Тбилиси, 15 октября 2012 г. Участники акции в поддержку лиц с ограниченными возможностями. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

16 октября 2012, 06:39

Участники акции в Тбилиси потребовали ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов

В Тбилиси перед резиденцией президента страны Михаила Саакашвили состоялась акция «Одинаковые возможности всем» в знак поддержки лиц с ограниченными возможностями. В акции приняло участие около 50 человек. Собравшиеся потребовали немедленной ратификации Конвенцию ООН о правах инвалидов.

Акция "Одинаковые возможности всем". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Организатором акции стала НПО «Подружимся», участники координировали свои действия в социальной сети Facebook. Руководитель НПО «Подружимся» Гия Джваршеишвили сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что для акции был выбран именно этот день, так как 15 октября отмечается международный день «Белой трости».

«Люди с ограниченными возможностями в Грузии фактическими являются заключёнными дома, (по последним данным министерства здравоохранения, людей с ограниченными возможностями около 150 тысяч человек – примечание корреспондента «Кавказский узел»). Нигде не установлены пандусы, люди не могут пользоваться общественным транспортом. А где пандусы сделаны, ничего не рассчитано, ими пользоваться никак нельзя», - сказал Джваршеишвили.

Гия Джваршеишвили подчеркнул, что это неполитическая акция. Участники собрались у президентской резиденции, так как именно его подпись, как сказал руководитель НПО, может изменить все.

«Грузия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов еще в 2009 году, но с тех пор Конвенция так и не ратифицирована... Дети осталась без условий, нет учебников на шрифте Брайля для детей-школьников. Нет ничего», - заявил Гия Джваршеишвили, добавив, что в этом вопросе видна активности простых граждан, чиновники ведут себя так, как будто их эти проблемы не касаются.

«Мы пришли сюда, чтобы президент наконец-то обратил на нас внимание и ратифицировал конвенцию ООН по защите людей с ограниченными возможностями... Наши права должны быть в конце-концов защищены. В сегодняшней Грузии самими пострадавшими и забытыми являемся мы, люди с ограниченными возможностями», - заявил председатель филиала "Союза незрячих Грузии" Лаша Цаишвили.

«У меня пенсия 120 лари... Как вы думает можно на это прожить? Я из дома не выхожу, в городе нет никаких условий. Когда же мы будем жить, как люди?!», - сказал  участник акции, 84-летний Давид Бакрадзе.

В акции принял участие представитель «Реабилитационного центра» из Германии доктор Вернер Хэкер, который ведет в Грузии курсы для учителей, работающих в школах для незрячих.

«Еще полгода назад мы были здесь и проводили курсы для незрячих детей… И у нас было много договоров со школами, с министерствами. Мы обсуждали, как конкретные вещи могут быть здесь имплементированы в повседневную жизнь. И мы вернулись для того, чтобы увидеть, как эти маленькие шаги, которые мы обсуждали до этого, реализуются», - рассказал он.

Представитель Ассоциации социальных работников Тамара Иванидзе пришла выразить свою поддержку требованиям участников акции.

«Я здесь от лица нашей ассоциации, мы выражаем нашу солидарность с требованиями этих людей. Мы считаем, что необходимо ратифицировать Конвенцию, которая улучшит положение ладей с ограниченными возможностями, и вообще повлияет на их жизнь», - сказала на.

Поэт Бэка Курхули присоединился к акции. «Это огромная проблема. Насколько мне известно, в Грузии около 150 тысяч людей с ограниченными возможностями. И у них нет никаких условий , ни пенсий по инвалидности, ни страховки, ни условий никаких нет. Это ужасно», - сказал поэт.

Реакции представителей властей на прошедшую акции на данный момент нет.

Напомним, муниципалитет Тбилиси принял решение с 2012 года дополнительно застраховать 30 тысяч инвалидов первой группы, лиц с ограниченными возможностями и находящихся за чертой бедности. Новый полис дает право на круглосуточный доступ к консультации врача, наблюдение у семейного врача, неотложные и плановые операции и амбулаторное обслуживание. Застрахованные также смогут оплатить медикаменты на сумму до 50 лари (1 лари эквивалентен 0,6 доллара США).

В феврале 2012 года депутат тбилисского сакребуло от фракции христиан-демократов Заза Габуния 15 февраля провел брифинг под открытым небом на перекрестке улицы Царицы Тамары и проспекта Агмашенебели (Царя Давида-Строителя), пытаясь привлечь внимание прессы к проблеме инвалидов, ограниченных в передвижении. В мэрии Тбилиси отмечают, что по этому вопросу тесно сотрудничают с представителями Лиги инвалидов.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей