Автомобиль Мерседес-Бенц GL 450 4 MATIC, приобретенный предприятием "Астраханьавтодорремстрой" за 4185357 рублей и переданный в безвозмездное пользование Правительству Астраханской области. Октябрь 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

03 ноября 2012, 15:39

В Астрахани чиновник подозревается в незаконном приобретении дорогого "Мерседеса"

В Астраханской области бывшего и.о. руководителя регионального госпредприятия "Астраханьавтодорремстрой" Андрея Гарина подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. В его отношении возбуждено уголовное дело по факту приобретения внедорожника "Мерседес-Бенц" GL 450 за 4 миллиона 185 тысяч рублей. Само предприятие сейчас проходит процедуру банкротства, заявил конкурсный управляющий "Астраханьавтодорремстроя" Борис Шуршев.

Уголовное дело в отношении Андрея Гарина, который после работы в "Астраханьавтодорремстрое" занял пост руководителя ГКУ "Управление автомобильных дорог общего пользования "Астраханьавтодор", было возбуждено 16 октября 2012 года по ч.1 ст.201 УК РФ – злоупотребление полномочиями (по эпизоду приобретения дорогостоящего автомобиля), сообщила старший помощник руководителя регионального следственного управления Анна Коняева.

"Гарин имеет статус подозреваемого, обвинение ему не предъявлялось, поскольку уголовное дело находится на первоначальной стадии расследования", - пояснила Анна Коняева.

"Целесообразности в приобретении автомобиля Мерседес-Бенц не было"

С конца 2007 года на государственном предприятии Астраханской области "Астраханьавтодорремстрой" начались проблемы с невыплатой зарплаты, заявил на условиях анонимности источник, знакомый с ситуацией на предприятии.

По его словам, работники не получали заработанные ими деньги по два-три месяца. К 1 декабря 2011 года эта задолженность составляла около 7,5 млн руб.

Однако, по словам источника, несмотря на сложную ситуацию на предприятии, исполняющий обязанности генерального директора "Астраханьавтодорремстрой" Андрей Гарин приобрел в 2008 году в ООО "Звезда Поволжья" автомобиль "Мерседес-Бенц" GL 450 4 MATIC за 4 185 357 рублей (в распоряжении корреспондента "Кавказского узла" имеется договор купли-продажи транспортного средства №40 от 16.05.2008 г.).

При этом аукцион на покупку транспортного средства проведен не был, что является нарушением федерального закона №94-ФЗ, утверждает источник корреспондента "Кавказского узла". Деньги на покупку автомобиля руководство предприятия взяло в кредит в Волго-Каспийском акционерном банке (ВКАбанке).

3 июня 2008 года этот автомобиль был передан во временное безвозмездное пользование ОГУ "Транспортное управление правительства Астраханской области".

"Любой руководитель предприятия, в том числе и государственного, может приобрести любое имущество, в том числе и дорогостоящее при условии, если это имущество будет использовано в целях повышения доходности и целесообразности в его приобретении", - прокомментировал действия руководства "Астраханьавтодорремстрой"  астраханский правозащитник, начальник юридической службы ООО "Редакция общественно-политического ежемесячника "Астраханский трибунал" Дмитрий Строкин.

В данном случае, по его словам, "никакой целесообразности в приобретении автомобиля "Мерседес-Бенц" GL 450 4 MATIC за 4185357 рублей не было".

"Гарин усугубил и без того убыточное положение предприятия"

Учитывая сложную ситуацию на предприятии, Андрей Гарин не имел право покупать автомобиль, а тем более передавать его в чье-то безвозмездное пользование, заявил Дмитрий Строкин.

  "По сути, Гарин, используя свое должностное положение, еще больше усугубил и так убыточное положение предприятия, возложив на него банковские проценты и сумму стоимости автомобиля. Из каких источников Гарин собирался гасить проценты и возвращать кредит - остается загадкой", - привел свою точку зрения Дмитрий Строкин.

По мнению эксперта, органы предварительного следствия обязаны выяснить, зачем Андрей  Гарин подписал договоры купли-продажи и договор о безвозмездном пользовании.

Предприятию сделка по приобретению автомобиля была невыгодна, считает конкурсный управляющий предприятия "Астраханьавтодорремстрой" Борис Шуршев, который в настоящее время осуществляет процедуру банкротства предприятия. "Я называю эту сделку кабальной", - заметил Борис Шуршев.

По его словам, процедура банкротства на предприятии была введена 31 августа 2011 года.  До этой даты в разное время предприятием руководили Гарин А.А., Досаев Р.Ф., Кржижановский и Султанов Р.Д., ныне исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Астраханской области.

В период их деятельности задолженность предприятия превысила 60 млн рублей. Из них не уплачено налогов на сумму свыше 10 млн рублей, утверждает Борис Шуршев.

"Прокуратура области обязана незамедлительно инициировать проверку"

Техника госпредприятия Астраханской области «Астраханьавтодорремстрой», оставшаяся после списания. Астрахань, октябрь 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В ноябре 2010 года Агентство по управлению государственным имуществом Астраханской области разрешило ГП АО "Астраханьавтодорремстрой" списать объекты государственного имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения, документ об этом имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Однако по положению о порядке списания государственного имущества Астраханской области, руководствуясь постановлением Агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области №2 от 15.01.2010, списание техники на предприятии "Астраханьавтодорремстрой" должно было осуществляться после обсуждения этого вопроса в компетентных органах государственной власти, в том числе в парламенте Астраханской области.

"Здесь налицо явное хищение государственной собственности и личная заинтересованность. По всей видимости, вся техника успешно где-то работает, возможно, и в другом регионе. Прокуратура области обязана незамедлительно инициировать проверку и установить местонахождение всей государственной техники", - считает эксперт Дмитрий Строкин.

В правоохранительные органы региона было направлено обращение, в котором перечислялись доводы о якобы незаконных действиях Андрея Гарина, в том числе о приобретении автомобиля "Мерседес-Бенц" GL 450 4 Matic.

После этого в подразделение УМВД России по Астраханской области было направлено поручение о производстве оперативно-розыскных мероприятий, направленных на подтверждение указанных в обращении доводов, сообщил руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Астраханской области, полковник юстиции В.Г. Смирнов.

Что касается обвинений в неуплате налогов, то в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области было направлено поручение о производстве оперативно-розыскных мероприятий. В том случае, если указанные в обращении доводы будут подтверждены,  то будет инициирована выездная налоговая проверка, сообщил В.Г. Смирнов.

Сам Андрей Гарин прокомментировать сложившуюся на предприятии "Астраханьавтодорремстрой" ситуацию и возбужденное в отношении него уголовное дело отказался.

Руководство Астраханской области от комментариев по поводу действий Андрея Гарина по покупке дорогостоящего автомобиля также отказалось.

"На поставленные вопросы не представляется возможным ответить, поскольку в настоящее время по данным фактам проводится проверка следственными органами", - говорится в ответе заместителя министра строительства и дорожного хозяйства С.Б. Агабекова на запрос корреспондента "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей