Сотрудников ресторанного комплекса "Арснакар", участвовавших в драке 17 июня 2012 г., доставляют в Главное следственное управление полиции Армении. 21 июня 2012 г. Фото: Новости Армении - Терт.am, http://www.tert.am

07 ноября 2012, 16:40

Баядян: драка в ресторане "Арснакар" в Ереване была спланирована его сотрудниками

Сегодня на заседании суда по делу об инциденте в ресторане "Арснакар" один из пострадавших, военный врач Артак Баядян, заявил, что организатором драки был один из шестерых подсудимых - охранник Норайр Айрапетян. Пострадавший выразил уверенность, что избиение его и его друзей было заранее спланировано сотрудниками ресторана.

Напомним, 17 июня в ходе драки между сотрудниками охраны ресторана "Арснакар" и клиентами заведения, военными врачами, были избиты несколько врачей. Один из избитых, майор медицинской службы Ваге Аветян, скончался в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении, не приходя в сознание. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек, на заседании 23 октября никто из подсудимых не признал своей вины.

На заседании 7 ноября продолжился допрос одного из пострадавших, военного врача Артака Баядяна, вопросы задавала сторона обвиняемых.

Отвечая на вопросы адвокатов подсудимых, Баядян со всеми подробностями вновь повторил свои показания, данные на предыдущем заседании суда.

Большинство вопросов защитников подсудимых сводились к тому, не оскорбили ли 17 июня Баядян и его друзья сотрудников ресторана "Арснакар" или других посетителей ресторана и не с этих ли оскорблений началась драка. "Нет, ни я, ни мои друзья не ругались и никого не оскорбляли", –  сказал Артак Баядян.

Многие вопросы адвокатов подсудимых также касались того, сколько алкоголя употребили военные врачи в тот вечер. "Из заказанной нами пол-литровой бутылки водки я выпил три-четыре стопки, Аркадий Агаджанян – две, пришедший с опозданием Гарик Согомонян тоже две, Эдгар Никоян и Ваге Аветян, который был за рулем, по одной", – ответил Баядян.

Отвечая на вопросы об атмосфере в ресторане 17 июня, пострадавший вновь подчеркнул, что он и его товарищи не создавали в заведении конфликтных ситуаций с кем-либо.

Допрашиваемый уверен, что избиение его и его друзей было заранее спланировано сотрудниками ресторана. "Агрессивное поведение официанта Давида Адамяна и все дальнейшее развитие ситуации свидетельствуют именно о запланированном избиении", – сказал он. При этом военный врач не дал ответа на вопрос, кому и почему это было нужно. "Не знаю, не я все затевал", – лишь отметил он.

Со слов Артака Баядяна, через некоторое время после прибытия врачей в ресторан официант Давид Адамян пригласил Ваге Аветяна выйти из зала, а когда через несколько минут он (Баядян) тоже вышел в коридор, то увидел, что "Ваге стоит, съежившись, со сломанным носом".

"В тот же самый момент я услышал слова Норайра Айрапетяна, адресованные Давиду Адамяну: "Ты что это творишь? Что ты себе позволяешь?", – сказал пострадавший.

Военный врач считает, что решение об избиении его и его друзей принял Айрапетян, поскольку именно он "подозрительно заботливо" спросил Баядяна и его товарищей, нужно ли им что-нибудь, и заявил, что накажет официанта за его поведение. Кроме того, охранник предложил всем выйти из ресторана и направиться на автостоянку, дабы не поднимать лишнего шума в ресторане. "Думаю, что решение о том, чтобы покинуть здание ресторана, принял именно Айрапетян", – заявил Баядян. Он добавил, что в течение всего инцидента охранник вел переговоры по мобильному телефону.

Материалы уголовного дела свидетельствуют, что сотрудник охраны ресторана время от времени звонил Ашоту Снжояну, начальнику охраны владельца ресторана Рубена Айрапетяна.

Во время допроса адвокат пострадавшей стороны Лусине Акопян сделала заявление о том, что адвокаты подсудимых передают друг другу записки с вопросами. В ответ на это заявление адвокат подсудимого Гарика Маргаряна Марине Товмасян заметила, что их способ общения не должен интересовать представителей потерпевшей стороны.

На заседании суда никто из подсудимых не задал вопроса Артаку Баядяну.

На следующем заседании суда, которое состоится 12 ноября, продолжится допрос Артака Баядяна. В частности, свои вопросы задаст адвокат подсудимого Давида Адамяна. Далее, в зависимости от оставшегося времени, может начаться допрос другого пострадавшего.

Напомним, по данным следствия, ссора между сотрудниками заведения и военными врачами разгорелась из-за претензий официанта к одежде Ваге Аветяна. Адвокаты правопреемника военного врача Аветяна заявляли о препятствиях в их работе и нарушениях в деле.

Инцидент в ресторане "Арснакар" получил широкий общественный резонанс. 22 июня в Ереване прошло несколько акций протеста, которые была организованы членами инициативной группы "Требуем наказать всех виновных в связи с инцидентом в "Арснакаре". 28 сентября депутатские полномочия владельца ресторана "Арснакар" Рубена Айрапетяна были прекращены.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей