Ведущие церемонии открытия XII Международного детского фестиваля искусств и спорта "Кинотаврик"в Зимнем театре. Сочи, 4 ноября 2012 г. Фото Дианы Самарчевой

06 ноября 2012, 06:13

Около 1500 детей примут участие в фестивале "Кинотаврик" в Сочи

В сочинском Зимнем театре состоялась торжественная церемония открытия XII Международного детского фестиваля искусств и спорта "Кинотаврик". По информации организаторов, в фестивале принимают участие около 1500 детей из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. 

Детское жюри. Сочи, 4 ноября 2012 г. Фото Дианы СамарчевойНа фестиваль "Кинотаврик" приглашены как индивидуальные участники, так и детские творческие коллективы, также в фестивале принимают участие дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники детских домов, школ-интернатов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Организаторы фестиваля считают, что "Кинотаврик" должен стать местом регулярной международной встречи детей, представляющих разные сообщества, конфессии и этнические группы, объединенные идеей творчества и спорта.

В рамках фестиваля пройдут конкурсные выступления в номинациях "Вокал", "Хореография", "Театр". В День моды будут показаны коллекции одежды, пройдет конкурс мини-мисс и мини-мистер "Кинотаврик", спортивные турниры по различным видам спорта.

В состав жюри в этом году вошли профессиональные композиторы, хореографы, актеры, продюсеры, в том числе режиссер Юрий Грымов, дизайнер Алиса Толкачева, телеведущая Алена Спиридович. Также они проведут мастер-классы для детей и педагогов, дадут свою профессиональную оценку и советы по каждому номеру.

В конкурсе полнометражных фильмов участвуют семь картин

В конкурсе детских и юношеских фильмов в этом году соревнуются семь картин, среди которых представлены как ленты всемирно известных режиссеров, такие как "Хранитель времени" Мартина Скорсезе, так и малоизвестные ленты отечественного производства. В рамках спецпоказа зрители смогут увидеть российскую картину "Сказка. Есть".

В конкурсе полнометражных мультфильмов будет показано четыре мультфильма: "Иван Царевич и Серый Волк", "Приключения Тинтина: Тайна Единорога" Стивена Спилберга, "Сказки старого пианино" и "Тайна Сухаревой башни". Организаторы отмечают, что вход на все фильмы для детей и взрослых свободный.

В ходе фестиваля состоится конкурс "Дебют", в котором участвуют мультфильмы и фильмы, созданные детьми. Полнометражные фильмы и конкурс "Дебют" оценивает детское жюри, в состав которого вошли юные актеры и режиссеры. Анимационные фильмы оцениваются зрительским жюри.

"Я третий раз участвую в "Кинотаврике" и первый раз – в жюри. Я снял четыре мультфильма в Голливуде, на студии "Перспектива". Надо судить правильно, честно и быть беспристрастным ко всем участникам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член жюри "Кинотаврика", 12-летний режиссер-аниматор Иван Кузьмин.

"Я в первый раз и на "Кинотаврике", и в жюри. Я веду свою программу на телеканале "Дисней", был ди-джеем на радио, посещаю занятия в Театре Луны. "Кинотаврик" – это особенный фестиваль. Мы будем судить фильмы честно, строго, беспристрастно", - сказал член жюри фестиваля, 14-летний актер и телеведущий Дэни Аласания.

Юные члены жюри "Кинотаврика" отметили, что при оценке конкурсных фильмов собираются учитывать такие критерии как игра актеров, "озвучка" и музыкальное сопровождение.
 
Марк Рудинштейн: на "Кинотаврике" представлены не лучшие детские картины

Марк Рудинштейн. Сочи, 4 ноября 2012 г. Фото Дианы СамарчевойПрезидент и автор идеи фестиваля "Кинотаврик" Марк Рудинштейн считает, что за последнее время стало больше талантов среди детей. "Дети стали более открытые, я смотрю по своему внуку", - добавил известный продюсер.

Марк Рудинштейн рассказал, что за 12 лет работы фестиваля 24 его юных участника снимаются в кино, играют в театрах и крупных московских мюзиклах. А из теннисного турнира, который традиционно проходит на "Кинотаврике", вышло два чемпиона Европы. "Если рождается хотя бы 12–20 детей, которым дал дорогу фестиваль, это уже результат", - отметил он.

Президент фестиваля отрицает существование кризиса в детском кино, но отмечает, что главной его причиной является отсутствие полноценного проката отечественных картин. "Есть кризис проката детского кино, а кино делается много. Надо сегодня говорить не детское кино, а семейное кино. Надо создавать сегодня кино, которое дети могут смотреть вместе с родителями. У нас в год снимается 30 картин. В кинотеатрах нет сеансов, чтобы мы могли показывать свое кино. Надо говорить не о том, что нет кино детского, а что не идет не только детское, но вообще наше", - сказал Марк Рудинштейн.

"Сейчас я не могу сказать, что кино - важнейшее из искусств на "Кинотаврике". Потому что, к сожалению, мы тоже находимся в тисках такого же кризиса. Мы отбираем, привозим, смотрим наши картины. Но не самые лучшие. Во-первых, потому что самые лучшие не дают. Во-вторых, к сожалению, нет такого показа, как на большом "Кинотавре", - отметил президент "Кинотаврика". - На большом фестивале картины берем "со станка", а здесь - которые уже были в прокате. Чтобы дети могли обсудить, посмотреть что-то светлое, не такое мрачное, что они смотрят дома по телевизору".

Фестиваль "Кинотаврик" в Сочи, организованный при поддержке Министерства культуры России, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и администрации города-курорта, будет продолжаться до 11 ноября.

Организаторы "Кинотаврика" отмечают, что с 2003 года фестиваль расширил свои границы и теперь ежегодно проходит не только в Сочи, но также в Казахстане, Черногории, США и Германии, планируется проводить фестиваль и в Голландии, в городе Амстердам.

Напомним, что в 2011 году международный детский фестиваль искусств и спорта "Кинотаврик" прошел в Сочи в одиннадцатый раз. В нем приняли участие более 700 детей со всей России, в том числе оставшиеся без попечения родителей, воспитанники детских домов и школ-интернатов. Лучшим фильмом фестиваля была признана картина "Мой папа Барышников".

В 2010 году в Сочи прошел юбилейный, десятый "Кинотаврик". В конкурсной кинопрограмме детское жюри фестиваля присудило два гран-при - лучшими были признаны полнометражный анимационный фильм "Новые приключения Аленушки и Еремы" и игровая картина режиссера Валерии Ивановской "Приключения в Тридевятом царстве".

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей