10 июня 2002, 10:26

Заявление по поводу нардаранских событий

Заявление Общества Гуманитарных Исследований и журнала "Права человека в Азербайджане" по поводу противостояния в Нардаране:

"Продолжаются беспорядки в Нардаране. В ответ на выдвинутые сельчанами социальные требования сельчан - обеспечение села водой, светом, газом, восстановление дорог, создание новых рабочих мест - правительство применило насилие. В результате огнестрельного ранения погиб один человек. Около 50 жителей поселка получили телесные повреждения разной степени тяжести. Во время наступления полицейских на жителей поселка около 40 сотрудников полиции были ранены. Все это стало следствием незаконного ареста старейшин села.

В мае после выдвижения жителями села социальных требований старейшины пришли в кабинет главы исполнительной власти поселка и потребовали его отставки. После этих событий в Прокуратуре Сабунчинского района открыли уголовное дело. 3 июня были арестованы Сейфулла Алиев, Гамид Яхшыбаев, Хикмет Велиев, Замеддин Рагимзаде. Еще через несколько дней были арестованы Физули Бабаев, Этибар Зекиев и Инаят Рустамов. В настоящее время по этому делу арестованы 13 человек. Арестованные обвиняются в хулиганстве, применении насилия в отношении представителя власти и нарушении общественного порядка.

Только после этого жители поселка провели акцию массового протеста, в ходе которой потребовали освободить односельчан. События развернулись драматически. Как видно из вышесказанного, правительство, вместо того, чтобы принять во внимание социальные требования жителей поселка, придало акции политическую и религиозную окраску, направило вооруженных полицейских, которые открыли огонь по мирным жителям.

К сожалению, представители правительства, депутаты Парламента, политические партии, не обращая внимание на социальные требования жителей, вводят общественность в заблуждение. Как явствует из выступлений депутатов парламента и представителей правительства, происходящие события рассматриваются ими как сфабрикованные политическими и религиозными силами. Политические силы не стесняются использовать эту акцию в борьбе с правительством.

Сегодня требования жителей поселка остались неизменными. Они требуют справедливо проанализировать события, освободить арестованных, наказать должностных лиц, ответственных за насилие над мирными жителями. Также они требуют встречи с президентом для предоставления ему точной информации. В поселке Нардаран были нарушены конституционные права граждан, было применено силовое давление и использовано оружие против мирных жителей. В данное время сотрудниками полиции взят под контроль вход и выход из поселка. Каждый день распространяется информация об аресте одного жителя. Мы считаем, что должно быть приостановлено давление на жителей поселка, ограничение свободного передвижения населения, наказаны лица, ответственные за убийство Алигасана Агаева. Должны рассматриваться требования жителей поселка.

Общество Гуманитарных Исследований,
Журнал "Права человека в Азербайджане"

Примечание редакции: См. также новость "Нардаранцы вступили в бой с властями".

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии