Майя Бибилеишвили, участница "круглого стола", посвященного проблемам инвалидов. Тбилиси, 13 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

14 ноября 2012, 05:50

НПО: Грузия абсолютно не адаптирована для жизни инвалидов

Города Грузии не адаптированы к потребностям людей с ограниченными возможностями, государство не владеет точной статистикой, связанной с потребностями таких людей, а равнодушие к их проблемам проявляет не только государство, но и общество в целом, констатировали участники прошедшего в Тбилиси "круглого стола", посвященного проблемам инвалидов, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

"Круглый стол" "НПО Грузии за защиту  прав людей с ограниченными возможностями" был приурочен к Международному дню незрячих, который отмечается во всем мире 13 ноября, и состоялся в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости".  

Мамулия: городская среда не адаптирована для слабовидящих даже в столице

Марина Мамулия. Грузия, 13 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Марина Мамулия, руководитель НПО "Будущее начинается сегодня", которая занимается реабилитацией и образованием незрячих и слабовидящих, считает, что по отношению к людям с ограниченными возможностями безответность проявляют и общество, и государство. 

"Взять элементарный пример, люди паркуют машины и даже не задумываются, что перекрывают полностью тротуар. Незрячие могут ходить только по тротуарам, и если всего этого нет, то уже становится сложно. Также муниципальный транспорт, эти желтые автобусы так расклеены различной рекламой, и на них нет номеров в том виде, в котором они должны быть для слабовидящих людей, в результате они просто не видят, что к ним приближается", - сказала Марина Мамулия.

По ее оценке, положение плохое не только в регионах страны, но и в столице. 

"К примеру, у переходных мостов есть пандусы, но они неэффективные, они неправильно построены. Нонсенс, в самой большой глазной клинике в Тбилиси все стены голубого цвета, и ни один слабовидящий не поймет, где он, для него это все как облако выглядит. Для того чтобы красить здания или же мосты переходные в правильный цвет, не нужно огромных финансов. Точно также без пандусов и неправильными цветами выглядит здание министерства здравоохранения и большие шоппинг-молы. Я сама встречалась со многими архитекторами, все, что они знают о людях с ограниченными возможностями, это то, что тем нужен пандус, а о незрячих вообще и речи нет", - заявила Мамулия.

Джваршеишвили: Грузия так и не ратифицировала Конвенцию ООН по правам инвалидов

Директор НПО "Давайте дружить с людьми с ограниченными возможностями" Гия Джваршеишвили напомнил о важности ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.

Гия Джваршеишвили. Тбилиси, 13 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Эта вина президента Михаила Саакашвили, который до сих пор не подписал и не ратифицировал конвенцию. Грузия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов еще в 2009 году, но с тех пор конвенция так и не ратифицирована. Буквально пару дней назад, глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия сказала, что если президент внесет эту резолюцию в парламент, то они сделают все, чтобы ее ратифицировать. Но пока президент этого не делает. Честно говоря, это впервые, чтобы кто-то в парламенте от большинства обратил бы на это внимание и пообещал помочь. Мы будем надеяться на положительный результат, хотя все равно ход остается за президентом", - сказал Гия Джваршеишвили.

Он рассказал, что активисты НПО еще в прошлом году обратились к мэрии, чтобы те установили на остановках голосовые датчики, объявляющие приход автобусов.

"Но до сих пор ничего такого нет. Они могли бы рассмотреть этот вопрос в бюджете на 2012 год, но не сделали этого. Это все не связано с такими большими затратами, но на наши просьбы не было обращено никакого внимания", - сказал Гия Джваршеишвили.

Напомним, 15 октября в Тбилиси перед резиденцией президента страны Михаила Саакашвили состоялась акция "Одинаковые возможности всем" в знак поддержки лиц с ограниченными возможностями. В акции приняло участие около 50 человек. Собравшиеся потребовали немедленной ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. 

Инасаридзе: путь интеграции Грузии в европейские структуры будет очень долгим
 

Ирина Инасаридзе. Тбилиси, 13 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Председатель ассоциации "Аника" Ирина Инасаридзе рассказала, как они боролись за права людей с ограниченными возможностями.

"В 90-е годы мы проводили акции протеста, голодовки, чтобы на нас обратили внимание. Но потом стало возможным сотрудничать с государством. Несмотря на все проблемы, которые до сих пор существуют в Грузии... У всех НПО одна общая цель, Думаю, у государства такая же - чтобы у людей с ограниченными возможностями были соответствующие условия, что приведет Грузию к интеграции в европейские структуры, так как без этого путь Грузии будет очень долгим. Конечно же, если Конвенция ООН по правам инвалидов будет ратифицирована, то исполнения всех пунктов конвенции сразу мы не ждем. Но если процесс начнется поэтапно, это даст свои результаты", - сказала Инасаридзе.

Георгий Ахметели. Тбилиси, 13 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Директор НПО "Доступная среда для всех" Георгий Ахметели, который сам является человеком с ограниченными возможностями (он ездит в инвалидной коляске), рассказал, что их организация существует около двух лет.

"Картина по проблемам людей с ограниченными возможностями тяжелейшая. Но самая большая вина в создавшейся ситуации лежит не на государстве и обществе, а на тех НПО, которые берут гранты и ничего не делают. Я это понял тогда, когда наше молодое НПО сделало сайт, который был рассчитан для адвокатирования ратификации Конвенции ООН. Оказалось, что мы выбрали правильное направление, и оно оказалось самым эффективным для лоббирования этой конвенции. Мы это сделали минимальными средствами и за короткий срок. Благодаря нашим усилиям мы добились того, чтобы мэрия перестала покупать неадаптированный транспорт. Спрашивается: если мы, такие молодые, добились результатов за короткий срок и малый бюджет, то, что же делают тогда другие НПО, которые существуют годами и у которых миллионные бюджеты?".

Бибилеишвили: в Грузии нет официальной статистики людей с ограниченными возможностями.
 

Председатель "Общества детей-инвалидов и их семей" Майя Бибилеишвили рассказала, что существующим в Грузии дневным центрам для детей не хватает специалистов.
 
"К примеру, мы не можем брать к себе в дневные центры незрячих детей. Потому что у нас нет специалистов, кто бы ими занимался. Ребенка же не только накормить надо, с ним надо заниматься. Это одна из самых больших проблем, что у нас в Грузии нет специалистов", - отметила она. 
 
По словам Бибилеишвили, в Грузии нет официальной статистики людей с ограниченными возможностями.

"Мы не знаем, сколько у нас незрячих людей, сколько людей пользующихся тростью, инвалидной коляской. У нас только примерная статистика, мы знаем, что 138 тысяч человек получают пенсию по инвалидности, но инвалидность выдают отнюдь не всем, и это тоже проблема", - подытожила Бибилеишвили.

Отметим, муниципалитет Тбилиси принял решение с 2012 года дополнительно застраховать 30 тысяч инвалидов первой группы, лиц с ограниченными возможностями и находящихся за чертой бедности. Новый полис дает право на круглосуточный доступ к консультации врача, наблюдение у семейного врача, неотложные и плановые операции и амбулаторное обслуживание. Застрахованные также смогут оплатить медикаменты на сумму до 50 лари (1 лари = 0,6 доллара США).

В феврале 2012 года депутат Тбилисского сакребуло от фракции христиан-демократов Заза Габуния провел брифинг под открытым небом на перекрестке улицы Царицы Тамары и проспекта Агмашенебели (Царя Давида-Строителя), пытаясь привлечь внимание прессы к проблеме инвалидов, ограниченных в передвижении. В мэрии Тбилиси отмечают, что по этому вопросу тесно сотрудничают с представителями Лиги инвалидов.

В 2010 году омбудсмен Грузии подверг критике власти за неудовлетворительную ситуацию с правами инвалидов. Народный защитник Грузии Георгий Тугуши говорил, в частности, о дефиците медицинских психологических программ в учреждениях для лиц с ограниченными возможностями, о неадаптированной среде, которая ограничивает этим людям возможность передвижения.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей