Римма Машезова. Фото: кадр из опубликованного видео

27 октября 2012, 12:35

Жительница Кабардино-Балкарии просит вернуться ушедшего из дома сына, условно осужденного за хранение оружия

Жительница селения Исламей Кабардино-Балкарии Римма Машезова записала видеообращение с просьбой вернуться к своему сыну Алиму Машезову, который был условно осужден за хранение оружия, спустя год после чего ушел из дома.

"Ты ничего не совершил, тебе незачем скрываться. Вернись, тебе помогут в Адаптационной комиссии и Правозащитном центре", – говорится в видеообращении матери.

В конце апреля 2011 года Алим Машезов был осужден к трем годам условно по ст. 222 – "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Римма Машезова.

По ее словам, после этого Алим стал замечать за собой слежку. В конце августа этого года Алим Машезов сказал, что поедет работать в Сочи либо в Москву, однако ни в одном из этих городов он не объявился. О местонахождении сына матери ничего не известно.

Римма Машезова предполагает, что ее сын скрывается от правоохранительных органов. При этом мать уверена, что Алим ничего противозаконно не совершил, и надеется на помощь комиссии по адаптации в случае, если сын вернется.

По информации, полученной от официального представителя следственных органов, в августе – сентябре в Кабардино-Балкарии пропали около 30 молодых людей, предполагается, что они ушли в подполье. По данным следственного управления, в этом году в республике погибли 80 человек, из них 16 сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, 17 октября Оперативный штаб в КБР распространил обращение к членам незаконных вооруженных формирований с призывом вернуться к нормальной жизни. Общественные организации республики заявили о готовности участвовать в этом процессе в качестве посредников. По мнению руководителя Правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, одной из причин того, что усилия по возвращению членов подполья к мирной жизни не имеют успеха, является отсутствие партнерства в этом вопросе общества и власти.

Правозащитный центр Кабардино-Балкарии, созданный в мае 2002 года, является региональным отделением общероссийского общественного движения "За права человека". Основными направлениями деятельности ПЦ являются защита конституционных прав личности, организация бесплатной юридической помощи населению, предоставление бесплатной защиты гражданам в судебных процессах, связанных с нарушением прав человека властными структурами и правоохранительными органами.

"Кавказский узел" также сообщал, что 24 января в КБР была образована комиссия по адаптации боевиков. По состоянию на 12 сентября в комиссию поступило 38 обращенийВ ходе состоявшейся 5 октября в Баксане встречи с родителями людей, подозреваемых в участии в НВФ, глава республики Арсен Каноков сказал, что на комиссию по адаптации возлагались большие надежды, однако особых результатов, по его оценке, пока нет.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Справочник

Все справки

Архив новостей