11 июня 2002, 09:00

Зачистка села Мескер-Юрт продолжается

По сообщению сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" из Грозного, 3 июня из села Мескер-Юрт, где уже больше двух недель продолжается "зачистка", по договоренности с командованием федеральной группировки были выпущены около сорока человек. На четырех автобусах и одной "Газели" выехали женщины и пятеро мужчин-водителей, не имевшие местной прописки, находившиеся в Мескер-Юрте в гостях и застигнутые там "зачисткой".

По их словам, на третье июня в Мескер-Юрте были похоронены пять человек:

  • Малаевы Заур и Шамиль, 17 и 19 лет;
  • Солтмурзаев Адам, 35 лет;
  • Дудаев Ибрагим;
  • фамилию пятого убитого установить не удалось.

Четверо (кроме Дудаева) оказывали вооруженное сопротивление в своих домах, и были убиты. Ибрагим Дудаев был задержан федеральными силовыми структурами и позднее найден мертвым.

Число задержанных на 3 июня составляет около 60 человек. Военными задержана и увезена одна девушка 25 лет. На главу администрации села военные оказывают давление, связывая освобождение задержанных с подписанием акта, в котором было бы указано, что "зачистка" прошла без нарушений.

Между тем, в селе кончается продовольствие, многие жители срочно нуждаются в медикаментах или в медицинской помощи.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей