существуют, нет также планов по изменению ситуации, что является предметом озабоченности для нас", - процитировал отчет содокладчиков КМРВСЕ Мехтиев.

В резолюции КМРВСЕ указывается, что понятие "местное самоуправление" в азербайджанском законодательстве не соответствует требованиям Европейской хартии по местному самоуправлению. В частности, муниципалитеты не обладают полномочиями управлять делами общин как часть государственной власти, заявил эксперт Альянса НПО Азербайджана "Во имя развитие муниципалитетов" Ровшан Агаев.

"Дотации 1700 муниципалитетам Азербайджана составляют около 6 млн долларов"

Согласно выводам КМРВСЕ, в местном управлении в Азербайджане "существует параллелизм: оно осуществляется с одной стороны органами местной исполнительной власти, обладающими широкими полномочиями, и муниципалитетами с крайне ограниченными функциями - с другой". "В реальности же муниципалитеты находятся в подчинении у исполнительной власти. Слаба также финансовая база муниципалитетов. 

"Ежегодные дотации 1700 муниципалитетам Азербайджана составляют около 5 млн манатов (около 6 млн долларов). Но самую большую критику вызывает отсутствие особого статуса Баку как столичного города и общегородского муниципалитета с выборным мэром", - сказал Агаев.

Что касается рекомендаций КМРВСЕ, то, как отметил Агаев, в них содержится призыв к правительству признать муниципалитеты органами управления, обеспечивающими децентрализацию государственной власти. В этой связи предлагается расширение статуса и полномочий муниципалитетов, обеспечение их устойчивой финансовой базой, принятие государством решений, касающихся местного самоуправления, после консультаций с ассоциациями муниципалитетов. Кроме того, предлагается создание муниципалитета Баку с выборным мэром.

Однако оппозиция скептически оценивает перспективы выполнения властями рекомендаций КМРВСЕ. Принимавшие участие в обсуждениях представители оппозиционных политических партий отметили, что пока не сменится правящий режим в Азербайджане, не стоит ожидать реальной местной демократии.

Когда страна по регионам и отраслям поделена между чиновниками-олигархами, не может быть и речи о децентрализации власти и развитии муниципалитетов

 

"Нынешняя муниципальная система вписывается в сущность феодального режима Азербайджана. В условиях, когда страна по регионам и отраслям поделена между чиновниками-олигархами, не может быть и речи о децентрализации власти и развитии муниципалитетов. Ибо это противоречит интересам монополий", - считает заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Нуреддин Мамедли.

По словам Мамедли, сельским общинам необходимо дать самостоятельность. "Государственные деньги просто бросают на ветер. В селе Кичик Гарамурад Гядабейского района построили большую двухэтажную школу, хотя там всего 39 учащихся. В то же время там просто пропадают экологически чистые фрукты.
У крестьян нет средств для поставок собранного урожая на рынки. Лучше бы на деньги, отданные под строительство пустующей школы, построили бы завод по производству соков, джемов. Но с местным муниципалитетом никто не советуется", - заявил Мамедли.

Член гражданского движения "Республиканская альтернатива" (РЕАЛ) Натиг Джафарли заявил об отсутствии у властей политической воли на создание Бакинского муниципалитета и проведение выборов столичного мэра.

"В приватных беседах люди, близкие к власти, признают, что правящая элита опасается создания муниципалитета Баку и избрания мэра. С одной стороны выборный мэр в городе с населением в 3,5 млн человек, что превышает треть жителей страны, рассматривается верхами как альтернатива президенту. С другой стороны закулисная внутривластная борьба за пост мэра может расшатать основы правящего режима", - сказал Джафарли.

"Несмотря на увеличение госбюджета Азербайджана удельный вес средств на муниципалитеты в структуре бюджетных расходов уменьшился"

Однако, по мнению члена муниципалитета поселка Гарачухур Сураханского района Баку, главы общественного объединения "Женщины за развитие муниципалитетов" Людмилы Халиловой, и при нынешнем статусе муниципалитетов можно обеспечить решение местных проблем.

"Мы делаем многое, просто не рекламируем это", - сказала Халилова корреспонденту "Кавказского узла". По ее мнению, все, что нужно муниципалитетам сейчас, - это увеличение финансирования, "полномочий же хватает для осуществления местного самоуправления".

В муниципалитет Гарачухур входят одноименный поселок и спальный район Баку Йени Гюнешли с общей численностью населения 80 тысяч человек. "Мы решаем многие вопросы. Ремонтируем межквартальные дороги, проводим благоустройство, строим залы церемоний (эти помещения строятся в кварталах для проведения поминок или торжеств – прим. "Кавказского узла") для бесплатного пользования жителями", - сказала Халилова.

По ее словам, ежегодный доход муниципалитета составляет порядка 250 тысяч манатов (около 300 тысяч долларов). Доходы муниципалитета формируются за счет поземельного, имущественного и ряда других налогов и платежей.

Однако, по мнению главы НПО "Содействие экономическим инициативам" Азера Мехтива, финансовая база муниципалитетов крайне ограниченна. В 2011 году общие бюджетные доходы всех муниципалитетов Азербайджана составили 34,1 млн манатов (около 41,1 млн долларов). В пересчете этих средств на душу населения получается всего 3,7 манатов (около 4,1 долларов) на каждого жителя муниципалитета.

Что касается государственных дотаций, то, по словам Мехтиева, всего за 12 лет из госбюджета на поддержку муниципалитетов был выделен 41 млн манатов (около 49 млн долларов). При этом, несмотря на многократное увеличение госбюджета Азербайджана, за период с 2000 года удельный вес средств, выделяемых муниципалитетам в структуре бюджетных расходов, даже уменьшился. Так, если в 2002 году субсидии муниципалитетам составляли 0,54% бюджетных расходов, то в 2012 году этот показатель прогнозируется в пределах 0,03%.

Мехтиев сообщил, что предполагается развернуть общественную кампанию с целью реформирования муниципальной системы. В частности, будут продолжены консультации с другими институтами гражданского общества, муниципалитетами, политическими партиями с целью выработки общих рекомендаций по совершенствованию муниципальной системы. Далее предлагается представить эти рекомендации для выполнения властям. 

На взгляд Мехтиева, наряду с активностью гражданского общества в Азербайджане на власти будут оказывать воздействие и структуры Совета Европы. Так, сам КМРВСЕ намерен разработать план конкретных действий по реализации рекомендаций.

Конгресс поручил своему бюро рассмотреть вопрос о приглашении министра юстиции Азербайджана для обсуждения решений конгресса на октябрьскую сессию в 2013 году. Кроме того, конгресс предложил Мониторинговому комитету срочно организовать в Баку семинар по вопросам применения Хартии местного самоуправления в Азербайджане и продолжить мониторинг ситуации с целью оценки положения местной и региональной демократии.

Власти Азербайджана пока никак не прокомментировали рекомендации КМРВСЕ.

Однако депутат от правящей партии "Ени Азербайджан", член делегации Азербайджана в ПАСЕ Айдын Мирзазаде заявил, что у Азербайджана нет обязательств по проведению выборов мэра Баку. По его словам, "при вступлении Азербайджана в СЕ перед страной такое обязательство не было выдвинуто".

Он отметил, что разные структуры СЕ могут высказывать различные мнения, однако они не подлежат к обязательному исполнению.

Напомним, ранее участники форума "Состояние политических свобод в Азербайджане в условиях участия страны в программе ЕС "Восточное партнерство" заявили, что Азербайджан не соблюдает обязательств по обеспечению политических свобод, исходящих из программы "Восточное партнерство" Евросоюза, а для улучшения ситуации необходимы усилия, как со стороны структур ЕС, так и активизация усилий гражданского общества самой страны.

Часть представителей гражданского общества Азербайджана считает, что Азербайджан должен стремиться к членству в ЕС и имеет для этого потенциал, однако власти не заинтересованы в этом. По мнению же президента страны Ильхама Алиева, на нынешнем этапе развития отношений обе стороны полностью довольны уровнем сотрудничества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей