Римма Машезова. Фото: кадр из опубликованного видео

27 октября 2012, 12:35

Жительница Кабардино-Балкарии просит вернуться ушедшего из дома сына, условно осужденного за хранение оружия

Жительница селения Исламей Кабардино-Балкарии Римма Машезова записала видеообращение с просьбой вернуться к своему сыну Алиму Машезову, который был условно осужден за хранение оружия, спустя год после чего ушел из дома.

"Ты ничего не совершил, тебе незачем скрываться. Вернись, тебе помогут в Адаптационной комиссии и Правозащитном центре", – говорится в видеообращении матери.

В конце апреля 2011 года Алим Машезов был осужден к трем годам условно по ст. 222 – "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Римма Машезова.

По ее словам, после этого Алим стал замечать за собой слежку. В конце августа этого года Алим Машезов сказал, что поедет работать в Сочи либо в Москву, однако ни в одном из этих городов он не объявился. О местонахождении сына матери ничего не известно.

Римма Машезова предполагает, что ее сын скрывается от правоохранительных органов. При этом мать уверена, что Алим ничего противозаконно не совершил, и надеется на помощь комиссии по адаптации в случае, если сын вернется.

По информации, полученной от официального представителя следственных органов, в августе – сентябре в Кабардино-Балкарии пропали около 30 молодых людей, предполагается, что они ушли в подполье. По данным следственного управления, в этом году в республике погибли 80 человек, из них 16 сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, 17 октября Оперативный штаб в КБР распространил обращение к членам незаконных вооруженных формирований с призывом вернуться к нормальной жизни. Общественные организации республики заявили о готовности участвовать в этом процессе в качестве посредников. По мнению руководителя Правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, одной из причин того, что усилия по возвращению членов подполья к мирной жизни не имеют успеха, является отсутствие партнерства в этом вопросе общества и власти.

Правозащитный центр Кабардино-Балкарии, созданный в мае 2002 года, является региональным отделением общероссийского общественного движения "За права человека". Основными направлениями деятельности ПЦ являются защита конституционных прав личности, организация бесплатной юридической помощи населению, предоставление бесплатной защиты гражданам в судебных процессах, связанных с нарушением прав человека властными структурами и правоохранительными органами.

"Кавказский узел" также сообщал, что 24 января в КБР была образована комиссия по адаптации боевиков. По состоянию на 12 сентября в комиссию поступило 38 обращенийВ ходе состоявшейся 5 октября в Баксане встречи с родителями людей, подозреваемых в участии в НВФ, глава республики Арсен Каноков сказал, что на комиссию по адаптации возлагались большие надежды, однако особых результатов, по его оценке, пока нет.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей