11 июня 2002, 09:15

Новые аресты нардаранцев

После бурной и, скажем прямо, трагической недели противостояния ситуация в Нардаране, казалось, несколько стабилизировалась. По крайней мере, аксакалы села, мнение которых, согласно сложившейся традиции, является авторитетным и обсуждению не подлежит, вознамерились решать все проблемы путем переговоров. Они уже смогли встретиться с представителем президента и объяснить ему свои требования. Кроме того, как сообщил один из руководителей партии "Вахдат", местный аксакал Гаджи Джебраил, депутат Асмет Мамедова, приехав в Нардаран, сообщила, что изложила позицию нардаранцев парламенту и самому президенту. Г.Алиев, в свою очередь, по ее словам, обещал принять группу аксакалов.

Гаджи Джебраил также отметил, что аналогичное обещание Г.Алиева перед вылетом в Санкт-Петербург в определенной степени успокоило нардаранцев. Однако, по его словам, вчера произошли события, которые вновь нарушили спокойствие жителей села. Так, получивший пулевое ранение в ногу и лечившийся в Сабунчинской больнице Аликрам Фазиль оглу Аллахвердиев был арестован и увезен в полицию прямо из палаты. Поздно вечером до нардаранцев также дошла информация об аресте аксакала гаджи Аликрама, который, по словам гаджи Джебраила, из-за обострения сахарного диабета проходил интенсивную терапию в Баку, в доме своей дочери.

Кроме того, "осада" Нардарана все еще не снята. Блокпосты, которые в конце недели были расставлены на подступах к селу, по-прежнему там и находятся. Как сообщил один из аксакалов Нардарана гаджи Гаджиага Нуриев, спокойствие села также нарушают поступающие сведения о том, что на полицейских постах останавливают нардаранцев, которые пытаются довезти до рынка овощи и цветы, выращенные на своих участках. "Ведь от продажи овощей и цветов зависит фактически хлеб насущный Нардарана. Плюс к этому вчера власти затруднили движение автобусов в село. Каждый день на рейс метро "Азизбеков" - Нардаран выходили 4 автобуса, а сейчас у двоих или троих водителей этих автобусов отняли права", - подчеркнул Г.Нуриев.

Словом, относительное спокойствие в Нардаране пока сохраняется, но оно крайне нестабильно. Местные жители ждут ответа представителя президента, с которым, по словам гаджи Джебраила, аксакалы связались и вчера. Тот сообщил, что ответ последует сегодня, 11 июня, до наступления вечера. "Мы с трудом удерживаем молодежь, которая недоумевает, почему наряду с переговорами продолжаются аресты. И если ответ не будет дан в срок, жители Нардарана намерены вечером собраться на площади имама Гусейна, обсудить все последние события и определиться с дальнейшими шагами", - заявил он.

Между тем, отзывы на нардаранские события продолжают поступать. Свое мнение выразила авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch, которая направила на днях письмо Г.Алиеву ("Туран"). "Власти Азербайджана должны немедленно провести независимое расследование причин перестрелки, устроенной полицией 3-4 июня в Hардаране, в результате чего один человек был убит и десятки ранены". HRW призвала главу азербайджанского государства воздержаться от неадекватного применения силы в ответ на какие-либо незаконные действия, происходящие во время акций протеста населения.

Исполнительный директор департамента Европы и Азии HRW Элизабет Андерсен, в свою очередь, сказала: "Власти Азербайджана имеют практику реагирования на социальные протесты населения арестами, избиениями и показательными судами. Однако стрельба в протестующих - это нечто новое". По ее мнению, власти должны провести серьезное расследование и принять необходимые меры против всех, включая полицейских, кто незаконно применил оружие.

По данным HRW, многие раненные в ходе событий нардаранцы не могут покинуть пределы поселка из-за боязни быть арестованными. Согласно тем же источникам, зафиксированы случаи, когда раненые арестовывались в больницах, а также полицией запрещался проезд врачей в поселок. "Правительство президента Алиева должно научиться конструктивно реагировать на мирные протесты. С учетом того, как проводятся выборы в Азербайджане, мирные протесты являются единственным средством выражения своей воли, которое есть у граждан страны", - отметила Э.Андерсен. В принципе, такой реакции и следовало ожидать. HRW, и раньше особо не жаловавшая азербайджанские власти, не могла не высказаться. Тем более, что стрельба по собственным гражданам - действительно, факт, из ряда вон выходящий.

Но дело даже не в заявлении этой организации. Сейчас властям лучше подумать о другом. Нардаранские аксакалы хотят мирных переговоров и не желают дальнейшей радикализации. И власти, которые имеют действенные рычаги для удовлетворения требований жителей Нардарана, получают хорошую возможность сгладить обострившиеся углы.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей